淡路ヶ峠で山岳救助訓練!

2020.11.11(水) 日帰り

楽しく有意義な1日でした(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 集合場所の桑原中学校へ。🏍
本部長に撮影許可をいただき、学校のトイレをお借りしました。
集合場所の桑原中学校へ。🏍 一般人の参加者は私と、社会学習の中学生3名と付き添い1名でした(笑) 本部長に撮影許可をいただき、学校のトイレをお借りしました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 訓練開始✨
救助者もみんな一緒に登ります。
私は先行~
訓練開始✨ 救助者もみんな一緒に登ります。 私は先行~
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 誰もついてこないです。(;´Д`)
誰もついてこないです。(;´Д`)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 思ったよりゆっくりペースでした。
思ったよりゆっくりペースでした。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 救助隊が到着。
ギャラリーが・・・いない(笑)
救助隊が到着。 ギャラリーが・・・いない(笑)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 しばしの休憩。
消防と警察に分かれていますね~
しばしの休憩。 消防と警察に分かれていますね~
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 航空隊です。
航空隊です。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 いろいろ準備中
東屋の小物は撤去されました。
いろいろ準備中 東屋の小物は撤去されました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 女性隊員もいます。
見学者は10人前後。
しんにぃさんを探すも見つからず(笑)
女性隊員もいます。 見学者は10人前後。 しんにぃさんを探すも見つからず(笑)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 要救助者
要救助者
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 バババババ ヘリの音が聞こえてきました。 興奮します。( 。゚Д゚。)✨✨
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 見学場所は東屋の中か少し離れた外の二択です。
中学生達は東屋から撮影。
私はある程度自由に動ける外を選びました。
見学場所は東屋の中か少し離れた外の二択です。 中学生達は東屋から撮影。 私はある程度自由に動ける外を選びました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ヘリの進入方向が理想的でした。
晴れていますが、風が気になります。
ヘリの進入方向が理想的でした。 晴れていますが、風が気になります。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 よかったら動画をご覧ください
よかったら動画をご覧ください
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 男は背中で語ります。
男は背中で語ります。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 隊員を1名吊り上げて去って行きました。
隊員を1名吊り上げて去って行きました。 地域の防災訓練でしたら、みんなで手を振りお見送りする場面ですね~
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 地上訓練が始まりました。
展望台から見下ろし見学します。
SN道がもう少し展望台寄りでしたら訓練に使われたでしょう。
地上訓練が始まりました。 展望台から見下ろし見学します。 SN道がもう少し展望台寄りでしたら訓練に使われたでしょう。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 カラビナとロープ
カラビナとロープ
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 よかったら動画をご覧ください。
よかったら動画をご覧ください。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 助かりました。
助かりました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 こちらも助かりました。
こちらも助かりました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 撤収です。
撤収です。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ロー――プ
みなさんお疲れ様でした。
お世話になり、ありがとうございました。🤗
ロー――プ みなさんお疲れ様でした。 お世話になり、ありがとうございました。🤗
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 あっこさんと、みるはさんと一緒に、お昼を食べながら訓練の反省会。( =^ω^)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 シダ刈りが終わった北部連絡道で筋トレをして帰宅~
楽しかった。
シダ刈りが終わった北部連絡道で筋トレをして帰宅~ 楽しかった。

動画