淡路ヶ峠で山岳救助訓練!

2020.11.11(水) 日帰り

楽しく有意義な1日でした(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

集合場所の桑原中学校へ。🏍
本部長に撮影許可をいただき、学校のトイレをお借りしました。

集合場所の桑原中学校へ。🏍 一般人の参加者は私と、社会学習の中学生3名と付き添い1名でした(笑) 本部長に撮影許可をいただき、学校のトイレをお借りしました。

訓練開始✨
救助者もみんな一緒に登ります。
私は先行~

救助隊が到着。
ギャラリーが・・・いない(笑)

しばしの休憩。
消防と警察に分かれていますね~

いろいろ準備中
東屋の小物は撤去されました。

いろいろ準備中 東屋の小物は撤去されました。

女性隊員もいます。
見学者は10人前後。
しんにぃさんを探すも見つからず(笑)

女性隊員もいます。 見学者は10人前後。 しんにぃさんを探すも見つからず(笑)

要救助者

バババババ ヘリの音が聞こえてきました。 興奮します。( 。゚Д゚。)✨✨

見学場所は東屋の中か少し離れた外の二択です。
中学生達は東屋から撮影。
私はある程度自由に動ける外を選びました。

見学場所は東屋の中か少し離れた外の二択です。 中学生達は東屋から撮影。 私はある程度自由に動ける外を選びました。

ヘリの進入方向が理想的でした。
晴れていますが、風が気になります。

ヘリの進入方向が理想的でした。 晴れていますが、風が気になります。

男は背中で語ります。

隊員を1名吊り上げて去って行きました。

隊員を1名吊り上げて去って行きました。 地域の防災訓練でしたら、みんなで手を振りお見送りする場面ですね~

地上訓練が始まりました。
展望台から見下ろし見学します。
SN道がもう少し展望台寄りでしたら訓練に使われたでしょう。

地上訓練が始まりました。 展望台から見下ろし見学します。 SN道がもう少し展望台寄りでしたら訓練に使われたでしょう。

ロー――プ
みなさんお疲れ様でした。
お世話になり、ありがとうございました。🤗

ロー――プ みなさんお疲れ様でした。 お世話になり、ありがとうございました。🤗

あっこさんと、みるはさんと一緒に、お昼を食べながら訓練の反省会。( =^ω^)

シダ刈りが終わった北部連絡道で筋トレをして帰宅~
楽しかった。

シダ刈りが終わった北部連絡道で筋トレをして帰宅~ 楽しかった。