初めてのテント泊⛺

2020.11.10(火) 日帰り

11/7-8と人生初の山テント泊してきました。 メンバーはbonさん、こももちゃん、ククルちゃんとクラリスちゃん、ごへいちゃんと私の4人➕🐕2😆 当初女峰山の唐沢避難小屋泊で計画をしておりましたが、冬型気圧配置の週末、強風予報ということで、bonさんが選んでくれたとっておきの場所にこの豪華メンバー。そしてなんと突然のテント泊でザックの用意がなかった私に、bonさんから使わなくなったザックを譲って頂くという特典付き。とてもとても有り難かったです。 事前にbonさんから、踏み固められてないゆるゆる尾根を歩いて、平らで、草木が繁っていない鞍部でのテント泊と聞いてましたが、まさに自然の公園の様な場所。小川があり、熊棚や鹿の粒々も沢山有りましたが、間隔をおいて立つ木々、オブジェの様な岩等、本当に素敵な場所でした😃 初日はテント場迄なので特に急ぐ訳でも無く、重い装備をしっかり背負いマイペースで。途中のおやつタイムで、bonさんがお餅3種(磯、きな粉、お汁粉)を焼いてくれて、更にシャインマスカットも持ってきてくれて、美味しく頂きました。 テント場に着くと、bonさんの言う通りの素敵な場所が広がっており、二人が決めてくれた場所にテントを設営😆 こももちゃんの、薪拾ってこーい❗指令から焚き火が始まり、ジャガバターが登場。焚き火で吹かしたホクホクジャガバタ、人生ナンバーワンの味でした😃 そこからは皆で火を囲んでまったりお喋りしながら食事の準備。 こももちゃんのでかいザックからポトフとグラタンの材料が出てきて、ごへいちゃんが野菜切ったりお手伝い。うちはお決まりの焼くだけ簡単な肉担当😁だけど、今回はこももちゃんに飯盒を借りて、ご飯も炊きました😁 テント場迄にお餅3つ。ブドウ🍇半房。  着いてから、 ジャガイモ1つ。ウインナー1本。 ご飯3号と肉。そしてグラタンとポトフ😳 ポトフはさすがに食えん❗って事で一晩寝かして、朝ごはんに。ご飯も少し余ったので、bonさんが焼おにぎりを握ってくれました😃 こももちゃん、朝ごはんにと担いでくれたうどん、食べれなくてごめん😭 食後はまた焚き火を眺めながらお喋りタイム。ゆらゆらと風に打たれる炭火がなんだかとても印象的でした。 そして、ククルちゃんとクラリスちゃん。我々がテント張って食事してる間、ふらふら何処かへ行ってみたり、誰かしらのテントに入り寝袋にくるまり寝てみたり、起きたらまたうろうろしてみたり。彼女達も楽しそう😁 そして丁度寝る頃我々のテントに居たククルちゃんは一緒に寝る事に😆 最初は寝袋の外で寝てましたが、寒くなったのかおもむろにごへいちゃん寝袋in。暑くなるともぞもぞ出てきてまた入って、なんとも癒されました😃 朝はこももちゃんが先に起きてくれて火お越し。我々役に立たず😅前夜食べなかったポトフと焼おにぎりを食べて、のんびり撤収となりました。 何度かこの場所を訪れているbonさん、「良い所でしょ?いつか🐕達も連れてきて野営したいと思ってたんだよ~」と言っていたのが印象的で、そんな場所に我々と一緒に来てくれた事がなんだかとても嬉しく思いました。 こももちゃん、いつも明るくパワフルだけど、この日も相変わらず😃重いザックも何のそので、美味しいご飯を担いで作ってくれてありがとう。 初めてのテント装備。ザックはなかなかに重く15kgを軽く越えての初山歩き。いつもより全然早く歩けず一歩一歩でしたが、良い経験となりました。 こももちゃんはごへいちゃんのフォローで、そこからbonさんとも知り合って、ククルちゃん、クラリスちゃんとも会えて。素敵な方々と素敵な場所で初テント泊。なんとも贅沢で幸せな時間を過ごせ、良い思い出となりました。 帰ってきて数日しか過ぎて無いですが、二人が良ければまた行きたい😆ともう思います😃忘れられない思い出が出来ました。 本当にありがとうございました❗

準備中~
準備中~
 行ってみよー
行ってみよー
 こちらがお初のククルちゃん
こちらがお初のククルちゃん
 お馴染みクラリスちゃん
お馴染みクラリスちゃん
 まだ紅葉ありました!
まだ紅葉ありました!
 上の尾根迄上がるよー!
ってここが一番急だった・・・。
上の尾根迄上がるよー! ってここが一番急だった・・・。
 クラリスは余裕だね
クラリスは余裕だね
 尾根スタート
尾根スタート
 先行ってる~。
先行ってる~。
 お水飲みたい('ω')
お水飲みたい('ω')
歩きやすい尾根
 時々待っててくれ優しいククルちゃん。
時々待っててくれ優しいククルちゃん。
 いい尾根だねぇをこももちゃんが連発。
いい尾根だねぇをこももちゃんが連発。
 (・∀・)v
 (^_^)v
(^_^)v
 こももちゃんのおやつタイム
こももちゃんのおやつタイム
 bonさんがお餅を焼いてくれた!
bonさんがお餅を焼いてくれた!
 癒されるね
きな粉
 お汁粉❗
お汁粉❗
美味しい~
 時々一緒に歩く二人。
時々一緒に歩く二人。
 へへへ。。
へへへ。。
 テント場到着~。広々
テント場到着~。広々
 さっそくこももちゃんがジャガバタ作ってくれた!
さっそくこももちゃんがジャガバタ作ってくれた!
 やっとゆっくり出来るね(*'▽')
やっとゆっくり出来るね(*'▽')
 薪拾いが楽しいらしい
薪拾いが楽しいらしい
 じゃがバター!!!
じゃがバター!!!
 今度はこももちゃんがポトフを準備( ゚Д゚)
今度はこももちゃんがポトフを準備( ゚Д゚)
 グラタン!
グラタン!
 チーズどばーーー!
チーズどばーーー!
 ファイヤー!!
ファイヤー!!
 宴はこんな感じ(*'▽')
宴はこんな感じ(*'▽')
 じーっと見てられる
じーっと見てられる
 時々風が吹くと真っ赤
時々風が吹くと真っ赤
 私の椅子に・・・
私の椅子に・・・
 ククルちゃんが我が家へ('ω')
ククルちゃんが我が家へ('ω')
 お休みなさい~
お休みなさい~
 おはよー
おはよー
 こももちゃんがポトフを温め直してくれて、ウインナーを焼いてくれた!そして、私無意識に2本食べたら、突っ込まれた(;'∀')
 昨晩のごはんをbonさんが焼き🍙に!
昨晩のごはんをbonさんが焼き🍙に!
 役立たずな我々・・・( ;∀;)
役立たずな我々・・・( ;∀;)
 朝ごはん
朝ごはん
 いい所だなぁ
いい所だなぁ
 秋の空
秋の空
  bonさん、ミルクレープまでありがとうございます!!
bonさん、ミルクレープまでありがとうございます!!
 こももちゃんとクラリス
 もう1枚
もう1枚
 全部で何リッター❓
全部で何リッター❓
 bonさんが作ってくれた水場。
bonさんが作ってくれた水場。
 では帰ろう~
では帰ろう~
 一山超えます。
一山超えます。
 こちらを気にするククルちゃん
こちらを気にするククルちゃん
 なかなかの急登
なかなかの急登
 二人がごへいちゃんをサポート!
二人がごへいちゃんをサポート!
 凛々しい
凛々しい
 座る人~
座る人~
 笹ロードきたー
笹ロードきたー
 こんなのは藪では無い!
こんなのは藪では無い!
 青空~
青空~
 bonさん大変(^-^;
bonさん大変(^-^;
 渡渉は抱っこ
渡渉は抱っこ
 キョンシー?
キョンシー?
 おしりがプリッと。
おしりがプリッと。
 何見てるのかな??
何見てるのかな??
 黄色が鮮やか!
黄色が鮮やか!
 色とりどり
色とりどり
 もうすぐ終わり( ;∀;)
もうすぐ終わり( ;∀;)