九州脊梁に魅せられて💘 ー洞が岳・茂見山・京丈山・千間山ー

2020.11.10(火) 日帰り

九州脊梁に魅せられて・・・ 登ってみたい山の一つの京丈山に登ることができた😀 九州脊梁登山地図とYAMAPを眺めながら、 どこの山に行こうかといろいろ考えて・・・・ いつも欲張ってしまう😏できれば周回コースを・・・ 🗻洞が岳・茂見山・京丈山・千間山🗻に決定❗ 9時間くらいの予定で計画、スタートは山出登山口 山出集落を抜け、浄水場の下の空き地に車を駐車 まず、洞ヶ岳へ・・ 標識やテープがあり、迷うことなく登れた😄 途中舗装道路に出たところに県外ナンバーのジムニーを発見、先客かな・・・ 洞ヶ岳山頂に順調に到着❗ つぎに茂見山へ🧎‍♂️ 茂見山に向かう途中で・・・まさかのまさか ジムニーの持ち主である先客のご夫婦にばったり お互いに、まさか人と遭うとは・・と、少し話し込んで その方は、いっぱい山を登っておられ、大分、宮崎百名山を90数登って熊本百名山の本もゲットしたと・・ この間は目丸山と馬子岳を登ってきたと・・・ 話を聞くだけで楽しくなって、興奮状態🥰😊😀 挨拶を交わし茂見山へ 茂見山へも所々テープがあり、雰囲気のいい山道を気持ち良く順調に進むことができた😄 茂見山に到着❗ さあ、京丈山へ😊 ここからの登山道はどうか・・・ 茂見山を下りると舗装道路だったところに出て、そこはガレててちょっと歩きにくく でも、紅葉🍁を見ることもできて、柏川登山口へ向かった 登山口に着くと、川の横に「京丈山 1.8km 100分」の標識が やはり・・・ここからがテープが少ないのか、見つけられないのか・・・ 確認しながらで、さらにちょっとした急登・・・😅 急登を超えると、心地よい山道に やった~😄京丈山に到着❗ まずは、ランチタイム、今日は時間があまりないので コンビニおにぎりとサンドイッチ、お湯を沸かしてミネストローネスープ おやつにカフェオレを飲みながらチョコパン お腹も満たされ、周囲を散策 「すぐそこに展望所」、行ってみると これぞカルスト地形、京丈山に登って見てみたかったところ、感動😂感動😂 また来るぞ❗と平家山と雁俣山への分岐を確認 つぎは千間山へ😤 元来た道を戻り、千間山の方へ向かう尾根を乗らずにトラバースしたのと 1375mのピークからの取り付きをミス 修正を加えながら千間山へ 最初のピークに「千間山」の標識が つぎのピークには標識はなし さあ、いよいよ本日の最大難所、噂の激下り ここを下るの😥・・・というような坂・・・ テープもほとんどないのか見つけられないのか・・・・ 方向を確認しつつ、写真を撮る余裕もなく😆 とりあえず慎重に慎重に慎重に下る下る・・・😤😤😤 ほんとこれでいいの・・・何度も思いながら下る下る😣😣😣 下りて一安心😂 なんと「千間山」の標識が・・・こんなところを登ることを考えるとゾッとしてしまう😂 後は、山出登山口に向かって 周りの景色を楽しみながら今日一日の登山を振り返りながらテクテク歩いて・・・ 無事もとの駐車地点に到着😄 本当に満足した一日だった、九州脊梁万歳💘

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登山口に向かうに曲がり角に権現山の標識
登山口に向かうに曲がり角に権現山の標識
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 浄水場の下の空き地に駐車
浄水場の下の空き地に駐車
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 浄水場の舗装道路を歩いて・・・しばらくして横を見ると「洞ヶ岳」の標識が木に❗
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 お~洞ヶ岳❗
お~洞ヶ岳❗
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登山道を登っていって、テープがあり分かりやすい😄
登山道を登っていって、テープがあり分かりやすい😄
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 権現山の標識も
権現山の標識も
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 植林の間を登っていって
植林の間を登っていって
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 途中に水場?水量はかなり少ない
途中に水場?水量はかなり少ない
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 いったん舗装道路に出て、洞ヶ岳の標識が階段の手すりに付けてあった
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここを登って・・・
近くに県外ナンバーのジムニーが停まっていました、先客かな😊
ここを登って・・・ 近くに県外ナンバーのジムニーが停まっていました、先客かな😊
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 立派な杉の木
立派な杉の木
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 洞ヶ嶽神社でお参りして🙏、その横を通って・・・
洞ヶ嶽神社でお参りして🙏、その横を通って・・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 大きな岩が
大きな岩が
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 しっかりテープが😊
しっかりテープが😊
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 急な登りにはロープも張ってありありがたい😍
急な登りにはロープも張ってありありがたい😍
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 食べられそうなキノコ?見た目は鍋に入れたら美味しそう🍺
食べられそうなキノコ?見た目は鍋に入れたら美味しそう🍺
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 洞ヶ岳山頂に到着❗
洞ヶ岳山頂に到着❗
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 さあっ、つぎに茂見山へ❗
さあっ、つぎに茂見山へ❗
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 茂見山?
茂見山?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 気持ちのいいい登山道を歩いて
気持ちのいいい登山道を歩いて
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 サルノコシカケ
サルノコシカケ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 不思議な木の根を回って・・進んで・・😏
不思議な木の根を回って・・進んで・・😏
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 尾根に沿って進んで・・🧎‍♂️🧎‍♂️
尾根に沿って進んで・・🧎‍♂️🧎‍♂️
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 😄茂見山山頂に到着
😄茂見山山頂に到着
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 「あざみやま」って読むんだ・・
さあ、次は京丈山へ❗
「あざみやま」って読むんだ・・ さあ、次は京丈山へ❗
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 倒木を超えて・・
倒木を超えて・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 気持ちいいい登山道😍
気持ちいいい登山道😍
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 山頂だけでなく、こんな雰囲気がいい、好き💕
山頂だけでなく、こんな雰囲気がいい、好き💕
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 まだ紅葉も残ってました
まだ紅葉も残ってました
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 茂見山への標識もあり、途中テープもあり分かりやすい登山道
茂見山への標識もあり、途中テープもあり分かりやすい登山道
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 京丈山への標識
京丈山への標識
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 京丈山なので、こちらへ進みます🧎‍♂️
京丈山なので、こちらへ進みます🧎‍♂️
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 しばらくガレ場を歩いて・・
しばらくガレ場を歩いて・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 紅葉の中を歩いて・・最高😊
紅葉の中を歩いて・・最高😊
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 柏川登山口に着いて
柏川登山口に着いて
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 沢の横に「京丈山」の標識
沢の横に「京丈山」の標識
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 沢の横を登って行って・・・
沢の横を登って行って・・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここからはテープは少なく、分かりにくいので確認しながら慎重に登って・・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 倒木の苔、きれいな緑
倒木の苔、きれいな緑
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ちょっと登りがきつくなり・・・
ちょっと登りがきつくなり・・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 サルノコシカケ?がいっぱい
サルノコシカケ?がいっぱい
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 この木の方が多いかも・・なんで思いまながら・・・
この木の方が多いかも・・なんで思いまながら・・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 あそこが京丈山?かな
あそこが京丈山?かな
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登りきると・・歩きやすい登山道に😀
登りきると・・歩きやすい登山道に😀
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 もう少しかな・・
もう少しかな・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 柏川の標識も
柏川の標識も
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 京丈山に到着❗
京丈山に到着❗
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 山頂で景色を見ながら休憩、ここでランチ🥪
山頂で景色を見ながら休憩、ここでランチ🥪
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 景色も最高🥰
景色も最高🥰
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 昼食後、周囲を散策・・平家山と雁俣山の分岐
昼食後、周囲を散策・・平家山と雁俣山の分岐
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 カルスト地形❗苔で覆われた岩がたくさん、不思議な風景・・・
カルスト地形❗苔で覆われた岩がたくさん、不思議な風景・・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 たくさん
たくさん
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 この雰囲気を味わいたくて・・独り占め状態😀
この雰囲気を味わいたくて・・独り占め状態😀
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 平家山への縦走路
平家山への縦走路
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 いっぱい写真撮っちゃいました😂
いっぱい写真撮っちゃいました😂
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここにも
ここにも
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 気持ちい山道を歩いて戻り
気持ちい山道を歩いて戻り
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 大きな岩は回り込んで
大きな岩は回り込んで
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 木の間から目丸山が
木の間から目丸山が
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 たまに目印が
たまに目印が
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここにもテープ、ありがたいです😊
ここにもテープ、ありがたいです😊
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 目丸山
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 千間山への登り、テープ発見
千間山への登り、テープ発見
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 千間山に到着
千間山に到着
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 双子のもう一つの千間山?
双子のもう一つの千間山?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 やっと激坂を下って
やっと激坂を下って
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 振り返るとこんな激坂😅
振り返るとこんな激坂😅
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 千間山の標識まで辿り着いてひと安心😂
千間山の標識まで辿り着いてひと安心😂
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 きれいな沢
きれいな沢
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 下りてきて振り返ると紅葉🍁
下りてきて振り返ると紅葉🍁
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 渓流釣りができるみたい😊でも10月から2月までは禁漁
渓流釣りができるみたい😊でも10月から2月までは禁漁
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 結構立派な滝が
結構立派な滝が
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 あとは舗装道路・・をてくてくと歩いて
あとは舗装道路・・をてくてくと歩いて
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 まわりの景色を楽しみながら
まわりの景色を楽しみながら
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 こんなところにロープが・・誰が登るんだろう・・
こんなところにロープが・・誰が登るんだろう・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 地震の影響か・・・下は崩落したアスファルトの道路が
地震の影響か・・・下は崩落したアスファルトの道路が
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 脇瀬橋から緑川