高水三山、大奥多摩トレイル渓谷散策:ユックリ歩きたくて…

2020.11.09(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回は思わぬ雪山の洗礼を受けてビビりました😅。  今日はいいお天気です🌞。  ユックリ歩きたくて、奥多摩界隈を散策しました👣😊。  高水三山に行ってチョット山の雰囲気を味わってから、奥多摩の渓谷の紅葉状況を見に行きます。  今日は、  軍畑駅(いくさばた)→高水三山→御嶽駅(みたけ)→御岳渓谷→大奥多摩ウォーキングトレイル→鳩ノ巣渓谷→大奥多摩ウォーキングトレイル→奥多摩駅  の予定です。 【高水三山】  数ある奥多摩の山行ルートの中で、ご家族で安心して歩けるルートです。  きっとYAMAPでも相当数Upされていると思いますから詳細はそちらに委ねます。  高水山、岩茸石山、惣岳山の三山を合せて高水三山です。  いくら家族向けとは言っても、各山の山頂直下はそれなりの登りで、岩場などもありますから悪しからず😅。  紅葉の盛りは今週末以降でしょうか。  この日は色づき始めでした。  僕は渓谷散策も考えていたので、軍畑駅(いくさばた)Up、御嶽(みたけ)駅Downとしました。 【御岳渓谷】  渓谷散策にはもってこいの所です。  チョットした急流もあるので、カヌー競技の大会や練習場所としても有名です。  この日は1人黙々と練習していました。  昨年の台風災害で、向こうに渡る大きな橋が流されてしまい😲、対岸に渡るには少し歩かねばなりません。  河原の散策路は“せせらぎの里美術館”までで、そこからは車道歩きです。  歩道はありませんので、車には十分な注意が必要です😟。  ここの紅葉も色づき始めです。  盛りは週末以降でしょう。 【大奥多摩ウォーキングトレイル】  古里駅(こり)を過ぎて少し行き、左に折れます。  寸庭橋(すにわ)を渡って右に折れます。  松の木尾根展望台までは登り坂です😅。頑張りましょう💦。  展望台からは大楢峠(おおなら)を経て御岳山や大岳山に行けるのですが、今は通行止めですよ!!  鳩ノ巣までは下りです😊。 【鳩ノ巣渓谷】  紅葉情報では盛りとのことでこの日来たのですが、はっきり言って、まだです!!  ここの盛りも週末以降でしょう。  盛りともなれば結構いいですよ😊。  魚道のある白丸ダムまではトレイルがあるのですが、白丸ダムからは台風災害復旧中なので、再び車道(青梅街道)歩きです。  歩道がない所もあるので、やはり車に注意です!! 【大奥多摩ウォーキングトレイル】  白丸駅(しろまる)を過ぎて、数馬峡橋を渡れば再びトレイルです。  この辺は紅葉が結構イイ感じです😊。  気持ちよく歩けますよ😊。  途中、もえぎの湯(850円)に寄ってもいいでしょう。足湯(100円)もあります。  氷川キャンプ場からの紅葉🍁は大変綺麗でした😊。  平日でしたがキャンプ場にはテントがいくつも張ってありました💦。  ソロキャンパー用の小さなテントばかりです。  このコロナ渦、キャンプが爆発的な人気になっているらしいですね。  かく言う我が家も最近キャンプに凝っていますが…😅。  キャンプ場から奥多摩駅までは直ぐですよ😊。  駅傍のスーパーは閉店してしまいましたが、力水(ビール🍺)は近くのお店で調達OKです😊。  さぁ、力水買って、帰りましょう。

高水山・岩茸石山・惣岳山 今日の出発は軍畑駅(いくさばた)。先ずは高水三山(たかみずさんざん)を歩きます。最初の山は高水山です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口迄の道すがら、お不動様がいらっしゃいました。今迄何度も歩いていますが、気づかなかったなぁ😅。
高水山・岩茸石山・惣岳山 たわわに生る…ミカン??
たわわに生る…ミカン??
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山直下の“常福院”への階段。
高水山直下の“常福院”への階段。
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉🍁は始まったばかりです。
紅葉🍁は始まったばかりです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院本堂。
常福院本堂。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山山頂です。
高水山山頂です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 気持ちの良い稜線を歩けば、岩茸石山山頂です。
気持ちの良い稜線を歩けば、岩茸石山山頂です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂の北側は開いており、見渡せますよ😊。
山頂の北側は開いており、見渡せますよ😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 11月ともなれば、低山の紅葉も始まって来ます😊。
11月ともなれば、低山の紅葉も始まって来ます😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あの山は何かしらん?
あの山は何かしらん?
高水山・岩茸石山・惣岳山 伐採地です。
伐採地です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 かなりの範囲で伐採されています。花粉の出ない木に植え替えるのでしょうか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂です。
惣岳山山頂です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 太い木が3本、分かりますか?😅
太い木が3本、分かりますか?😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅の登山口まで下りて来ました。
御嶽駅の登山口まで下りて来ました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉はこれからですね。
紅葉はこれからですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 さぁて、高水三山の散策は終了です。今日は良い天気です😊。渓谷の紅葉は如何なものでしょうか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 この際です。ここ御岳渓谷から多摩川をさかのぼって奥多摩駅まで行きましょうか😅。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳渓谷の紅葉🍁は色づき始めです。盛りは週末以降でしょうか。
高水山・岩茸石山・惣岳山 渓谷歩きは気持ちいいです😊。
渓谷歩きは気持ちいいです😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 おっつ、結構綺麗に色づいているカエデもありますよ😊。
おっつ、結構綺麗に色づいているカエデもありますよ😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 透光で綺麗に輝いています😊。
透光で綺麗に輝いています😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 赤、黄、緑、このコントラストがいい😊。
赤、黄、緑、このコントラストがいい😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 1人、黙々とカヌー競技の練習をしていました。
1人、黙々とカヌー競技の練習をしていました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 行けー!
行けー!
高水山・岩茸石山・惣岳山 繰り返し繰り返し練習しています。
繰り返し繰り返し練習しています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 上流方向に進みましょう。
上流方向に進みましょう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩フィッシングセンターです。
奥多摩フィッシングセンターです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちらほらと釣り人。
ちらほらと釣り人。
高水山・岩茸石山・惣岳山 せせらぎの里美術館です。
せせらぎの里美術館です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここの色づきはまずまずかな。
ここの色づきはまずまずかな。
高水山・岩茸石山・惣岳山 さぁ、ここからは車道歩きです😟。気を付けましょう💦。
さぁ、ここからは車道歩きです😟。気を付けましょう💦。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ズーット車道歩きが続きます💦。たくさーん咲いていました。
ズーット車道歩きが続きます💦。たくさーん咲いていました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 古里駅を過ぎて、少し歩くとやっと左の脇道に入れます(それまではズーット青梅街道歩きです。歩道などありません😟)。少し歩くと寸庭橋に来ます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺りは来週以降ですね。
この辺りは来週以降ですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 寸庭橋を渡り切ると、“大奥多摩ウォーキングトレイル”入口です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 川縁歩きから徐々に高度を上げます💦。
川縁歩きから徐々に高度を上げます💦。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ドンドン上がりますよ😅。
ドンドン上がりますよ😅。
高水山・岩茸石山・惣岳山 松の木尾根展望台からの景色です。赤杭山(あかぐなやま)でしょうか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 鳩ノ巣渓谷まで下りて来ました。
鳩ノ巣渓谷まで下りて来ました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 鳩ノ巣渓谷、紅葉情報では見頃とありましたが、まだですね。今週末以降でしょうか。
鳩ノ巣渓谷。
高水山・岩茸石山・惣岳山 鳩ノ巣渓谷。ね、見頃はもう少し先でしょ💦。
鳩ノ巣渓谷。ね、見頃はもう少し先でしょ💦。
鳩ノ巣渓谷。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから白丸までは台風災害に復旧中です。
ここから白丸までは台風災害に復旧中です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 向こうの階段みたいなのは“魚道”です。
向こうの階段みたいなのは“魚道”です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 白丸ダム下流方向。
白丸ダム下流方向。
高水山・岩茸石山・惣岳山 白丸ダム。
白丸ダム。
高水山・岩茸石山・惣岳山 白丸ダム下流方向。ここから再び車道歩きです。
白丸ダム下流方向。ここから再び車道歩きです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 白丸湖。
白丸湖。
高水山・岩茸石山・惣岳山 いつもの白丸湖の色に戻っていますね。
いつもの白丸湖の色に戻っていますね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 橋を渡って、再び大奥多摩ウォーキングトレイルに戻ります。
橋を渡って、再び大奥多摩ウォーキングトレイルに戻ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 トレイルから。
トレイルから。
高水山・岩茸石山・惣岳山 梅沢大橋で再び青梅街道へ。
梅沢大橋で再び青梅街道へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅街道から。
青梅街道から。
高水山・岩茸石山・惣岳山 “もえぎの湯”(月曜定休)を過ぎて橋を渡ります。
“もえぎの湯”(月曜定休)を過ぎて橋を渡ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 向こうに見えるは“氷川(ひかわ)キャンプ場”です。
向こうに見えるは“氷川(ひかわ)キャンプ場”です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんかイイ感じですよ😊。
なんかイイ感じですよ😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 氷川キャンプ場から。イイ感じの紅葉🍁です😊。
氷川キャンプ場から。イイ感じの紅葉🍁です😊。
高水山・岩茸石山・惣岳山 氷川キャンプ場から。
氷川キャンプ場から。
高水山・岩茸石山・惣岳山 氷川キャンプ場。平日だけど張ってるぞ!
氷川キャンプ場。平日だけど張ってるぞ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 氷川キャンプ場から。
氷川キャンプ場から。
高水山・岩茸石山・惣岳山 氷川キャンプ場。小さなテントはソロキャンパー。
氷川キャンプ場。小さなテントはソロキャンパー。
高水山・岩茸石山・惣岳山 氷川橋から。
氷川橋から。
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩駅到着です。お疲れ様💦。駅傍のスーパーは閉店してしまいました😟。奥多摩湖方向に少し歩けばコンビニがあります。今日はここでおしまい。電車に乗りましょう。