雲取山 三峯神社から

2020.11.10(火) 日帰り

三峯神社からのピストンです。 先週登ったばかりのなのですが、最近流行ってる鬼滅の刃の聖地だとか聞いたらまた行きたくなってしまいました。ちなみにアニメもマンガも観てません… そんな訳で今日は反対側の三峯神社からのルートです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから歩く山々。天気は良さそうな予感。
これから歩く山々。天気は良さそうな予感。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートです
スタートです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰ルートはこの標柱が定期的にあって残りの距離が分かる親切設計になってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから山道、よろしくお願いします。
ここから山道、よろしくお願いします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮の分岐。鳥居はくぐらず直進します
奥宮の分岐。鳥居はくぐらず直進します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらくは緩い登りが続きます
しばらくは緩い登りが続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林地帯はまだ薄暗い
植林地帯はまだ薄暗い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平到着、この先から登りがきつくなってきます
炭焼平到着、この先から登りがきつくなってきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼き窯の跡
炭焼き窯の跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠
地蔵峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠だけにお地蔵様がいます。

合掌
地蔵峠だけにお地蔵様がいます。 合掌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様レリーフ
秩父宮様レリーフ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山好きの宮様でこの辺も歩いたみたいですね
山好きの宮様でこの辺も歩いたみたいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここはきれいなトイレと土日祝営業の休憩できる小屋があります
ここはきれいなトイレと土日祝営業の休憩できる小屋があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多少の眺望もあります
多少の眺望もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰からちょっと下ってお清平
霧藻ヶ峰からちょっと下ってお清平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから本日最初の悶絶ポイント。なかなかの急登が始まります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 30分ほどかけて肩に到着
30分ほどかけて肩に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして前白岩に到着。あまりにもしんどいのでここで引き返そうかとちょっと考える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺まで来るとコメツガなどが主体の奥秩父な森になってきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地味にアップダウンが続きます
地味にアップダウンが続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋に到着。完全に廃墟ですがベンチがあって休めます
白岩小屋に到着。完全に廃墟ですがベンチがあって休めます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の前のビュースポットからの和名倉山
小屋の前のビュースポットからの和名倉山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋から地味にきつい登りをこなして白岩山着。眺望は一切無し
小屋から地味にきつい登りをこなして白岩山着。眺望は一切無し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上にいた鹿。この辺の鹿は人を見ても逃げません
頂上にいた鹿。この辺の鹿は人を見ても逃げません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと下って芋ノ木ドッケ
ちょっと下って芋ノ木ドッケ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先の巻き道はゴールデンウィーク頃までは凍るみたいですね
この先の巻き道はゴールデンウィーク頃までは凍るみたいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じで日が当たりません
こんな感じで日が当たりません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな所にもモフモフが…
こんな所にもモフモフが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山か?
雲取山か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道を抜けた先はしばらく歩きやすい道
巻き道を抜けた先はしばらく歩きやすい道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワ、ベンチがあって休めます。
大ダワ、ベンチがあって休めます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで巻き道と男坂で別れます。漢は黙って男坂
ここで巻き道と男坂で別れます。漢は黙って男坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返えると白岩山と芋ノ木ドッケ、奥は前白岩か?
振り返えると白岩山と芋ノ木ドッケ、奥は前白岩か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく雲取山荘着。ここで少し休憩
ようやく雲取山荘着。ここで少し休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘前からの眺め。スカイツリーが見えてます
山荘前からの眺め。スカイツリーが見えてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてここから山頂への登りが最後の悶絶スポット。
そしてここから山頂への登りが最後の悶絶スポット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 疲れた体にこの登りはマジにきつい
疲れた体にこの登りはマジにきつい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとちょっと
あとちょっと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返えると三峰神社が…
我ながらよく歩いて来たもんだな。
振り返えると三峰神社が… 我ながらよく歩いて来たもんだな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして山頂着
そして山頂着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つの三角点。
三角点がこんなにある山は他にもあるんですかね?
三つの三角点。 三角点がこんなにある山は他にもあるんですかね?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が多いけど富士山も見えます
雲が多いけど富士山も見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先週歩いた尾根筋
先週歩いた尾根筋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日射しが無いので今日はかなり寒い
日射しが無いので今日はかなり寒い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山は風が強そう
富士山は風が強そう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日が出てきたけどやっぱり寒い
日が出てきたけどやっぱり寒い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りに見かけた男前の鹿。角が立派です
帰りに見かけた男前の鹿。角が立派です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山辺りの開けた所から
白岩山辺りの開けた所から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山の向こうの大きいのは浅間山ですかね?
両神山の向こうの大きいのは浅間山ですかね?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮にも行きたかったけど時間がないので先を急ぎます
奥宮にも行きたかったけど時間がないので先を急ぎます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今頃になって晴れてきました(´・ω・`)
今頃になって晴れてきました(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に下山、ありがとうございました。
無事に下山、ありがとうございました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土産物屋の二階に大量の柿が
土産物屋の二階に大量の柿が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御朱印をいただきました
御朱印をいただきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一人しかいませんでした
一人しかいませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な社殿と御神木
立派な社殿と御神木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いっぱいありすぎて一枚に収まらない
いっぱいありすぎて一枚に収まらない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマタケさん
ヤマタケさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行けなかった奥宮のある妙法ヶ岳
行けなかった奥宮のある妙法ヶ岳