奥秩父「山小屋カレーの道」

2020.11.08(日) 2 DAYS

先週、甲武信小屋に泊まったとき、「昔は瑞牆山荘から富士見平小屋、大日、金峰山小屋、甲武信小屋まで、奥秩父の山小屋の夕食はだいたいカレーで、それぞれ味に特色があった。自炊小屋の雁坂小屋に泊まるときもレトルトカレー持参で締めるべし」という話で盛り上がりました。 奥秩父「山小屋カレー街道」というわけです。(注:正確な真偽は不明です)。北アルプスの山小屋ではサービス向上で食事がどんどん豪華になるなか、奥秩父のひたむきさは今や絶滅危惧種的。 ちなみに甲武信小屋の夕食もカレー。ただし小屋閉め直前だったので、今年は食べられず。来年こそは! そこで去年、金峰山小屋に泊まったときのことを思い出し、【過去ログ】をアップします。 夕食になって評判のチキンソテー・ワンプレート&ワインの後に「おかわりのカレーもあるよ」と言われ、大いに驚きました。 カレーが出るとは事前には全く知らず、いわば「裏メニュー」を知ったときの喜び。口にすると、その味も感激ものでした。 ふと思うに、昔ながらのメニューも残して伝統を継承するとか、カレーを楽しみに登ってくる常連さんを大事にするとか、そういう考え方のもと、チキンソテーが有名になってもカレーを残しているのかと・・・ そういうところが、奥秩父の古きよき山小屋の魅力なのでしょう。 というわけで、眠っていた過去ログにカレーの写真があったのを思い出しました。 山行自体はきわめて平凡なルートです。 晩秋の奥秩父、雲の間から漏れてくる日差しが暖かでした。 来年は金峰山小屋→甲武信小屋と繋いで「カレー小屋縦走」やりたいです!!