白鳥山・思親山・三石山・足和田山:山梨100の第53・72・71・67番

2020.11.09(月) 日帰り

今回の6座で、文蔵の山梨100名山完登は88を数える。疲弊困憊ではなく、おそらく燃え尽きた(完全燃焼の)思いがするのだろう。山行計画書を何度も書き損じたことを思い出すだろう。 【白鳥山】 ・往復25分。山梨100の中で最短時間のハイキングである。頂上から富士山こそ見えないが、山梨県南部の山並みと南Aの山岳風景が抜群に美しかった。山座同定盤を参照して現実のピークと山の名称を符合できるのがことさら楽しい。 ・頂上は恋人たちの「聖地」とあるが、かれらにちと努力してもらい、散策コースの整備(整地)が必要なのだろう。 【思親山】 ・文蔵の佐野峠ドライブは、とても恐る恐るで、しかもできるだけ早く走った。ちんたら走って対向車がくれば、交差可能な退避場所がないのだった。反面、佐野峠は整備されたひろい駐車場である。 ・鬱蒼としたスギ林歩行が続き、あまり気分爽快とはいかない。富士山も見えないし。ここも軽い運動靴で登るが、小高い思親山まで往路は30分、復路は25分だった。 【三石山】 ・大崩登山口の駐車場スペースは5・6台くらいだろう。もちろん、月曜日なのでここも文蔵だけである。それにしてもスギ林が延々と続いた。 ・1100mピークを越えると三石山まで30分と書いてある。細尾根を渡り、トラロープ・鉄クサリが急斜面に掛けてある。それを越えればあと一息であり、正面上部の三石神社に参拝となる。 【足和田山】 ・おそらくここは何度きても飽きないのだろう。富士山を見るもよし、三湖・五湖を見下ろすもいい。はたまた御坂山塊を見渡すことができる。十二ケ岳と毛無山の急峻な勾配をどう越えようかを考えたら、きっと寝付かれない。そこに「吊橋」があると聞けば、そこしれない恐怖が沸いてこよう。 ・日没前に紅葉台の駐車場に着きたいと思ったが、日の入り後の16時50分だった。CTは往路・復路とも1時間20分だが、文蔵は1時間と50分だった。明るいときに五湖台頂上に立ちたいと思い、ひたすら林道を歩行した。 ・あとは写真を見ていただきたい。 (コースタイム) ロッジ 6:25⇒ 白鳥山登山口P 6:35~40→ 白鳥山 6:50→ 登山口P 7:05⇒ 佐野峠 7:55~8:10→ 思親山 8:40(5)→ 佐野峠 9:10⇒ 大崩登山口 10:05~10→ 三石山 11:45(5)→ 登山口 13:05~10⇒ 紅葉台P 14:45~15:00→ 足和田山 16:00→ 紅葉台P 16:50 ⇒(86km 河口湖→八王子IC 2,010円)八王子 18:45

思親山・三石山 白鳥山登山口
思親山・三石山 恋人の聖地
恋人の聖地
思親山・三石山 駐車場と思親山
駐車場と思親山
思親山・三石山 下十枚山と十枚山(右下が篠井山)
下十枚山と十枚山(右下が篠井山)
思親山・三石山 佐野峠への分岐
思親山・三石山 丘の上が頂上広場
丘の上が頂上広場
思親山・三石山 篠井山、下十枚山・十枚山
篠井山、下十枚山・十枚山
思親山・三石山 八紘嶺はどこ?ある・ない?
八紘嶺はどこ?ある・ない?
思親山・三石山 正面が三石山?
正面が三石山?
思親山・三石山 多くの車がこの林道を走っていった。消防隊訓練?(三石山への近道)
思親山・三石山 大崩林道までのビューポイント:七面山(この山岳ロードは、南Aを見渡せるとこが多くて、おすすめです)
思親山・三石山 大崩登山口(野生のサルがものすごい)
大崩登山口(野生のサルがものすごい)
思親山・三石山 民家あり
民家あり
思親山・三石山 山道はしっかりしている
山道はしっかりしている
思親山・三石山 あっ。身延山だあ
あっ。身延山だあ
思親山・三石山 高い三石山はあれ?
高い三石山はあれ?
思親山・三石山 またも
またも
思親山・三石山 小笊ケ岳だあ
小笊ケ岳だあ
思親山・三石山 急斜面にトラロープ
急斜面にトラロープ
思親山・三石山 さいごの鉄クサリ
さいごの鉄クサリ
思親山・三石山 赤布をたどっていくと
赤布をたどっていくと
思親山・三石山 三石神社に参拝
三石神社に参拝
思親山・三石山 勧進帳なり
勧進帳なり
思親山・三石山 神社の奥が頂上
神社の奥が頂上
思親山・三石山 三石のひとつ、ふたつ、みっつ
三石のひとつ、ふたつ、みっつ
思親山・三石山 毛無山
おー。王岳から鬼ケ岳
思親山・三石山 案内板
案内板
思親山・三石山 パノラマ台でもみたよな解説
パノラマ台でもみたよな解説
思親山・三石山 三座同定盤A
思親山・三石山 富士山
富士山
思親山・三石山 足和田山の道標
足和田山の道標
思親山・三石山 五湖台の道標(山中湖ミタ?)
五湖台の道標(山中湖ミタ?)
思親山・三石山 十二ケ岳
十二ケ岳