塔ノ岳と鍋割山 富士山と紅葉と鍋焼きうどん

2020.11.10(火) 日帰り

大倉→塔ノ岳→鍋割山→大倉 朝イチのバスに乗って大倉へ。午前中に塔ノ岳→鍋割山と回れたので、雲が出る前に景色を楽しめました。 平日の始発バス、車内は立つ人が数名いたくらいの混み具合でしたが、大倉からは鍋割へと半々くらいの人数が出発。バカ尾根では常に前後の視界に一組くらいが居る感じで、快適に登れました。 塔ノ岳山頂もとても空いていて(15組くらい?)、写真も撮りやすい😊 金冷シから鍋割山へは、2〜3組しか人に会わず。明るい紅葉の中、相模湾を眺めながら進みます。 鍋割山の頂上は、ベンチが8割埋まってるくらいの混雑。鍋焼きうどんの列もできていましたが10分待ちで食べられました。土日はもっとスゴイんでしょうね。山荘のご主人のイライラも高まってました汗。 鍋割山からの下山はほとんど人に会わず。山頂から程なくしてすばらしい紅葉の連続、独り占め!林道は大きな石ゴロゴロで単調で飽きるところを明るい紅葉が癒してくれました。ここまであまり走れなかったけど、石が少なくなってからは、トイレをめがけて爆走。 早めに下山できたし、全てが楽しくて順調な山行でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7:03大倉着。この空の青さよ。身支度したりおにぎり食べたりでトロトロしてたので、一番最後くらいにスタートしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し登っては振り返ると、太陽がキラキラ
少し登っては振り返ると、太陽がキラキラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋。開いてません
駒止茶屋。開いてません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も色づいています。空の青さとのコントラストよ
紅葉も色づいています。空の青さとのコントラストよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根かな?
表尾根かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。開いてません
堀山の家。開いてません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えはじめました!ヤッター
富士山が見えはじめました!ヤッター
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると、木段の向こうに相模湾
振り返ると、木段の向こうに相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のぼるにつれて富士山が裾野まで現れ、少し登っては写真を撮るの繰り返し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この空の青さよ
この空の青さよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前の山の紅葉がポツポツと
手前の山の紅葉がポツポツと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。開いてません。ここからの、相模湾と富士山をひと続きで見れる景色が素晴らしかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレて岩岩して、けっこう急勾配
ザレて岩岩して、けっこう急勾配
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ。後ほど行く鍋割山へはここを左に
金冷シ。後ほど行く鍋割山へはここを左に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました!塔ノ岳
着きました!塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空いてます〜。尊仏山荘は開いてました
空いてます〜。尊仏山荘は開いてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シまで戻り、鍋割山への縦走路はこんな雰囲気。日差しの届く明るい林です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左手に相模湾を見ながら進みます
左手に相模湾を見ながら進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方ちょい左手に富士山。だいぶ雲がかかってきました
前方ちょい左手に富士山。だいぶ雲がかかってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に着いたら鍋焼きうどん待機列ができていたので、写真はあとにしてすぐ列に加わりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じで待機列。最後尾の人に確認して静かに並ぶのが良いです。ズカズカ入っていってお店の人に声をかけると怒られます。あとボーっとしていてご主人の指示を聞き逃しても怒られます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まんぷくで下山します!
まんぷくで下山します!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾さようなら
相模湾さようなら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りからはすばらしい紅葉の連続です
この辺りからはすばらしい紅葉の連続です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どうしたらこのすばらしさが伝わるのでしょうか
どうしたらこのすばらしさが伝わるのでしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 必死の自撮り
必死の自撮り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢まで降りてきました
沢まで降りてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じの橋を3回ぐらい?渡ります。グラグラ揺れるので注意
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると、多分あれが鍋割山?
振り返ると、多分あれが鍋割山?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 単調な林道歩きも紅葉が癒してくれます
単調な林道歩きも紅葉が癒してくれます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道の後半はちょっと暗くて獣が出そうな雰囲気。爆走で通り過ぎました