香色山・筆ノ山・我拝師山・中山・火上山

2020.11.09(月) 日帰り

厳しいアップダウンが容赦なく身体をいじめてくれた? 五座縦走した達成感が疲れた足腰を癒してくれた。

善通寺五岳山 空海トレイル 五岳山の一座目の香色山に登り始める。
五岳山の一座目の香色山に登り始める。
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山山頂
香色山山頂 山頂標識が取付けられた鉄棒のような造物は何だろう?支柱の鉄筋がむき出しになっている。転倒間近??
善通寺五岳山 空海トレイル 石仏に平安を祈った。
石仏に平安を祈った。
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山山頂より飯野山を眺める。
香色山山頂より飯野山を眺める。
善通寺五岳山 空海トレイル 右手に筆の山、左手に我拝師山を望む。さぁこれから直登の二座に可愛がってもらおうかな^_^
善通寺五岳山 空海トレイル 筆の山登山口
修行?が始まった^_^
筆の山登山口 修行?が始まった^_^
善通寺五岳山 空海トレイル 写真では急登の様子が余り感じられ無い...ことが残念。
背中は既に汗💦ビッショリ^_^
写真では急登の様子が余り感じられ無い...ことが残念。 背中は既に汗💦ビッショリ^_^
善通寺五岳山 空海トレイル 二座目の筆の山山頂に到着。
背後には三座めの我拝山の鞍部が見える。
二座目の筆の山山頂に到着。 背後には三座めの我拝山の鞍部が見える。
善通寺五岳山 空海トレイル 丸亀市街を一望する。
丸亀市街を一望する。
善通寺五岳山 空海トレイル 立派な案内看板だ!
立派な案内看板だ!
善通寺五岳山 空海トレイル 三座目の我拝師山まで50分で登れるようガンバルゾ❗️
三座目の我拝師山まで50分で登れるようガンバルゾ❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 落ち葉に木漏れ日が差し幻想的だ。
落ち葉に木漏れ日が差し幻想的だ。
善通寺五岳山 空海トレイル 遠くに瀬戸大橋を見ながらひと休み。
遠くに瀬戸大橋を見ながらひと休み。
善通寺五岳山 空海トレイル まだまだ急登は続く。
まだまだ急登は続く。
善通寺五岳山 空海トレイル 三座目の我拝師山山頂!
大坂峠から53分かかった。
目標50分を3分オーバーしたが、誤差の内にしておこう^_^
三座目の我拝師山山頂! 大坂峠から53分かかった。 目標50分を3分オーバーしたが、誤差の内にしておこう^_^
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山山頂からの唯一の展望場所から丸亀市街を見下ろす。
我拝師山山頂からの唯一の展望場所から丸亀市街を見下ろす。
善通寺五岳山 空海トレイル アスタートリニーベルス?が可憐に咲いていた^_^
アスタートリニーベルス?が可憐に咲いていた^_^
善通寺五岳山 空海トレイル 釈迦寺奥の院の屋根が見える。
釈迦寺奥の院の屋根が見える。
善通寺五岳山 空海トレイル 空海さんが身を投げたと言われる「投身ケ嶽」
空海さんが身を投げたと言われる「投身ケ嶽」
善通寺五岳山 空海トレイル 岩場の下りを鎖を頼りに慎重に下る💦
岩場の下りを鎖を頼りに慎重に下る💦
善通寺五岳山 空海トレイル お世話になった鎖は新品だった。
ありがとうございました😭
お世話になった鎖は新品だった。 ありがとうございました😭
善通寺五岳山 空海トレイル 出釈迦寺奥の院を見上げながら、
四座目の中山、五座目の火上山を目指す👣
出釈迦寺奥の院を見上げながら、 四座目の中山、五座目の火上山を目指す👣
善通寺五岳山 空海トレイル 四座目の中山を通過する。
四座目の中山を通過する。
善通寺五岳山 空海トレイル 最後の火上山までの55分を切れるか?
最後の火上山までの55分を切れるか?
善通寺五岳山 空海トレイル 急登が続く。足が落ち葉で滑る。
急登が続く。足が落ち葉で滑る。
善通寺五岳山 空海トレイル 四国電力の送電鉄塔を見上げる。
一機一千万円はかかるらしい?
四国電力の送電鉄塔を見上げる。 一機一千万円はかかるらしい?
善通寺五岳山 空海トレイル 五座目の火上山に到着!
中山から40分を要し、標準タイムをクリアした。👋👍
五座目の火上山に到着! 中山から40分を要し、標準タイムをクリアした。👋👍
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山下山口の鉄塔。
火上山下山口の鉄塔。
善通寺五岳山 空海トレイル 筆の山を眺めながら駐車場に向かう。
これにて終了。
いい、山行が出来た。
筆の山を眺めながら駐車場に向かう。 これにて終了。 いい、山行が出来た。