弾丸☆🌋由布岳🌋お鉢巡りと飯盛ヶ城

2020.11.10(火) 日帰り
ミキティ🍋
ミキティ🍋

いつか歩きたいと思っていた九州の山へのお誘いが、、、❣️ それも弾丸で、go toの恩恵を受けながら‼️ ラッキーな事に公休日と旅の行程がマッチしたので行って来ました✨ 11/9(月)19:05 さんふらわ・あいぼりにて南港を出発 11/10(火)06:55 別府国際観光港着 07:49 港正面玄関バス停よりゆふりん号にて 由布岳登山口へ08:33着 下山後ゆふりん号逆ルート 18:45別府国際観光港発 11/11(水)06:35 南港着 (そのまま出勤😆) 登攀日の由布岳のてんくらはC😱 登山口到着時は山頂付近がガスっていましたが、  風も強くなく晴れたり曇ったりのまずまずの天候。 歩き始めは肌寒くフリースとゴアテックスレインを羽織っていましたが、10分もしたら滝汗の予感が💦早々にこの二つを脱いでアンダーとミッドレイヤーになりました。 ただ休憩中や山頂では汗冷がしたので その都度レイヤリングを変えました。 登山口からマタエは特に危険箇所はありません。 が、私達は早々にルートを外れてしまい10分程のタイムロス^^; マタエから西峰(豊後富士) 鎖場が数カ所、「障子戸の鎖場」と言うトラバース地点が1番スリリングでしたがその他は特に問題はな無いと思います。 東峰へのお鉢巡りは一旦細くザレたルートを下りますがそこが滑りやすかったです。その後は岩登りが続きますが、切れたったスリリングな岩場がいくつかあり、メンバー全員がクリアしたのはCTをかなり過ぎていました。岩場好きにはたまらないでしょうががそうでない人や初心者は少し大変だと思います。強風や雨に合わずホントに良かったと思いました。 東峰からマタエも特に危険箇所はありません。 九州での初登山は由布岳となりました。 スケールの大きい景色を見ながら標高を上げて行くルートでは少し伊吹山を思い出す場面もありました。紅葉はピークを過ぎていましたが、思いがけないタイミングで憧れの地を踏めて感慨深い旅になりました。 最後に痛恨のミスでバスに乗れず1時間後のバスになった為、別府の♨️は泣く泣くパス😭 さんふらわの船内のお風呂を利用しました。 普通に快適でしたよ👍 全行程の手配をしてくれたshin16さん、 そしてさかちゃん、Hさん、本当にありがとうございました😊 gotoメモ📝 南港⇆別府国際観光港のチケットは 「弾丸フェリーセット」を利用、こちらは電話予約のみ受付け。 goto適用後の運賃は35%引き、登山口との往復に使うバスゆふりん号もセットに加える事が出来てかなり格安になります。(今回1日ゆふりん号利用し放題で500円) 更に‼️ ひとり2000円分の船内お食事券、プラス地域共通クーポンが付きました🌸 その他 別府港から徒歩5分くらいのところにローソンがありました。(港からは見えません)

由布岳・鶴見岳 初乗船のさんふらわあ❣️
初乗船のさんふらわあ❣️
由布岳・鶴見岳 想像より良い雰囲気🎶
想像より良い雰囲気🎶
由布岳・鶴見岳 今回は「ツーリスト」全席指定
ガラガラでした
今回は「ツーリスト」全席指定 ガラガラでした
由布岳・鶴見岳 デッキでライトアップされた明石海峡大橋を見上げた
デッキでライトアップされた明石海峡大橋を見上げた
由布岳・鶴見岳 某ヤマッパーさん一押しのお好み焼きは売り切れ
1000円の定食。クーポン利用
某ヤマッパーさん一押しのお好み焼きは売り切れ 1000円の定食。クーポン利用
由布岳・鶴見岳 朝食500円もちろんクーポンで
朝食500円もちろんクーポンで
由布岳・鶴見岳 港正面玄関にゆふりん号のバス停
タイムテーブルが一部変わっていた
港正面玄関にゆふりん号のバス停 タイムテーブルが一部変わっていた
由布岳・鶴見岳 かわゆす❤️ゆふりん号
かわゆす❤️ゆふりん号
由布岳・鶴見岳 登山口のトイレ
ペーパーの備え付けはなし
登山口のトイレ ペーパーの備え付けはなし
由布岳・鶴見岳 さぁ出発だよ〜💪
さぁ出発だよ〜💪
由布岳・鶴見岳 曇ったり晴れたり
曇ったり晴れたり
由布岳・鶴見岳 別府港からどーんと見えていた鶴見岳が向こうに。
別府港からどーんと見えていた鶴見岳が向こうに。
由布岳・鶴見岳 先頭を歩くも早々にルート外れる🙏
先頭を歩くも早々にルート外れる🙏
由布岳・鶴見岳 後で行く飯盛ヶ城
後で行く飯盛ヶ城
由布岳・鶴見岳 この草原の雰囲気が好き❤️
この草原の雰囲気が好き❤️
由布岳・鶴見岳 🍁をパックに浮腫んで顔パンパンの私
🍁をパックに浮腫んで顔パンパンの私
由布岳・鶴見岳 ご一緒していただいたジェントルメン✨
ご一緒していただいたジェントルメン✨
由布岳・鶴見岳 つづら折りのルートを景色を楽しみながら歩く
つづら折りのルートを景色を楽しみながら歩く
由布岳・鶴見岳 マタエとうちゃこ
今回は西峰からぐるっと周回します
マタエとうちゃこ 今回は西峰からぐるっと周回します
由布岳・鶴見岳 西峰へはよじ登り系ルート
西峰へはよじ登り系ルート
由布岳・鶴見岳 ここは緊張しました💦
ここは緊張しました💦
由布岳・鶴見岳 みなさーん頑張って👍
みなさーん頑張って👍
由布岳・鶴見岳 リーダーのshin16さん✨
リーダーのshin16さん✨
由布岳・鶴見岳 後でいく東峰、ガスが流れてくっきり
見えてきたー
後でいく東峰、ガスが流れてくっきり 見えてきたー
由布岳・鶴見岳 由布岳西峰 1583.5m
登頂できたぁ‼️
由布岳西峰 1583.5m 登頂できたぁ‼️
由布岳・鶴見岳 一瞬の青空をバックに(^^)v
一瞬の青空をバックに(^^)v
由布岳・鶴見岳 地元の大学生のグループの方に撮っていただきました。
地元の大学生のグループの方に撮っていただきました。
由布岳・鶴見岳 タッチ!
タッチ!
由布岳・鶴見岳 あのお鉢を通過するよ〜
あのお鉢を通過するよ〜
由布岳・鶴見岳 8割がた岩場だよ〜
8割がた岩場だよ〜
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰 1580m とうちゃこ❣️
由布岳東峰 1580m とうちゃこ❣️
由布岳・鶴見岳 いえ〜い✌️
いえ〜い✌️
由布岳・鶴見岳 真ん中のさかちゃん岩場に疲れ切って疲労困憊ちう
真ん中のさかちゃん岩場に疲れ切って疲労困憊ちう
由布岳・鶴見岳 下山しますよ
下山しますよ
由布岳・鶴見岳 西峰が。あの岩場を超えて行ったのね
西峰が。あの岩場を超えて行ったのね
由布岳・鶴見岳 下山前に飯盛ヶ城1067mにて📷199座目‼️
下山前に飯盛ヶ城1067mにて📷199座目‼️
由布岳・鶴見岳 みんなで❗️
みんなで❗️
由布岳・鶴見岳 振り返って行ってきた由布岳の偉大なネコ耳🐈
を眺める
振り返って行ってきた由布岳の偉大なネコ耳🐈 を眺める
由布岳・鶴見岳 迷ったけど来て本当に良かった
送り出してくれた家族や相棒さん、友人に感謝✨
迷ったけど来て本当に良かった 送り出してくれた家族や相棒さん、友人に感謝✨
由布岳・鶴見岳 高原を名残り惜しみながら下る
高原を名残り惜しみながら下る
由布岳・鶴見岳 サヨナラ由布岳また会えたらいいなぁ
サヨナラ由布岳また会えたらいいなぁ
由布岳・鶴見岳 途中で見た🍁と🌾 この地方の秋はもう終盤かな
途中で見た🍁と🌾 この地方の秋はもう終盤かな