今回は「リトル比良からでおます❗」

2017.05.07(日) 2 DAYS

今回は大好きな「オルレスタイル」ではありません 比良縦走の残りがありましたので歩いて来ました。「武奈orリトル」か悩みましたが今回はあまり時間無いのでJR湖西線のアクセス優先❗ 近江高島発→志賀着で目標はびわ湖バレイのテラス見学です。 今回で比良は一旦終わります 装備は何時もの通り 総ログ 27.8km 15.75H 一日目 5/7 15.0km 8.75H 近江高島駅で食材仕入れて出発です。 水場が読めないので取り敢えず3リットル。天気も良いし気持ちいい汗を掻きながらリトル比良を歩きます。しかし風が強い❗ オウム岩に寄りましたが立ってられない程の北西風。こんな時は素早く退散退散。 鵜川越で水補給(3リットル)しましたが欲張ったお陰でこの後のトレイルが大変な事に❗ 肩がパンパンで北比良峠に到着後死にました(-_-;) 八雲が原に水場が有るようですがリサーチ不足でこんな状況では脚運ぶ気にもなりません。「知らないのは怖いわー。」と一人突っ込み❗ ※水は最近スパにハマっており、且つ2.0㍑/日程 水飲みますので(^_^;) 二日目 5/8 12.8km 7.0H 夜中2時ぐらいから風が強い❗ テント吹っ飛ぶかと思いました。うつらうつらしながらも4時に起きパッキングします。こんな時でっかいザックは適当に詰められるので重宝します(^_^;) 何時もながら二日目は調子が良い感じ コースタイムにこだわりはあまり無いけどやや早目に歩けました。 比良岳辺りからびわ湖バレイを見ながら気持ち良いトレイルで何とかテラスに到着。 スミマセンです。正直期待しすぎたかなぁと 思います。遅い朝食も自炊スパで堪能しキタガタ道で志賀駅に降りました。これがまた長い(^_^;)・・・後一時間掛かったら膝が漫才始めるところでした(古いなぁ) 琵琶湖包囲網もあと音羽山〜立木観音のみですがその前にいよいよ「高島トレイル」に入りる予定です。プランニングは済み❗ 今週はなんやかんやでダメ❗ 来週以降天気予報とニラメッコしながらタイミング図ります。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ歩きましょうか🎵
駅前ロー○ンで「水と大事な酒とつまみ」確保
さぁ歩きましょうか🎵 駅前ロー○ンで「水と大事な酒とつまみ」確保
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂付近からのビューです
黄砂のせいか霞みがひどい❗
白坂付近からのビューです 黄砂のせいか霞みがひどい❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山です  変な岩
そろそろ風が強く感じる
岳山です 変な岩 そろそろ風が強く感じる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お花もそろそろ良い感じ🌼
お花もそろそろ良い感じ🌼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ余裕の「だんなさん」
まだまだ余裕の「だんなさん」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠にて
鵜川越えで水3リットル補給したらバテバテ(^_^;)
寒風峠にて 鵜川越えで水3リットル補給したらバテバテ(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 癒されます🎵
癒されます🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多分タンヤマノ頭から
牛歩にも劣る登りです
多分タンヤマノ頭から 牛歩にも劣る登りです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ?
イワカガミ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山です
肩に辛さが❗ちょっと一息
ヤケオ山です 肩に辛さが❗ちょっと一息
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳・・・肩がヤバイ❗
泣き入ってます
釈迦岳・・・肩がヤバイ❗ 泣き入ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザマー見ろ❗
着いてやったぞ(^^ゞ🎵
ザマー見ろ❗ 着いてやったぞ(^^ゞ🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じのテン泊場です
八雲が原まで行く気なんてさらさら無いし❗
こんな感じのテン泊場です 八雲が原まで行く気なんてさらさら無いし❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夜のお供📻結構いいお金出してます
夜の動物避けの効果が有れば良いのですが❗
夜のお供📻結構いいお金出してます 夜の動物避けの効果が有れば良いのですが❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夕陽です🎵
夕陽です🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1000💲位?
あっ、近江舞子周辺の皆様スミマセン😣💦⤵
デカイ口叩きました
1000💲位? あっ、近江舞子周辺の皆様スミマセン😣💦⤵ デカイ口叩きました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝が来た❗風強し
ウインナーで🌄🍴替わり
朝が来た❗風強し ウインナーで🌄🍴替わり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石楠花が咲き始めでしょうか?
石楠花が咲き始めでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 身体の調子は良い感じ❗❗
身体の調子は良い感じ❗❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おぉ❗あれに見えるはびわ湖バレイではあーりませんか?
おぉ❗あれに見えるはびわ湖バレイではあーりませんか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳ですが
ポイントずれてますよね?
比良岳ですが ポイントずれてますよね?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後少しで バレイです
後少しで バレイです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイは残雪有り⛄
びわ湖バレイは残雪有り⛄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お馴染みの蓬莱山北側です  菜の花?
お腹空いたのでご飯🍴
ちなみに自炊ランチはマイブームのスパです
だから水が沢山いります。
お馴染みの蓬莱山北側です 菜の花? お腹空いたのでご飯🍴 ちなみに自炊ランチはマイブームのスパです だから水が沢山いります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ始発便で既にテラス席は一杯です
暇人が多い!   あっ「だんな」もか(^_^;)
ゴンドラ始発便で既にテラス席は一杯です 暇人が多い! あっ「だんな」もか(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水仙でしょうか🌼
水仙でしょうか🌼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 恋人達の聖地「by桂由美」
言うまでもなく❤の形とベル
恋人達の聖地「by桂由美」 言うまでもなく❤の形とベル
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 終わり
終わり