伊勢山上 行場巡り(p`・ω・´q)

2020.11.09(月) 日帰り

群馬遠征の赤城山から3連続で紅葉ハイクを楽しませていただきましたが過ぎたるはなんとやらであまり行きすぎてもありがたみがなくなるなぁ。。。と何処に行こうか思案しておりました🤔 自分の3年目の目標は劔岳、ジャンダルム、大キレットのどれかを最低1つはクリア(冬季は行かない)なので技術系訓練やなと調べた結果、今回の伊勢山上に決定いたしました(*’ω’ノノ゙☆パチパチ 先月の群馬遠征でのド本命「妙義山」でも表妙義の鎖場でかなり勉強させていただきましたが今回はその経験を活かすことが出来、とりあえずはなんとか全ての行場を巡ることが出来ました(*`・ω・)ゞ こんな歳いったおっさんでも少しづつ成長出来る喜びがあるのは本当に幸せなことだとつくづく思います(*´ω`*) 今回の行場巡りに際して直近に行かれたヤマッパーさんの日記をいくつか参考にさせていただいたのですがその一つに松阪の「鶏焼き肉」が出てきました(゚∀゚) そう言えば何年も食べてない。。。 よし!昼飯絶対鶏焼き肉にしよ!! てな感じで帰りは松阪で鶏焼き肉を堪能😋 でぇりゃー旨かったっす🎵

伊勢山上 山門前に駐車場があります🅿️
今回は久々のバイク🏍️
山門前に駐車場があります🅿️ 今回は久々のバイク🏍️
伊勢山上 山門には阿吽像が左右に奉られておられました(。-人-。)
山門には阿吽像が左右に奉られておられました(。-人-。) なんと足の病にご利益があるとのことでバイク事故の後遺症が少しでも良くなるようにがっつり?お祈りしましたm(。≧Д≦。)m
伊勢山上 徒歩2~3分で飯福田寺に着きます(^ω^)
徒歩2~3分で飯福田寺に着きます(^ω^)
伊勢山上 まずは社務所?で受付します(^^ゞ
まずは社務所?で受付します(^^ゞ 入山料¥500を納めさせていただいて住職様から行場巡りの説明をしていただきましたm(_ _)m 行場は基本的に全て迂回路があるそうで岩場や鎖場を登る前に裏に回って降りれそうか確認してから登ってくださいとのことです(*`・ω・)ゞ
伊勢山上 いよいよ行場の入り口に向かいます(`・ω・´)
いよいよ行場の入り口に向かいます(`・ω・´) 正面の薬師堂にもご挨拶させていただいて行場巡りスタートです(^^ゞ
伊勢山上 ちなみに行場はこれだけあるとのことです(o゚Д゚ノ)ノ
ちなみに行場はこれだけあるとのことです(o゚Д゚ノ)ノ 右下↘️の裏行場の絵は所謂「のぞき」でこれだけは出来ないとのことです(・・;)
伊勢山上 一礼して入山( ・`д・´)キリッ!
一礼して入山( ・`д・´)キリッ!
伊勢山上 至るところに石仏がお供えされておられました(。-人-。)
至るところに石仏がお供えされておられました(。-人-。)
伊勢山上 登山道は一般的な登山道でした(^ω^)
登山道は一般的な登山道でした(^ω^)
伊勢山上 まずは一発目「油こぼし」
まずは一発目「油こぼし」 いきなり長い目ですが中間で急登コースと緩やかコースに別れている親切設計でした(*´ω`*)
伊勢山上 登りきると開祖「役小角」様が奉られておられました(。-人-。)
伊勢山上 景色が抜群ヘ(゚∀゚*)ノ⤴️⤴️
景色が抜群ヘ(゚∀゚*)ノ⤴️⤴️ 以降、岩場や鎖場を上る→絶景堪能🤩→鎖で岩場下りの繰り返しになりました🤣
伊勢山上 油こぼしを上から覗いて見ました|д゚)チラッ
油こぼしを上から覗いて見ました|д゚)チラッ
伊勢山上 手前に迂回路ありますが奥に本殿があるのでまずは本殿にお参りさせていただいてから岩場上るか戻って迂回路で行くかを選びます(*´ω`*)
伊勢山上 本殿(。-人-。)
個人的にはここが1番難所だったかも🤔
本殿(。-人-。) 右に「鐘掛」ここはボルダリングみたいな感じで上ります。やったことないですがw(ノ∀`) 中間まで上って横に回ると鎖があるのでさらに上まで上りますヾ(o゚ω゚o)ノ゙ 個人的にはここが1番難所だったかも🤔
伊勢山上 登りきると絶景✨
登りきると絶景✨
伊勢山上 お次は「抱付岩」
鎖無しなので岩に抱き付きながら登りました😀
お次は「抱付岩」 鎖無しなので岩に抱き付きながら登りました😀
伊勢山上 上まで登ると後発組の方が油こぼし登っておられました(^ω^)
上まで登ると後発組の方が油こぼし登っておられました(^ω^) この日、僕がいる間は僕を入れて3組の方が挑戦?しておられました🎵
伊勢山上 時期的に紅葉も楽しめてまさに一石二鳥(笑)🍁
時期的に紅葉も楽しめてまさに一石二鳥(笑)🍁
伊勢山上 このあとしばらく登山道歩きになってもうないのかと不安になりかけた頃に次の行場が現れました😌
このあとしばらく登山道歩きになってもうないのかと不安になりかけた頃に次の行場が現れました😌 周回コース残り3分の1ぐらいから怒涛の行場ラッシュでした( ゚∀゚)o彡゚
伊勢山上 亀岩からの眺めもやはり抜群⤴️✨
向こうに次の行場も見えています(/ω・\)
亀岩からの眺めもやはり抜群⤴️✨ 向こうに次の行場も見えています(/ω・\)
伊勢山上 鞍掛岩も鎖なしなのでシューズのグリップ力がモノを言いました👍
ビブラムのメガグリップ最高⤴️⤴️
鞍掛岩も鎖なしなのでシューズのグリップ力がモノを言いました👍 ビブラムのメガグリップ最高⤴️⤴️
伊勢山上 岩場登りはやはり怖いですが登りきるとこうしてご褒美あるので頑張れますね😆👍
伊勢山上 「蟻ノ戸渡り」
「蟻ノ戸渡り」
伊勢山上 裏にカメラ設置してここで今日の自撮りたぁーいむ♪👀📷✨
ここで何回登り降りしたやろ。。。(  ̄- ̄)トオイメ
裏にカメラ設置してここで今日の自撮りたぁーいむ♪👀📷✨ ここで何回登り降りしたやろ。。。(  ̄- ̄)トオイメ
伊勢山上 下見たらこんなんなんで終始心臓バクバクでしたwww(;´Д`)ハァハァ
伊勢山上 「小尻返し」
「小尻返し」
伊勢山上 ここでは皆さんに習って尻を自撮りw(⊃∀⊂)
小尻ちゃうし( ̄▽ ̄;)
ここでは皆さんに習って尻を自撮りw(⊃∀⊂) 小尻ちゃうし( ̄▽ ̄;)
伊勢山上 もちろんここも絶景ですが自撮りの表情的には次の行場見てちょっとビビってる感がバレバレですw(ノ∀`)
伊勢山上 ここからは最初の方お参りさせていただいた本殿を見渡すことが出来ました(゚∀゚)
伊勢山上 よーあんなとこ登ったなオレ...(・・;)
よーあんなとこ登ったなオレ...(・・;)
伊勢山上 ご褒美(絶景)のあとはちゃんとムチもあります(;´д`)
鞭ではなく鎖ですが..ここも長かったっす(笑)
ご褒美(絶景)のあとはちゃんとムチもあります(;´д`) 鞭ではなく鎖ですが..ここも長かったっす(笑)
伊勢山上 「飛石」
なんかだんだん麻痺してきたのか勢いで一気に登りました⤴️
もちろん慎重にですが(^o^;)
「飛石」 なんかだんだん麻痺してきたのか勢いで一気に登りました⤴️ もちろん慎重にですが(^o^;)
伊勢山上 そしてここが下りの最難関っぽかったですがもはや麻痺してるので...(/ω\*)
をだいぶ出来るようになってきたのかな!?(・◇・;)
なっててもらわんと困りますが(笑)
そしてここが下りの最難関っぽかったですがもはや麻痺してるので...(/ω\*) 「下の地面見ないで足の置き場だけ見るようにしながら三点支持をキッチリ守って慎重に」 をだいぶ出来るようになってきたのかな!?(・◇・;) なっててもらわんと困りますが(笑)
伊勢山上 「平等岩」
なかなかのデカさ‼️(*゚Д゚*)
「平等岩」 なかなかのデカさ‼️(*゚Д゚*)
伊勢山上 行場はこれにて終了
行場はこれにて終了 あとは下山するだけなのですがゴール手前にこんな標識があり僕は右に行っちゃいました(・・;) 奥に順路の標識あるのもわかっていたのですがなんかまだ行ってないとこあったのかと勘違いして道無き道を進んでしまい大きくコースアウト❎ 周回コース最後をキッチリと周りきれずの下山になってしまいました・°・(ノД`)・°・ この標識はこっち側に本堂ありますよ♪ってお知らせの標識だそうで進んではダメだそうです🙅
伊勢山上 迷った挙げ句入り口側から下りてしまったので出口から出るべく改めて下から出口の方にヽ(;´ω`)ノ
ようはこの階段、下ってないですヽ(;▽;)ノ
迷った挙げ句入り口側から下りてしまったので出口から出るべく改めて下から出口の方にヽ(;´ω`)ノ ようはこの階段、下ってないですヽ(;▽;)ノ
伊勢山上 この鳥居をくぐって行場巡り(表)終了となります(*´ω`*)
このあと最初の受付に行き下山を報告します(^^ゞ
この鳥居をくぐって行場巡り(表)終了となります(*´ω`*) このあと最初の受付に行き下山を報告します(^^ゞ その時に「裏行場」はどうするか尋ねられるので「行きます」と言えば場所を教えていただけます(^ω^)
伊勢山上 裏行場の説明を受けて駐車場のある山門の方に向かいます(・∀・)
伊勢山上 来たときは気づきませんでしたがこんな大きな看板?が(*゜Q゜*)
伊勢山上 山門からさらに100mぐらい行って川を渡ると裏行場入り口です🤓
裏行場は行場1ヶ所だけなので時間的には10~15分くらい🕒
山門からさらに100mぐらい行って川を渡ると裏行場入り口です🤓 裏行場は行場1ヶ所だけなので時間的には10~15分くらい🕒
伊勢山上 「獅子ヶ鼻」
「獅子ヶ鼻」
伊勢山上 もちろんここでも登りきると絶景✨
本日最終自撮りw(/ω\*)
もちろんここでも登りきると絶景✨ 本日最終自撮りw(/ω\*)
伊勢山上 表行場方面かな?!(・◇・;) ?
表行場方面かな?!(・◇・;) ?
伊勢山上 今日はいっぱい下りましたが下りもこれで最終です🔗
今日はいっぱい下りましたが下りもこれで最終です🔗 そう言えば裏行場は表の「飛石」の鎖を下れたら行く許可がもらえました(^^ゞ
伊勢山上 ここも結構長い下りでしたね🤣
ここも結構長い下りでしたね🤣
伊勢山上 裏行場終了は報告はいらないとのことです。
駐車場に戻りお疲れ様でした(。ゝω・)ゞ゚
裏行場終了は報告はいらないとのことです。 駐車場に戻りお疲れ様でした(。ゝω・)ゞ゚
伊勢山上 松阪と言えば「鶏焼き肉」
決して焼き鳥ではなく焼き肉なのです(^q^)
めっちゃうまかった✨⤴️⤴️
松阪と言えば「鶏焼き肉」 決して焼き鳥ではなく焼き肉なのです(^q^) 若鶏のあみ焼き「坂本」さんで久々に舌鼓を打たせていただきました🍴🙏 めっちゃうまかった✨⤴️⤴️

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX5 GTX