紅葉🍁と天空のブランコ☁秋の雲辺寺

2020.11.09(月) 日帰り

久々のハイキング部。新メンバーを加え、今回は剣山に行こうと思っていたのですが、直前の予報で強風となったため急遽予定変更!紅葉の気になる雲辺寺へ行くことになりました🍁 前回はなかった噂の天空のブランコで良い写真を撮るぞー!📷✨

四国遍路その19 今日は粟井ダム集合です。こっちに来たのは初めてで一番乗りだったので早速探検します🎵
四国遍路その19 ダムの右側。なかなかの景色。
ダムの右側。なかなかの景色。
四国遍路その19 左側。豊稔池ダムとは趣が違いますね。
左側。豊稔池ダムとは趣が違いますね。
四国遍路その19 そうこうしているうちにみんな集合🚩
そうこうしているうちにみんな集合🚩 今日はいつものパタ3姉妹+前の職場の仲間FちゃんとSさんが一緒です😎 最初雲辺寺に来た時は後半の上りがきつかった印象だけどメンズ2人はいける口かな?
四国遍路その19 まずはカツオちゃんを先頭に進みます。今日は黄色い紅葉が多くて黄色いリュックと黄緑のネルシャツが風景に溶け込んでました😸
四国遍路その19 でもたまに赤い紅葉も🍁
でもたまに赤い紅葉も🍁
四国遍路その19 ちょっと登ったところでプチ休憩。
Fちゃんが「ビスケット食べますか?🍪」と言ってくれました😋
ん?これはビスケット…??
ちょっと登ったところでプチ休憩。 Fちゃんが「ビスケット食べますか?🍪」と言ってくれました😋 ん?これはビスケット…??
四国遍路その19 皆違和感を感じていました…🤔
途中からビスケットおじさんと言われだすFちゃん(笑)
皆違和感を感じていました…🤔 途中からビスケットおじさんと言われだすFちゃん(笑)
四国遍路その19 休憩後さり気なく後ろをゲットしました。せっかくの紅葉、写真を撮らねば!
休憩後さり気なく後ろをゲットしました。せっかくの紅葉、写真を撮らねば! 赤い葉っぱゾーン。午前の光ってなんでこんなに綺麗なんだろう🤤
四国遍路その19 今度は見上げると黄色い葉っぱゾーン。
今度は見上げると黄色い葉っぱゾーン。 写真だと分かりづらいけどすごく綺麗、皆上を向いて写真撮ってました😊
四国遍路その19 足元も黄色。
足元も黄色。
四国遍路その19 少し傾斜のきつい上り。
少し傾斜のきつい上り。 2日前の五岳が効いたのか足がかなりだるい…けどそれ以上はしんどくならないので前回よりは楽に登れてます💪✨ でもやたらミートと話してるので前のメンバーからは遅れます(笑)
四国遍路その19 この辺りは風で落ち葉がたくさん舞ってて綺麗でした🎵そしてミートのザックについて行ってました(笑)
この辺りは風で落ち葉がたくさん舞ってて綺麗でした🎵そしてミートのザックについて行ってました(笑) 写真や動画を撮りまくるのでさらに遅れます。1番後ろの特権!(怒られます)
四国遍路その19 今度は緑の絨毯。緑でも落ちるのね🍃
今度は緑の絨毯。緑でも落ちるのね🍃
四国遍路その19 長い坂を越えてもうあと少し。本格的に葉っぱも色づいてきました。
四国遍路その19 黄色い落ち葉ゾーンへ突入!
もちろんミートがはしゃぎ始めます(笑)
黄色い落ち葉ゾーンへ突入! もちろんミートがはしゃぎ始めます(笑)
四国遍路その19 🍖「ぽんず落ち葉蹴って!上手くいかない!落ち葉降らせてみて!」
自分でもみじの雨を降らせるレインメーカーぽんずの完成です🤣
もちろんまた置いていかれます(笑)
🍖「ぽんず落ち葉蹴って!上手くいかない!落ち葉降らせてみて!」 自分でもみじの雨を降らせるレインメーカーぽんずの完成です🤣 もちろんまた置いていかれます(笑)
四国遍路その19 だんだんオレンジになってきました🥺
だんだんオレンジになってきました🥺
四国遍路その19 赤い紅葉も見えてきた!!
赤い紅葉も見えてきた!!
四国遍路その19 早くも五百羅漢に着きました🎵なかなかのペース!やっぱりシュッとしたメンズは基礎体力が違うね…🤤
あとこの2人の会話、ふわふわしてて面白いんです(笑)
早くも五百羅漢に着きました🎵なかなかのペース!やっぱりシュッとしたメンズは基礎体力が違うね…🤤 あとこの2人の会話、ふわふわしてて面白いんです(笑)
四国遍路その19 スポットライトを浴びる1本の木。ちょうど日が当たる場所にいるので目立ってます✨
四国遍路その19 もみあげ羅漢ポーズ🤟😀
もみあげ羅漢ポーズ🤟😀
四国遍路その19 本堂に向かうまでの道はすっかり見頃😍
本堂に向かうまでの道はすっかり見頃😍
四国遍路その19 奥まで紅葉🍁☁
奥まで紅葉🍁☁
四国遍路その19 下から見上げるのも良い!🍁
下から見上げるのも良い!🍁
四国遍路その19 Fちゃんは汗冷え対策のためお着替えタイム👕前回の三嶺での汗冷え経験からしっかり対策してきてます👍
残るメンバーで本堂に向かいます。
Fちゃんは汗冷え対策のためお着替えタイム👕前回の三嶺での汗冷え経験からしっかり対策してきてます👍 残るメンバーで本堂に向かいます。
四国遍路その19 ナスをくぐる願掛け『 おたのみなす』
それにしてもなんで茄子?🍆
ナスをくぐる願掛け『 おたのみなす』 それにしてもなんで茄子?🍆
四国遍路その19 御守りも🍆がいっぱい。
ちょっと可愛いかも🤤
御守りも🍆がいっぱい。 ちょっと可愛いかも🤤
四国遍路その19 一応お参りをして、お線香をあげます。ミートにもらって半分こ🕯
???「お肌が綺麗に…お金…物忘れ…」
色々聞こえてきます(笑)
一応お参りをして、お線香をあげます。ミートにもらって半分こ🕯 ???「お肌が綺麗に…お金…物忘れ…」 色々聞こえてきます(笑)
四国遍路その19 そしてこの後お手洗に手袋を忘れたことに気づいた私。取りに戻ったら本堂の下の門のところに置かれていました🥺親切な方に感謝です🙏💕
いい加減にしなさい!!👹😭
Fちゃんのスマホは無事カバンの中から出てきました(笑)
そしてこの後お手洗に手袋を忘れたことに気づいた私。取りに戻ったら本堂の下の門のところに置かれていました🥺親切な方に感謝です🙏💕 …そしてその後スマホを忘れたというFちゃん!スマホを探しに戻ったところ、また私の手袋を拾ってきてくれる…いつ落としたの?🥺 いい加減にしなさい!!👹😭 Fちゃんのスマホは無事カバンの中から出てきました(笑)
四国遍路その19 せっかくなので毘沙門天の展望台にも登ります。
前を駆け上がって撮ってくれるカメラ少女ミート👍✨
せっかくなので毘沙門天の展望台にも登ります。 前を駆け上がって撮ってくれるカメラ少女ミート👍✨
四国遍路その19 でも蜂に遭遇して早々に退散🐝🐝(笑)
あの広場に向かいましょう!
でも蜂に遭遇して早々に退散🐝🐝(笑) あの広場に向かいましょう!
四国遍路その19 前はなかった看板⬅︎
前はなかった看板⬅︎
四国遍路その19 見晴らし最高!!✨
見晴らし最高!!✨
四国遍路その19 結構広くて人も沢山います。あれ?前回はどうなってたんだっけ?
結構広くて人も沢山います。あれ?前回はどうなってたんだっけ? フレームとブランコは人が集まってるので先にお昼ご飯にしましょう。晴れてるけどやっぱり寒い~⛄
四国遍路その19 今日はお湯とおやつ担当の私。5人分のカップ麺のお湯の量は伊達じゃなかった(笑)
さすがに帰りは荷物が軽くなりました(笑)
今日はお湯とおやつ担当の私。5人分のカップ麺のお湯の量は伊達じゃなかった(笑) サーモス750+水500+250(カツオちゃんのお湯と予備の水)くらい使ったかな?足りてよかった!🤧 さすがに帰りは荷物が軽くなりました(笑)
四国遍路その19 ミートは焼売とおかずを準備してきてくれました😀💕
ミートは焼売とおかずを準備してきてくれました😀💕
四国遍路その19 焼売はもちろんどれも美味しい!ちょっとこんがりしてるところも美味しい😋
ん?こんがり…?
焼売はもちろんどれも美味しい!ちょっとこんがりしてるところも美味しい😋 ん?こんがり…?
四国遍路その19 お分かりいただけるだろうか?右奥のメスティンの姿…🥺
詳しくはミートの日記を見てね😂(笑)
お分かりいただけるだろうか?右奥のメスティンの姿…🥺 詳しくはミートの日記を見てね😂(笑)
四国遍路その19 カツオちゃんの用意してくれたコーヒーを頂きながら、デザートは別腹です☕
ビスケットもあるよ(笑)
カツオちゃんの用意してくれたコーヒーを頂きながら、デザートは別腹です☕ ビスケットもあるよ(笑)
四国遍路その19 カフェをちらっと覗いてみます。チーズケーキが有名なのかな?綺麗だしメニューは少なそうだけどいい感じ🎵
四国遍路その19 やっぱりちょっと寒いけど気持ちいい☀☁
やっぱりちょっと寒いけど気持ちいい☀☁
四国遍路その19 はい、今回も指示出されてます(笑)
…お洒落なバリエーション増やそ🥺
はい、今回も指示出されてます(笑) ポーズ!と言われてこれが出てしまうあたり、某隊長に感化されている気がします。 …お洒落なバリエーション増やそ🥺
四国遍路その19 後ろで笑っている君たちもポーズしなさい!(笑)
爽やかな休日感あって何気に好きな写真✨
そろそろ今日のお目当てへ並びます。
ほんとに人が多かった😅
後ろで笑っている君たちもポーズしなさい!(笑) 爽やかな休日感あって何気に好きな写真✨ そろそろ今日のお目当てへ並びます。 ほんとに人が多かった😅
四国遍路その19 フレームではお決まりのジャンプ!
難しいかと思ったけどすごく綺麗に撮ってくれてる👍✨
そして何気に今日はお揃いのパンツ(笑)
フレームではお決まりのジャンプ! 難しいかと思ったけどすごく綺麗に撮ってくれてる👍✨ そして何気に今日はお揃いのパンツ(笑)
四国遍路その19 お次はブランコ。ブランコなんて何年ぶりだろう🙂
お次はブランコ。ブランコなんて何年ぶりだろう🙂
四国遍路その19 勘を取り戻し、こげばこぐほどだんだん楽しくなってきたー!!🤣
四国遍路その19 私たちズッ友だよ🥺風。byミーぽん
映えのためにはなんでもやる女達(笑)
私たちズッ友だよ🥺風。byミーぽん 映えのためにはなんでもやる女達(笑)
四国遍路その19 カツオちゃんとSさん。
撮る方も楽しい映えるブランコ✨
カツオちゃんとSさん。 撮る方も楽しい映えるブランコ✨
四国遍路その19 全力で漕いでるFちゃんに爆笑🤣
全力で漕いでるFちゃんに爆笑🤣
四国遍路その19 帰りはあっという間の下山!
そしてすぐ後ろのSさんが速いのでその後ろ見れてなかった🤤
完全に今回の反省点です💀
次回は大きい山だから気を引き締めます!🥺

でも今回も楽しかった!
メンズ2人も楽しんでくれたようだし🤗おつかれ山でした🎵
帰りはあっという間の下山! 雲辺寺はすごく長いイメージだったけどそんな風に感じませんでした。鍛えられてるな✨ 後で「ぽんず下り早かったけど疲れてたの?」と言われたけどそんな意識はなく…なんでだろ?🤔 後で思ったけど、私グループの下りで先頭になること今までなかったかもしれない。誰かに合わせてはいたけどペースを考えて下ったことがない…。 そしてすぐ後ろのSさんが速いのでその後ろ見れてなかった🤤 完全に今回の反省点です💀 次回は大きい山だから気を引き締めます!🥺 でも今回も楽しかった! メンズ2人も楽しんでくれたようだし🤗おつかれ山でした🎵