少しだけ岩場でスリルを楽しんだ-古賀志山・御嶽山・坊主山

2020.11.09(月) 日帰り

この日、メチャクチャ良い秋晴れ! 信じられないくらいのポッカポカの1日でした🎵 今日は、遠くてなかなか行けなかった古賀志山へ行ってみました。 皆さんここは色んなルートで楽しまれている様だけど、滑落死亡事故もあったと言う情報もあり 取り敢えず、初心者としてはグッと我慢して危険箇所は避けて楽しんできました。 古賀志山山頂迄は、全く鎖場も危険箇所もなく、呆気なくてちょっとガッカリしていた私だけど その後の御嶽山へ行く道は、念願の岩場、鎖場が登場! ちょっとだけとは言え、一気にテンション上がってニッコニコの私でした。 山頂としては、古賀志山より御嶽山の方が見晴らしが良く断然良かったです。 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 ■駐車場■ 宇都宮森林公園の駐車場に停めました。 とても広い駐車場です。(無料・トイレ有り) ■古賀志山山頂■ 見晴らしは一方向のみ 広くて、丸太のベンチも幾つか作ってくれてあり、ランチに最適。 ■御嶽山山頂■ それほど広くはありませんが、見晴らし最高です。   ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 ※この日、どちらの山頂もご年配の団体さんがいて、お話に花が咲いてとても賑やかでした。 お元気で楽しんでいるのは、とてもいいなと思えるのだけど、ちょっと周りも見て欲しいな・・・ 特に御嶽山山頂広場は占領されていて、お話に夢中で他の人が通りたくても通れない(T . T) せっかくここまで来たのだから、ちょっとだけ景色を見せて! ちょっとだけ写真を撮らせて!T_T と、思ったのでした。(◞‸◟)

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩き始め、ダム湖の紅葉が綺麗でした🍁✨
歩き始め、ダム湖の紅葉が綺麗でした🍁✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらく舗装道路を歩いた後は、ここを入って行きます。
しばらく舗装道路を歩いた後は、ここを入って行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おお!あの岩肌の山へ行くのかな😃🎵と、テンション上がります⤴️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩の下、細い枝が数本ってのが、何だか微笑ましい😆金時山とかは凄い数の枝があったなあ😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな道を進みます。石がゴロゴロ
こんな道を進みます。石がゴロゴロ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場がありました😃
横の木には、コップが2つ付けられていました😃
水場がありました😃 横の木には、コップが2つ付けられていました😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 丸太橋を渡って🎵
丸太橋を渡って🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 マリーちゃんの帽子が1人で寂しくお留守番してましたよ😃持ち主さんはどこかな😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐに高く聳える林が爽やかで気持ちいい🥰
真っ直ぐに高く聳える林が爽やかで気持ちいい🥰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巨岩の間の道を抜けて🥾
巨岩の間の道を抜けて🥾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 楽しい〜🎵
楽しい〜🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 根っこゴツゴツグニャグニャ🎵
根っこゴツゴツグニャグニャ🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らし台到着😃きっもちいい〜⤴️
見晴らし台到着😃きっもちいい〜⤴️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩の下は実はかなり絶壁⚠️
岩の下は実はかなり絶壁⚠️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 また根っこグニャグニャの道を登れば
また根っこグニャグニャの道を登れば
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂⛰
古賀志山山頂⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三角点👍
三角点👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 開けているのは一方向のみ
開けているのは一方向のみ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日もスープDELI😋
今日もスープDELI😋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ポッカポカの暖かい日でした🎵
ポッカポカの暖かい日でした🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へ向かいます🥾
御嶽山へ向かいます🥾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大きな鳥居がありました。⛩
大きな鳥居がありました。⛩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩〜😆⤴️⤴️⤴️
岩〜😆⤴️⤴️⤴️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖🎵鎖🎵⤴️⤴️⤴️
鎖🎵鎖🎵⤴️⤴️⤴️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 取り敢えず狭い岩の天辺へ登ってみました😁
取り敢えず狭い岩の天辺へ登ってみました😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りて、もう一度見上げる😊
あの岩の上に立っていました😆🎵
降りて、もう一度見上げる😊 あの岩の上に立っていました😆🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして、また岩ーーーッ⤴️⤴️
ここは流石に登りながら写真は撮れなかった😆
そして、また岩ーーーッ⤴️⤴️ ここは流石に登りながら写真は撮れなかった😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして、岩を巻いて・・
そして、岩を巻いて・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鉄梯子を登ったら
鉄梯子を登ったら
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山到着〜😃👍
御嶽山到着〜😃👍 広場はご年配の団体さんが占領していて、動くのも困難⤵️ゆっくり出来ず、直ぐに撤退😩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 人の隙間を何とかすり抜け、端まで行ってパチリ📷いい眺めです🥰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雲も爽やか🎵
雲も爽やか🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 団体さんが動かず、メインの方には居られないので、逆の隅っこで記念のパチリ😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巨岩の下を通って下ります🥾
巨岩の下を通って下ります🥾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りは延々と伸びる階段
下りは延々と伸びる階段
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 舗装道路に出たら、道の向こう側に坊主山の標識発見👀行ってみよう〜😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 で、坊主山到着⛰狭く木々に囲まれて展望台0
うっかり通り過ぎてた😅
で、坊主山到着⛰狭く木々に囲まれて展望台0 うっかり通り過ぎてた😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダム湖の公園に降りてきました😃
ダム湖の公園に降りてきました😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 うーん、何度見ても良い青空🥰
うーん、何度見ても良い青空🥰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダム湖の周りを歩いて戻ります。
青空がめちゃくちゃ綺麗🎵
ダム湖の周りを歩いて戻ります。 青空がめちゃくちゃ綺麗🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アフターは、道の駅で休憩&お買い物🎵
今日も良いお山でした😃
アフターは、道の駅で休憩&お買い物🎵 今日も良いお山でした😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ウシハコベ
ウシハコベ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アザミにかくれんぼしてる虫さん発見😃
アザミにかくれんぼしてる虫さん発見😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ポンポンキラキラ✨
ポンポンキラキラ✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アップにすると、また違う雰囲気🎵
アップにすると、また違う雰囲気🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ赤な可愛い実発見🎵
真っ赤な可愛い実発見🎵