しずおかサイクルラリー

2020.11.09(月) 日帰り

地元で「しずおか美味しいものめぐりサイクルラリー」てのをやっていまして、 参加者が少ないので是非!というのでママチャリ参加してみました。 普段から自転車乗っている方なら らくらくでしょう♪🚴‍♀️ しずおかサイクルラリーについてはこちら↓ https://www.shizuoka-cyclecity.jp/cyclerally/ 今なら応募が少ないので高確率で当たる、 と言う言葉に躍らされ、 ならば欲張って10箇所巡り、 和牛とTEA豚🐷🐮🍚いただいちゃおうじゃありませんか😁 学生時代ならともかく 車に慣れてしまった今、 遠くのポイントを回る気力はありません。 行けそうな10箇所をピックアップして いかに簡単に周るかを考え、 新静岡(セノバ)からスタート❗️🚲 …してますが、シェアサイクル パルクルのサイクルポートは静岡駅前など、あちこちにあります。 電動アシストなので、こちらを利用した方が変速出来ない(動かない😓)ポンコツマイチャリより楽だったかもしれません。 いつもは車で行ってしまう場所を ゆっくりと自転車で回ることで、 今まで見えなかった物が見えたり、 改めて気づいたり。 けっこう面白かったです。 サイクリングロードがこんなに整備されていた事も初めて知りました。 もちろんある事は知っていましたが、 走りに行きたいという程でもなかったし。 実際に自転車で走ってみて、 三保周辺はかなりお勧めだと思いました。 シェアサイクル利用なら どこのステーションでも返却できるので うまく利用すればもっと短時間で達成可能です。たぶん。 後半は計画の甘さと コースの選択ミスがあり心臓破りの丘を 行く事になってしまいましたが、 なんとか10箇所スタンプを集め ポチッと応募しておきました。 担当者さん、お肉よろしく😋🥩 美味しいものサイクルラリーは今月いっぱい。 やじきたポイントの不具合については、 応募画面のコメントで報告済みです。

静岡市(駿河区) 何となくこの辺からスタート🚴‍♀️
何となくこの辺からスタート🚴‍♀️
静岡市(駿河区) やじさんきたさんの像の前に来ました
やじさんきたさんの像の前に来ました
静岡市(駿河区) するといきなりアクシデント😠
するといきなりアクシデント😠 ポイントの表示はあるのに、「チェックポイントから離れ過ぎているためスタンプが押せません」ですと⁉️
静岡市(駿河区) 静岡市のする事なので、どうせGPSの設定が駿府城公園になっているんだろうと思い、公園内に移動してこの辺りで試したらスタンプ押せました😒
静岡市(駿河区) 気を取り直して用宗公園へ向かいます。
気を取り直して用宗公園へ向かいます。
静岡市(駿河区) 丸子川に沿ってサイクリングロードが続いています。
丸子川に沿ってサイクリングロードが続いています。
静岡市(駿河区) 道間違えて用宗港の方へ行ってしまい、引き返しました😅
道間違えて用宗港の方へ行ってしまい、引き返しました😅 難破船が見えてきたこの場所で試してみたら、スタンプゲットできました。
静岡市(駿河区) 一応、難破船も撮ってみたり😁
一応、難破船も撮ってみたり😁
静岡市(駿河区) 防波堤の道を通って、登呂遺跡へむかいます。出来るだけ近道しようとして住宅街で迷い、遠回りする羽目になりました😅
静岡市(駿河区) 登呂遺跡の南側に着く予定が、北側に到着。バス停付近であっさりゲット✌️
静岡市(駿河区) 登呂遺跡です。
全て終わってから気づきましたが、
登呂遺跡です。 全て終わってから気づきましたが、 スタンプ押せるポイントは、施設の正面か中央、とコメントが出ていました😅
静岡市(駿河区) 住居や高床式倉庫を見ながら、近くの高松公園へ。
住居や高床式倉庫を見ながら、近くの高松公園へ。
静岡市(駿河区) ゆるキャラは一瞬だけ表示されます。
くまもんほどの知名度のキャラはいません😅
ゆるキャラは一瞬だけ表示されます。 くまもんほどの知名度のキャラはいません😅
静岡市(駿河区) 北側からたどり着きましたが、高松公園入り口付近ではゲットできず、真ん中あたりでようやく押せました。
この時点でまだスタンプ押せる位置がわかっていませんでした💧
北側からたどり着きましたが、高松公園入り口付近ではゲットできず、真ん中あたりでようやく押せました。 この時点でまだスタンプ押せる位置がわかっていませんでした💧
静岡市(駿河区) そのまま小鹿(おしか)公園に行くと、パルクルのポート発見👀
これがあるなら、この辺か?
…と思ったら出来ない😩
そのまま小鹿(おしか)公園に行くと、パルクルのポート発見👀 これがあるなら、この辺か? …と思ったら出来ない😩
静岡市(駿河区) 池の真ん中でもできず、自転車でぐるっと移動して、南側のこの辺りでゲット!
中央ってどこよ?正面は南側なのね😅
池の真ん中でもできず、自転車でぐるっと移動して、南側のこの辺りでゲット! 中央ってどこよ?正面は南側なのね😅
静岡市(駿河区) 小鹿公園でうろうろしたため、ここで不安がよぎります。
まさか、上の方じゃ…😓
小鹿公園でうろうろしたため、ここで不安がよぎります。 次のポイント、久能山東照宮は下の鳥居でゲットするつもりでいましたが、果たしてゲットできるのか?😨 まさか、上の方じゃ…😓
静岡市(駿河区) 石垣いちごを見ながら旧道を行きましたが、一般的には海岸沿いのサイクリングロードを行くのがいいと思います。
石垣いちごを見ながら旧道を行きましたが、一般的には海岸沿いのサイクリングロードを行くのがいいと思います。 旧道は小さな河川ごとにアップダウンがありますので地味にツライです😆
静岡市(駿河区) さてここでスタンプ押せるのか❓
押せなかったら、石段登りです💦
さてここでスタンプ押せるのか❓ 押せなかったら、石段登りです💦
静岡市(駿河区) よかった〜😅
よかった〜😅
静岡市(駿河区) 気持ちよく駿河湾を眺めて👀
伊豆の山々と駿河湾沖にいる「ちきゅう」
気持ちよく駿河湾を眺めて👀 伊豆の山々と駿河湾沖にいる「ちきゅう」
静岡市(駿河区) ヤマロクさんに寄り道。看板の文字が流れちゃってますが、イスではありません、アイスです🍦
静岡市(駿河区) 店内で演奏中の皆さんw
店内で演奏中の皆さんw
静岡市(駿河区) 石垣いちごのコンフィチュール🍓😋
幸せいっぱいになったところで、三保へ向かいます。
石垣いちごのコンフィチュール🍓😋 いちごのアイスにこんなに種類があるの⁉️ってくらい、いちごのジェラートばかり並んでいます😍 幸せいっぱいになったところで、三保へ向かいます。
静岡市(駿河区) 三保に入ると清水港線の跡地がサイクリングロードとなっています。快適です😉
静岡市(駿河区) 三保松原文化創造センター「みほしるべ」の前にサイクルポートがありました。
静岡市(駿河区) みほしるべは後で寄ることにして、先に羽衣の松へ💨
みほしるべは後で寄ることにして、先に羽衣の松へ💨
静岡市(駿河区) 案内板の辺りでできるかな?とスマホ開いたら、あらら〜という間にスタンプゲット😁どこか触っちゃったかな😓
静岡市(駿河区) 清水区に入ってキャラが変わりましたが、キャプれなかったのでこちらの画面で。
中間報告w
清水区に入ってキャラが変わりましたが、キャプれなかったのでこちらの画面で。 中間報告w
静岡市(駿河区) 時間があるので砂浜まで出てみます。
時間があるので砂浜まで出てみます。
静岡市(駿河区) 穏やかな駿河湾
穏やかな駿河湾
静岡市(駿河区) 富士山は安定の雲の中🗻😔
富士山は安定の雲の中🗻😔
静岡市(駿河区) みほしるべの二階テラスです
みほしるべの二階テラスです
静岡市(駿河区) 三保の松原から海岸沿いのサイクリングロードを行きます。
三保の松原から海岸沿いのサイクリングロードを行きます。 駿河湾フェリーが土肥に向かって行きました。愛鷹山と撮ろうとしたら、案外速く行っちゃいました🚢💨
静岡市(駿河区) 雲の中から富士山がちょっと🤏🗻
雲の中から富士山がちょっと🤏🗻
静岡市(駿河区) 三保灯台
三保灯台
静岡市(駿河区) 今度は上手くいきました😄
今度は上手くいきました😄
静岡市(駿河区) 確か、近代化産業遺産とか土木遺産になっています。あ、書いてあったわ😅
静岡市(駿河区) てっぺんの風見は羽衣をまとった天女です
てっぺんの風見は羽衣をまとった天女です
静岡市(駿河区) ついでに真崎の灯台も回ってみます。
ついでに真崎の灯台も回ってみます。 サイクリングロードをそのまま進むとそちらに行くだけですけど😅
静岡市(駿河区) 富士山は相変わらずちょっとだけ😞
富士山は相変わらずちょっとだけ😞
静岡市(駿河区) 三保から自転車ごと乗れる水上バスで清水に戻りたかったのですが、時間が合わず、残念ですが自力で戻ります🚴‍♀️
船、乗ってみたかったのに…😞
三保から自転車ごと乗れる水上バスで清水に戻りたかったのですが、時間が合わず、残念ですが自力で戻ります🚴‍♀️ 船、乗ってみたかったのに…😞
静岡市(駿河区) 戻る途中で三保駅に寄ってみます。
廃止された清水港線の終点駅です。
戻る途中で三保駅に寄ってみます。 廃止された清水港線の終点駅です。
静岡市(駿河区) ホームが保存されていました
ホームが保存されていました
静岡市(駿河区) 保存車両
保存車両
静岡市(駿河区) 避難タワーができていました
避難タワーができていました
静岡市(駿河区) 巴川沿いに進み、清水次郎長の家へ向かいます
巴川沿いに進み、清水次郎長の家へ向かいます
静岡市(駿河区) 清水次郎長生家 着
清水次郎長生家 着
静岡市(駿河区) すんなりゲット。解説が長くてシズラーが切れたわ😓
すんなりゲット。解説が長くてシズラーが切れたわ😓
静岡市(駿河区) ラスト、芝生公園に向かいます。

ラスト、芝生公園に向かいます。 坂の上にあるイメージだったので車でよく通る裏道を行ったのですが、素直に小鹿公園の次に下からのぼった方が無駄がなかったようです😫 往来の激しい車道から、真っ直ぐ伸びてる新しい道に入ったら心臓破りの坂が待っていました。えっ😱💦💦
静岡市(駿河区) 坂道の峠は、日本平を歩いた時に通った場所でした。
そしてその先は急降下💨💦
ムダに上がってムダに下る道でした😱
坂道の峠は、日本平を歩いた時に通った場所でした。 そしてその先は急降下💨💦 ムダに上がってムダに下る道でした😱
静岡市(駿河区) ようやく芝生公園前の道に到着。
道路沿いの階段前で試してみます📳
ようやく芝生公園前の道に到着。 道路沿いの階段前で試してみます📳
静岡市(駿河区) 公園内に入ることなく、ゲットできました👍
公園内に入ることなく、ゲットできました👍
静岡市(駿河区) 久しぶりに公園を眺めてみます。
広くて全然入りません😅
久しぶりに公園を眺めてみます。 広くて全然入りません😅
静岡市(駿河区) そのまま真っ直ぐ美術館前駅まで下って終了。
駅の向こう側の公園にサイクルポートがありました。
そのまま真っ直ぐ美術館前駅まで下って終了。 駅の向こう側の公園にサイクルポートがありました。 朝、宇津谷トンネルまで行っておけば清水の街中で終了できましたね😅