北国街道を南下周回     鮫ヶ尾城址🦈

2020.11.09(月) 日帰り

あいにくの空模様で気分が落ちてましたが、気持ちを切り替えて出掛けました。 はじめから雨ガッパ着用。 って、家まで着っぱなし! 雨は降ったり止んだり、不安定です。 時折差し込む日差しで、何回も虹🌈を見ることができました。 途中で立ち寄った城山は雨でしたが、数人のお客様がみえましたよ。 最近低山は🐻目撃で賑やかなので、出るかなぁ?と考えながら伺いましたが、出てきませんでした。 雨と楽しんできました♪ありがとう😊

上越市 北国街道の高田宿の起点だそうです。昔の街道を南下していきましょう!
上越市 加賀街道と奥州街道と書いてありました。福島城の石だそうです。
上越市 奥州街道の名前は初めて聞きました。勉強になります。
奥州街道の名前は初めて聞きました。勉強になります。
上越市 ガンギ=雁木。雁木通りも減少しているそうです。今では珍しい石畳。
上越市 雁木通りにあった小さな宣伝コーナー。よく見ようとしてガラスに頭ぶつけた。割れなくてよかったです。
上越市 歴史的には最近の雁木通りです。雨でも☔️快適です。
歴史的には最近の雁木通りです。雨でも☔️快適です。
上越市 高橋孫左衛門さんが作ったんですね。
寛永年間は徳川家光の頃とか。
高橋孫左衛門さんが作ったんですね。 寛永年間は徳川家光の頃とか。
上越市 弥次さん、喜多さんの産みの親ですと。?
地元の歴史を知らなすぎる😱
弥次さん、喜多さんの産みの親ですと。? 地元の歴史を知らなすぎる😱
上越市 雨上がりと喜びのも束の間で、また降ります。
その繰り返しだったナ、今日は。
雨上がりと喜びのも束の間で、また降ります。 その繰り返しだったナ、今日は。
上越市 ☀️が南葉山を照らします。
☀️が南葉山を照らします。
上越市 初めて聞く町名。
初めて聞く町名。 今は使われてないけど昔はこんな名前だったと…昔の町名のほうがカッコイイと思ってしまいます。
上越市 この丸い石が観音様ですか?馬の頭?
わけわからんようになってきたでござる。
この丸い石が観音様ですか?馬の頭? わけわからんようになってきたでござる。
上越市 弘法大師の清水は、ここだけではなく他でも聞きます。弘法大師様は色んなところで水を出してあげていたんですね。
上越市 弘法大師清水の石。後光がさしている🙏
弘法大師清水の石。後光がさしている🙏
上越市 昔は城があった後に神社⛩が創建されてます。
昔は城があった後に神社⛩が創建されてます。
上越市 上越妙高駅。
上越妙高駅。
上越市 瀬渡橋。歴史的に貴重な橋なんです。
北国街道の要所だった面影は、…わかりません。😵
瀬渡橋。歴史的に貴重な橋なんです。 北国街道の要所だった面影は、…わかりません。😵
上越市 な〜るほど。
な〜るほど。
上越市 虹🌈
北陸新幹線高架下。
虹🌈 北陸新幹線高架下。
上越市 出雲大社の出先機関です。
出雲大社の出先機関です。
上越市 妙高山は雲の中。雪が降っているのですね!
妙高山は雲の中。雪が降っているのですね!
上越市 新井宿、白山神社。
新井宿、白山神社。
上越市 境内の赤いアクセント。
美しさに見惚れてしまいます。
境内の赤いアクセント。 美しさに見惚れてしまいます。
上越市 その迎えは荒井宿、その後新居宿、そして新井。今は妙高市になり、新井は駅名として残っています。
上越市 大きなお寺です。
大きなお寺です。
上越市 明治天皇がキタ!いゃお越しになられた。
明治天皇がキタ!いゃお越しになられた。
上越市 一対の大きなイチョウ。
一対の大きなイチョウ。
上越市 矢代川より妙高山方向を見ますが…
矢代川より妙高山方向を見ますが…
上越市 標識越しの虹🌈
標識越しの虹🌈
上越市 中は拝見しませんでした。
中は拝見しませんでした。
上越市 祠だけありました。
祠だけありました。
上越市 寄っていきましょうかねー?
寄っていきましょうかねー?
上越市 この地帯を巻き込んだ乱がありました。歴史があります。
この地帯を巻き込んだ乱がありました。歴史があります。
上越市 中を覗く時、怖かった。何者目撃いなかった!
中を覗く時、怖かった。何者目撃いなかった!
上越市 立派な看板があります。読んでると結構時間賀かかる。
立派な看板があります。読んでると結構時間賀かかる。
上越市 ここから登ります。
ここから登ります。
上越市 ピークに着きました。市街地には虹が出ています。
ピークに着きました。市街地には虹が出ています。
上越市 頂上の東屋。
頂上の東屋。
上越市 登山道脇に、天然なめこが出ていました。
登山道脇に、天然なめこが出ていました。
虹🌈
上越市 近くの大学の街路樹も紅葉していました。
近くの大学の街路樹も紅葉していました。