冒険シリーズ 北つるぎ山系ラウンド 風呂塔・火打山・白滝山・石堂山・矢筈山・落禿・前烏帽子山・烏帽子山

2020.11.11(水) 日帰り

2045m

2045m

2045 / 2045 m

今日はジャッキーが水曜登山会に参加するって言うのでイヒヒ 温めておいたラウンド構想を一つ引っ張り出しましてと。今日は単騎でいきます。そういう気分です。 題して「北つるぎ山系ラウンド」YAMAP友達が前に落合峠にチャリデポしてやってたのでやってみたかった。チャリデポする時間あるなら走った方がよくね?と思い最低鞍部の深渕に車を置く、これなら帰りは下りのみ。 そのかわり風呂塔キャンプ場までは登りロード約6km。当然抑え気味で歩きメイン、キャンプ場はやってる気配はないけど駐車場も案内もあるのでピークは迷わずいけます。 そこからも縦走路は残っています。簡単な標識、テープ、木段、踏み跡もある程度残っています。基本尾根とっとけば間違いないのですが広い場所はちょっとルーファイ要です。 火打から白滝へのアップダウンはなかなかえげつない(笑)友人が先日火打で諦めてピストンした気持ちもよくわかる(笑)俺はワンウェイなので進むしかないのれす! 白滝から石堂は快適な縦走路。ですが笹でズボンと靴がびちょびちょに。 そして矢筈を見上げるとあぼーん。思いっきり霧氷っす、雲立ち込めてめっちゃサブそうやん‥でも‥行くしかないのれす! 矢筈山頂近づくとだいぶ足がお疲れ様です。だってこのルートずっと登りなんだもん‥濡れたズボンが表面凍っていきます。湯気たってます。寒いです。冷たいです。痛いです。 今年初ムッヒョーになりました。綺麗だけど痛いんよね‥膝から下感覚ないんよねー はよ降りよーと落合峠に近づくと南側はポカポカ。 落合峠にエスケーププラン設けてて13:00以降ならそこからロードを走るプラン。だが、まだ11:00きてない‥やり過ぎた‥シャーない行くのれす! 前烏帽子に向けて進む。(実は前日思いついたエクストラボーナスステージ) やっぱここキツいよね‥もうだいぶ足終わってるしー下だけみとこ。前烏帽子から先は未踏ですが、あーピストンせずにみんな小屋に向けて尾根降りる気持ちわかる。結構アップダウンありました。これ戻りたくないよねぇ。 ラストロードは下りですがしんどいので走ったり歩いたり。こっちも5〜6kmくらいかな? 足のくたびれ具合から累積2000くらいかなと思ったらだいたい当たってました。剣〜三嶺縦走と距離も累積も同じくらいですね。行かれる方は是非!ただし、いろいろと地味です(笑) 落合峠と風呂塔にデポすれば1日歩くにはいい感じではないかな?途中2箇所水場ありと書いてありましたがあまり期待できませんのでやや寒い時がいいかと思います。 ここいらは熊生息域で風呂塔キャンプ場は近年の目撃情報もあります、早朝からの一人旅なので一応熊鈴つけてました。こんだけ寒いと熊も降りてると思うけど。 熊にも会いませんでしたが登山者も誰一人いませんでした。 文章短いので所持品装備なぞ、今日は寒気が入るので少しあったかめバージョンにしました。 インナー ユニクロエアリズム  嫁はファイントラックやらミレーを使ってる。俺はユニクロだけ‥ Tシャツ マラソン大会参加賞 速乾T 売るほどある一生分ある アームカバー ティゴラ(アルペン) アウター ノースフェイスレイン  中古で2000円で買った、買った時から撥水防水しないカッコだけ(笑) ズボン ワークマン クライミングパンツ黒 これ使えます。Mでウェストゆるいのでブラックダイアモンドのベルトしてます。ベルトの方が高いです(笑) 靴下 そこらのドラッグストアで買った シューズ アディダスアヴィラティックスピード 超軽いがクッション薄い、すぐちびる、破れる。 どっちかというとスピードレース向きモデル ザック モンベルクロスランナー7L 一番の相棒です。もう何年も愛してやまない。 頭 Buff 限定UTMFワラーチバージョン レアモノを関東の友人が手に入れてくれた。 手袋 ダイソーのフリースの100円のやつ 破れても惜しくない。毎年買い換える。滑るんだけどその微妙な滑り感が木を掴んで上り下りの時手離れが良くて気に入ってる。あと暑すぎず寒すぎず。 しかし‥チープやなぁ(笑) ザック内 ダウン ユニクロ ウィンドシェル ティゴラ セールで超安だった 他エマージェンシーシート、ファーストエイド、予備バッテリー、ヘッデンx2 、貴重品、熊鈴、かえるたん(お守り) 今日は晴れわかってるのでレインは持ちません。 食料 レーズンバターロールx6 角チーズx4    エナジーバーx2 チョコ一袋    ジャッキーの作ったおべんとう!! 結局バターロール2個、チーズ2個、弁当、チョコ数粒しか食べなかった。 飲料 烏龍茶1L 予備でポカリ250mlはザック内に。 胸のシリコンボトル(インナーファクト)と後ろにペットボトルで500mlづつ、前が減ったら休憩時継ぎ足し。だいたい500mlで足りました寒かったので。 ぐらいかな? 以上で報告おしまい!

矢筈山・黒笠山 明るくなったので出発
明るくなったので出発
矢筈山・黒笠山 松尾川ダム 見頃です。
松尾川ダム 見頃です。
矢筈山・黒笠山 えーまだ3kmあんの?
えーまだ3kmあんの?
矢筈山・黒笠山 日が出てきました
日が出てきました
矢筈山・黒笠山 なかなか良さげなキャンプ場
なかなか良さげなキャンプ場
矢筈山・黒笠山 こういう感じで所々残っている。あるとルート合ってんだなの確認になる。
矢筈山・黒笠山 こういうとこ北つるぎよねぇって感じ
こういうとこ北つるぎよねぇって感じ
矢筈山・黒笠山 だいたい同じくらいの感覚
だいたい同じくらいの感覚
矢筈山・黒笠山 あっこまでいかないかんのか‥
あっこまでいかないかんのか‥
矢筈山・黒笠山 こういうとこもちょくちょく
こういうとこもちょくちょく
矢筈山・黒笠山 東側眺望開けました
東側眺望開けました
矢筈山・黒笠山 熊??
熊??
矢筈山・黒笠山 矢筈やばい
矢筈やばい
矢筈山・黒笠山 突入ー
突入ー
矢筈山・黒笠山 雪ではありません、落ちたムヒョーです
雪ではありません、落ちたムヒョーです
矢筈山・黒笠山 晴れるとより綺麗
晴れるとより綺麗
矢筈山・黒笠山 さよなら矢筈、僕は逃げます
さよなら矢筈、僕は逃げます
矢筈山・黒笠山 さっきまでが嘘のようだー
さっきまでが嘘のようだー
矢筈山・黒笠山 紅葉はずいぶん下に
紅葉はずいぶん下に
矢筈山・黒笠山 なかなか雲が切れん
なかなか雲が切れん
矢筈山・黒笠山 ええーっとこれからあいつらか‥
ええーっとこれからあいつらか‥
矢筈山・黒笠山 真ん中が風呂塔 その右が火打 白滝は見えず 右が石堂かな?
真ん中が風呂塔 その右が火打 白滝は見えず 右が石堂かな?
矢筈山・黒笠山 左が石堂 右が矢筈
左が石堂 右が矢筈
矢筈山・黒笠山 大休憩。靴下絞って干す。
大休憩。靴下絞って干す。
矢筈山・黒笠山 おべんとうー♪
おべんとうー♪
矢筈山・黒笠山 寒峰方向
寒峰方向
矢筈山・黒笠山 あとラスト2つ
あとラスト2つ
矢筈山・黒笠山 おっ矢筈が晴れてきたぞ
おっ矢筈が晴れてきたぞ
矢筈山・黒笠山 こっちは西側が展望開けます
こっちは西側が展望開けます
矢筈山・黒笠山 烏帽子カッコいい
烏帽子カッコいい
矢筈山・黒笠山 左が落禿 右が前烏帽子
左が落禿 右が前烏帽子
矢筈山・黒笠山 こっちは腕山とかかな??
こっちは腕山とかかな??
矢筈山・黒笠山 展望開けてよかった。
展望開けてよかった。
矢筈山・黒笠山 さぁ降りよー 広いとこはしっかりルーファイしてね。この写真はルートから5mくらい外れてた💦
矢筈山・黒笠山 道路に出たぞー
道路に出たぞー
矢筈山・黒笠山 さぁあとは下るだけ
さぁあとは下るだけ
矢筈山・黒笠山 どういう意味か調べてみよう、ところでこの小屋はなんだろう??

追記:調べました。
「論語」の一節です。
智者は水のように変化でき、仁者は山のように悠然としている
というような話です。
どういう意味か調べてみよう、ところでこの小屋はなんだろう?? 追記:調べました。 「論語」の一節です。 智者は水のように変化でき、仁者は山のように悠然としている というような話です。