箱根と富士を望む箱根外輪山の山稜歩き(明神ヶ岳・明星ヶ岳)

2020.11.10(火) 日帰り

ちょっと前に購入していた下記の本を参考にして初めて箱根を歩いて来ました。 大人の遠足Book東日本4 関東の名山Best100決定版 朝8時10分位には既に金時公園の駐車場は満車でしたが、隣のゴルフ練習場の駐車場は問題なく空いていました。 トイレを済ませ本日の宿を予約してコンビニで食料を調達しつつ矢倉沢峠に向かって登って行くとさすが人気の山らしく、この時間から降りてくる人がいました。矢倉沢峠からは暫くトレランの人しか会いませんでしたが、明神ヶ岳には3組4名の方が休憩中でした。 朝方には富士山も頭を見せていたのですが、天気予報通り晴れ後曇りで明神ヶ岳に着くころにはすっかり隠れてしまいました。汗をかいたので寒くなる前に久しぶりに防寒着と手袋をしましたが、早く降りてもチェックインできないので珍しくゆっくりしていたら、すっかり冷えてしまいましたが風がほとんど無かったので助かりました。陽が照ると日向ぼっこできますが、曇ると一転冷えます。降り始めてすぐに温まったので防寒着は脱ぎましたが、半袖短パンで登ってくる人もいるくらい寒暖差が激しいので調節が必須です。 今日は前半の笹を切り開いた縦走路で珍しく非常につまらなさ(歩いて楽しくない)を感じていたのですが、火打石山付近から植生が変化すると気分が大きく変わったのはいったい何が起こったのでしょうか。 朝5時頃の朝食だったからかエネルギー切れで、11時頃からダルさのような体が重い感じがあったのですが、栄養補給して問題解消しました。 冷えたからか下山途中から久しぶりに強烈な尿意と便意に襲われてしまいましたが、慎重かつ迅速に降りたので、宮城野営業所前のトイレで宿便も含めてすべて出したのではないかというほどすっきりすることができました。携帯トイレと防臭袋は持っている安心感から大事には至りませんでした。 今回も転けることもなく楽しく歩くことができました。 箱根ビジターセンター http://hakonevc.sunnyday.jp/index.html 翌日の活動日記:富士山の眺望がすばらしい2山を結ぶ(金時山・丸岳) https://yamap.com/activities/8582836

金時山・明神ヶ岳 今回のコースタイムです
今回のコースタイムです
金時山・明神ヶ岳 金時公園から散策開始です
金時公園から散策開始です
金時山・明神ヶ岳 金時山登山口
金時山登山口
金時山・明神ヶ岳 今日は明神ヶ岳へ向かいます
今日は明神ヶ岳へ向かいます
金時山・明神ヶ岳 綺麗に手入れされています
綺麗に手入れされています
金時山・明神ヶ岳 山道に入っていきます
山道に入っていきます
金時山・明神ヶ岳 少しぬかるんでいます
少しぬかるんでいます
金時山・明神ヶ岳 明日歩く予定の金時山方面
明日歩く予定の金時山方面
金時山・明神ヶ岳 正面に次のピーク。両側はずっと笹に覆われています
正面に次のピーク。両側はずっと笹に覆われています
金時山・明神ヶ岳 歩いて来た笹の路
歩いて来た笹の路
金時山・明神ヶ岳 仙石原すすき草原もはっきり見えます
仙石原すすき草原もはっきり見えます
金時山・明神ヶ岳 低空を米軍機が飛んでいます
低空を米軍機が飛んでいます
金時山・明神ヶ岳 2機で飛んでいました
2機で飛んでいました
金時山・明神ヶ岳 振り返ると金時山
振り返ると金時山
金時山・明神ヶ岳 笹が続きます
笹が続きます
金時山・明神ヶ岳 木が混じってきました
木が混じってきました
金時山・明神ヶ岳 富士山も何とか見えました
富士山も何とか見えました
金時山・明神ヶ岳 大涌谷は常に曇っていました
大涌谷は常に曇っていました
金時山・明神ヶ岳 落ち着く風景になりました
落ち着く風景になりました
金時山・明神ヶ岳 火打石岳
火打石岳
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳の稜線に向かって登っていきます
明神ヶ岳の稜線に向かって登っていきます
金時山・明神ヶ岳 う回路の原因の崩落個所
う回路の原因の崩落個所
金時山・明神ヶ岳 大涌谷には雲
大涌谷には雲
金時山・明神ヶ岳 綺麗でした
綺麗でした
金時山・明神ヶ岳 岩がごろごろ
岩がごろごろ
金時山・明神ヶ岳 進行方向の眺望がやっと
進行方向の眺望がやっと
金時山・明神ヶ岳 金時山の背後に富士山がかろうじて見えました
金時山の背後に富士山がかろうじて見えました
金時山・明神ヶ岳 富士山は完全に雲の中にお隠れに
富士山は完全に雲の中にお隠れに
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳に到着
明神ヶ岳に到着
金時山・明神ヶ岳 一人になりました。雲は取れず冷えたので降ります
一人になりました。雲は取れず冷えたので降ります
金時山・明神ヶ岳 相模湾が一望できました
相模湾が一望できました
金時山・明神ヶ岳 紅葉も綺麗です
紅葉も綺麗です
金時山・明神ヶ岳 大涌谷は雲多め
大涌谷は雲多め
金時山・明神ヶ岳 綺麗に咲いていました
綺麗に咲いていました
金時山・明神ヶ岳 降ります
降ります
金時山・明神ヶ岳 大文字焼きの場所から
大文字焼きの場所から
金時山・明神ヶ岳 紅葉はこれからかなという場所も
紅葉はこれからかなという場所も
金時山・明神ヶ岳 降りてきました。振り返って撮影
降りてきました。振り返って撮影
金時山・明神ヶ岳 トイレの看板を見つけて探します
トイレの看板を見つけて探します
金時山・明神ヶ岳 宮城野橋から。写真を撮っている場合ではない
宮城野橋から。写真を撮っている場合ではない
金時山・明神ヶ岳 ここにもトイレは無いので次のバス停へ進んで無事事なきを得ました