念丈岳〜常念じゃないよ念丈よ〜

2020.11.10(火) 日帰り

中央アルプスの主稜線では無く伊那側の前衛の山『念丈岳』に登って来ました。 名前だけ聞くと『北アルプス 常念岳』みたいですが、『ネンジョウ』です💦 【鳩打峠登山口〜小八郎岳】 中央自動車道松川インターからほど近い『鳩打峠』に対向車が来るとヒヤヒヤするような狭さの林道を使い、車で向かいます。 登山口脇には20台程度停められる駐車場。 簡易トイレも3基完備してます👍🏻 登山口から先ずは『小八郎岳』を目指します。 斜度も緩やかで歩き易い登山道。 『◯合目』ならぬ『小◯郎』の標識が和む😊 登山口から1時間程度で登頂出来るお手軽山⛰ 山頂の眺望は最高で南アルプスが一望‼️ 思い出ノートに一筆記載しました。 【烏帽子岳〜池ノ平山】 『小八郎岳』から『烏帽子岳』へは急登が続きます。 ルートは明瞭で非常に歩き易い。 『烏帽子岳』の直下には『烏帽子岩』があります。 岩を直登するルートと巻くルート。 直登側は滑落の恐れがあるので要注意‼️ 『烏帽子岳』山頂からは『南駒ヶ岳・仙涯嶺』が良く見えます⛰⛰ 『烏帽子岳』から『池ノ平山』へのルートは、笹が被り気味の登山道に変化。 『烏帽子岳』を目指して来る登山者が多く、その先は歩く人が減るのかも知れません💦 標高差も少なく歩き易い登山道。 『池ノ平山』山頂は展望はあまり良くない。 しかしながら広い山頂の為、休憩には最適👍🏻 ビバーク痕もあり適地だと思います。 【念丈岳】 『池ノ平山』から『念丈岳』間は登り下りがあり、疲れた身体には堪えます💦 『念丈岳』山頂は360度開けた展望で、ゆっくりと景色を楽しめる場所‼️ 『念丈岳』から『池ノ平山』方面に5分程度戻った場所に、『奥念丈岳』への分岐。 藪漕ぎを強いられると想定していましたが、笹の伐採がされているようで、非常に歩き易い。 時間的に押し気味だったので、鞍部手前まで偵察がてら下り、再び念丈岳方面に戻りました。 【下山】 『池ノ平山』までは登り返しに苦しみます。 それを過ぎると登山口までひたすら下り。 『小八郎岳』はトラバース路があり登頂不要👍🏻 日暮れ前に駐車場に戻りました。 本日、入山者は僕一人だったと思われます😁 【水場💧】 登山口〜念丈岳山頂まで水場無し 【トイレ🚻】 登山口脇の駐車場内に簡易トイレ3基

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 登山口の鳩打峠
登山口の鳩打峠
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 カラマツの紅葉帯を進みます。
カラマツの紅葉帯を進みます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 途中、小八郎岳を経由。
一筆思い出を残しておきました。
途中、小八郎岳を経由。 山頂には小さな東屋があり、そちらには『思い出ノート』があります。 一筆思い出を残しておきました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南アルプスから昇る朝日を眺めるパノラマ✨
南アルプスから昇る朝日を眺めるパノラマ✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南アルプス・伊那の街並み・紅葉🍁
南アルプス・伊那の街並み・紅葉🍁
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 朝は氷点下まで冷え込んだようです🥶
朝は氷点下まで冷え込んだようです🥶
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 セキナギの崩落地
セキナギの崩落地
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 歩いて来た稜線は金色に染まってました✨
歩いて来た稜線は金色に染まってました✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 標高の低い辺りは紅葉が美しい🍁
標高の低い辺りは紅葉が美しい🍁
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩からの眺めも最高‼️
烏帽子岩からの眺めも最高‼️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳山頂⛰
後方には南駒ヶ岳・仙涯嶺が鎮座。
烏帽子岳山頂⛰ 後方には南駒ヶ岳・仙涯嶺が鎮座。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 仙涯嶺・南駒ヶ岳・赤薙岳は霧氷で薄ら白く❄️
仙涯嶺・南駒ヶ岳・赤薙岳は霧氷で薄ら白く❄️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳を目指した登山でも、十分に満足出来る景色✨
烏帽子岳を目指した登山でも、十分に満足出来る景色✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳から池ノ平山へは、少し笹が被り気味💦
道は明瞭です👍🏻
烏帽子岳から池ノ平山へは、少し笹が被り気味💦 道は明瞭です👍🏻
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 池ノ平山山頂⛰
年季の入った小さな山頂標識。
池ノ平山山頂⛰ 年季の入った小さな山頂標識。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 池ノ平山山頂は展望は開けて無いですが、広場が広がり休憩には最適👍🏻
ビバーク地もありました🏕
池ノ平山山頂は展望は開けて無いですが、広場が広がり休憩には最適👍🏻 ビバーク地もありました🏕
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南越百山と越百山⛰
南越百山と越百山⛰
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 本日の目的地『念丈岳』⛰
意外に遠い💦
本日の目的地『念丈岳』⛰ 意外に遠い💦
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 仙涯嶺・南駒ヶ岳の見え方も変わって来ました。
仙涯嶺・南駒ヶ岳の見え方も変わって来ました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳周辺は立ち枯れが多く画になります✨
念丈岳周辺は立ち枯れが多く画になります✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 越百山は南越百山に隠れました💦
越百山は南越百山に隠れました💦
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳稜線から奥念丈岳を望む。
念丈岳稜線から奥念丈岳を望む。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 先程通過した『池ノ平山』
またあそこを経由して下山😭
先程通過した『池ノ平山』 またあそこを経由して下山😭
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南越百山は笹とハイマツの藪漕ぎ地帯💦
以前、越百山〜南越百山のハイマツ漕ぎで思い知った😢
南越百山は笹とハイマツの藪漕ぎ地帯💦 以前、越百山〜南越百山のハイマツ漕ぎで思い知った😢
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳山頂‼️
念丈岳山頂‼️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 年季の入った山頂標識✨
年季の入った山頂標識✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 新しめの山頂標識もすぐ脇に。
新しめの山頂標識もすぐ脇に。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ツートップ‼️
ツートップ‼️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 中央アルプス主稜線の最南部方面。
安平路山までは藪漕ぎ地獄…らしい💦
中央アルプス主稜線の最南部方面。 安平路山までは藪漕ぎ地獄…らしい💦
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 岩稜の南駒ヶ岳とは対照的に、越百山以南は緑一色💦
岩稜の南駒ヶ岳とは対照的に、越百山以南は緑一色💦
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 何度も書き重ねた『念丈岳』の文字😅
何度も書き重ねた『念丈岳』の文字😅
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳山頂は360度の景観
念丈岳山頂は360度の景観
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南アルプスの塩見岳〜荒川三山
南アルプスの塩見岳〜荒川三山
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 荒川三山〜赤石岳
荒川三山〜赤石岳
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 奥念丈岳へのルートがチラチラ。
奥念丈岳へのルートがチラチラ。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳から5分程度戻った位置の奥念丈岳への分岐。
念丈岳から5分程度戻った位置の奥念丈岳への分岐。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳〜奥念丈岳へのルート入り口。
パッと見、道はあるように見えない💦
念丈岳〜奥念丈岳へのルート入り口。 パッと見、道はあるように見えない💦
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 下見がてら鞍部近くまで下る。
下見がてら鞍部近くまで下る。 意外に入り口が荒れてるだけで、笹の刈り込みがされてて歩きやすい👍🏻
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 笹中心の登山道で視界は良好‼️
笹中心の登山道で視界は良好‼️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳への登り返し。
気温が低く固く締まった地面と笹の茎でよく滑る💦
念丈岳への登り返し。 気温が低く固く締まった地面と笹の茎でよく滑る💦
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 日陰部分は昼過ぎでも霜柱が❄️
日陰部分は昼過ぎでも霜柱が❄️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 北岳・間ノ岳・農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 鋸岳・甲斐駒ケ岳・仙丈岳
鋸岳・甲斐駒ケ岳・仙丈岳
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳から池ノ平山を振り返る
烏帽子岳から池ノ平山を振り返る
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩の巻道で下山
烏帽子岩の巻道で下山
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 足場用の階段が設置されています
足場用の階段が設置されています
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 カラマツの紅葉林🍁
カラマツの紅葉林🍁
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 夕方の柔らかい陽射しがカラマツに当たって綺麗✨
夕方の柔らかい陽射しがカラマツに当たって綺麗✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 鳩打峠登山口から小八郎岳へは『小◯郎』が居ます。
探して歩くと楽しい✨
鳩打峠登山口から小八郎岳へは『小◯郎』が居ます。 探して歩くと楽しい✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 無事に下山‼️
駐車場は20台くらいは停められそう。
トイレも3基。
無事に下山‼️ 駐車場は20台くらいは停められそう。 トイレも3基。