ためぐそ山😁

2020.11.11(水) 日帰り

昨日、今日は連休だったので、泊まりでどこか⛰️?なんてことも考えたけど、結局のんびりして、今日は山友さんとお休みが合ったので、久しぶりに一緒に出掛けて来ましたよ。 会うのは6月の甘利山ぶり➰😄 さて、何処⛰️行こかな?🙄 ブックマークしていた中から、赤ぼっこをチョイス! 参考レポのヤマッパーさんの、最近のレポートが気になって覗きに行ったら、ん?何この⛰️❗ためぐそ山って……❔ どこにあるんだろう? CTも短めで、赤ぼっこにも近い! 今回は赤ぼっこだけで、ゆるゆるでも良いよ~☺️と言っていたけど、提案してみたら、めっちゃ食いついて来た~😁😁😁 赤ぼっことセット確定😄 山友さんは連絡した時から、山名にツボッたみたいで、この日一日笑っていました😁 CT短めだけど、幾つかピークも踏めてお得なコースでした。 赤ぼっこのスタート地点近くに、かんぽの宿があったので、帰りにそこでお風呂にしようと思い、ためぐそ山から登りました。 でもこちらにも、つるつる温泉という温泉が近くにありました。

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅前のこちらの駐車場に駐車🅿️🚗
入庫から24時間内なら¥500と安くて良いね。
トイレ、コンビニ🏪は近くにあります。
武蔵五日市駅前のこちらの駐車場に駐車🅿️🚗 入庫から24時間内なら¥500と安くて良いね。 トイレ、コンビニ🏪は近くにあります。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅
トイレは駅の右側に交番が有って、交番の裏側です。
交番の向かいにコンビニ🏪🈶
武蔵五日市駅 トイレは駅の右側に交番が有って、交番の裏側です。 交番の向かいにコンビニ🏪🈶
大岳山・御岳山・御前山 分岐地点。Y時になってます。
選挙のポスターが目印。
行きは左側へ、帰りは右側からここに合流。
分岐地点。Y時になってます。 選挙のポスターが目印。 行きは左側へ、帰りは右側からここに合流。
大岳山・御岳山・御前山 左斜めに下ってここに来たけど、まっすぐ行って、上の橋を通っても同じ所に出ます。
大岳山・御岳山・御前山 林道を軽快に歩いて、取りつきを過ぎてしまい戻って来ました😅
小さい杭のような道標🈶です。
林道を軽快に歩いて、取りつきを過ぎてしまい戻って来ました😅 小さい杭のような道標🈶です。
大岳山・御岳山・御前山 竹の倒木🈶
竹の倒木🈶
大岳山・御岳山・御前山 「矢印の方」って💦
でも、わかりやすい👍
「矢印の方」って💦 でも、わかりやすい👍
大岳山・御岳山・御前山 標高300m地点
標高300m地点
大岳山・御岳山・御前山 地蔵山に到着🙌
展望🈚
地蔵山に到着🙌 展望🈚
大岳山・御岳山・御前山 お地蔵さまがいました。
お地蔵さまがいました。 こちら側に道が有りそうな雰囲気でしたが、少し下って違う事に気付く。
大岳山・御岳山・御前山 地蔵山標柱の右側が登山道でした。
地蔵山標柱の右側が登山道でした。
大岳山・御岳山・御前山 くぐるか?またぐか?微妙な高さの倒木。
くぐるか?またぐか?微妙な高さの倒木。
大岳山・御岳山・御前山 ワタシは左側をくぐりました。
ワタシは左側をくぐりました。
大岳山・御岳山・御前山 この花、たくさん見掛けたよ。
でも名前がわからない。
この花、たくさん見掛けたよ。 でも名前がわからない。
大岳山・御岳山・御前山 あった~
ためぐそ山😁
3つの尾根がぶつかった所にありました。
あった~ ためぐそ山😁 3つの尾根がぶつかった所にありました。
大岳山・御岳山・御前山 標柱、小さいんです。
標柱、小さいんです。 お揃いのTシャツを持ってるの知ってたので、着て来て~要請しちゃいました😁
大岳山・御岳山・御前山 展望はありません。
展望はありません。
大岳山・御岳山・御前山 ためぐそ山標柱と、しつこく撮影📸
ためぐそ山標柱と、しつこく撮影📸
大岳山・御岳山・御前山 深沢山方面へ行きますが、この道標沿いに行くと、22のようになっているので、一段上の道を歩いてくださいね。
大岳山・御岳山・御前山 ワタシ達はそのまま進んでしまって、
ワタシ達はそのまま進んでしまって、
大岳山・御岳山・御前山 ここにぶつかる。
事前に情報は得ていたのに…
戻って、
ここにぶつかる。 事前に情報は得ていたのに… 戻って、
大岳山・御岳山・御前山 一段上の道を行きました。
途中に寅ロープが見えたので、そこからとりつく。
一段上の道を行きました。 途中に寅ロープが見えたので、そこからとりつく。
大岳山・御岳山・御前山 めっちゃ急登💦💦
低山と侮る事なかれ!
めっちゃ急登💦💦 低山と侮る事なかれ!
大岳山・御岳山・御前山 登り切ったら、東や🈶
ベンチも有って、しばし休憩。
登り切ったら、東や🈶 ベンチも有って、しばし休憩。
大岳山・御岳山・御前山 深沢山へ。
深沢山へ。
大岳山・御岳山・御前山 尾根の名前も道標になっていて、わかりやすいね☺️
日の出山の会の方々、整備をありがとうございます😊
尾根の名前も道標になっていて、わかりやすいね☺️ 日の出山の会の方々、整備をありがとうございます😊
大岳山・御岳山・御前山 またまた倒木
またまた倒木
大岳山・御岳山・御前山 深沢山🚩
深沢山🚩
大岳山・御岳山・御前山 他にも標柱ありました。
他にも標柱ありました。
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山(カツボウヤマ)へ。
勝峰山(カツボウヤマ)へ。
大岳山・御岳山・御前山 なだらかな尾根道
なだらかな尾根道
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山🚩
三等三角点、勝保山
勝峰山🚩 三等三角点、勝保山
大岳山・御岳山・御前山 手作りの標柱と📸
手作りの標柱と📸
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山にはベンチがありました。
近くには…
勝峰山にはベンチがありました。 近くには…
大岳山・御岳山・御前山 展望台も。
展望台も。
大岳山・御岳山・御前山 血の池って?
祠の奥に有るのか覗きに行ってみたけど、わからなかった。
血の池って? 祠の奥に有るのか覗きに行ってみたけど、わからなかった。
大岳山・御岳山・御前山 展望台の真下も広々で、陽当たり良好☀️
ベンチも有るので、休憩には良いね😃
展望台の真下も広々で、陽当たり良好☀️ ベンチも有るので、休憩には良いね😃
大岳山・御岳山・御前山 ここも通りすぎて、戻って来ました。左へ。
ここも通りすぎて、戻って来ました。左へ。
大岳山・御岳山・御前山 駐車場に戻って来ました。
さて、次は赤ぼっこだ😃
駐車場に戻って来ました。 さて、次は赤ぼっこだ😃