紅葉の旅“錦秋の高野山”

2020.11.09(月) 日帰り

今回は登山はお休みです🙏 スニーカーでぶらり旅。 7月の伯母子岳〜九度山編以来の来訪。 前回は鬼企画の途中でサラリと。 今回は7時間どっぷり高野山に滞在。 iPhone11Proで撮影しています。 本格派のカメラには敵わないけど、 かなり拘って写真撮影をしました。  (自分のレベルの中では…)

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山金剛峯寺

すべてはここから始まる。高野山の集大成。

✍️MEMO
紅葉の最盛期の日曜日。
大混雑が予想されるので7時40分頃着。
無事に金剛峯寺前第2駐車場に停める。
大門〜金剛峯寺〜奥之院と細長いエリア
のため中間点の金剛峯寺の駐車がBest。
基本的にほぼ無料で停めれる良心観光地。
高野山金剛峯寺 すべてはここから始まる。高野山の集大成。 ✍️MEMO 紅葉の最盛期の日曜日。 大混雑が予想されるので7時40分頃着。 無事に金剛峯寺前第2駐車場に停める。 大門〜金剛峯寺〜奥之院と細長いエリア のため中間点の金剛峯寺の駐車がBest。 基本的にほぼ無料で停めれる良心観光地。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺の橋を渡り紅葉狩りの始まり。
金剛峯寺の橋を渡り紅葉狩りの始まり。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅に染まる石畳。
紅に染まる石畳。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺の建物を眺め“蛇腹道”へ。
高野山紅葉のハイライトともいえる。
朝の人の少ない時間がやはり良い。
金剛峯寺の建物を眺め“蛇腹道”へ。 高野山紅葉のハイライトともいえる。 朝の人の少ない時間がやはり良い。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山の紅葉より明らかに綺麗じゃないか(笑)

✍️MEMO
僕は登山より観光の方が好きです。
山の紅葉より明らかに綺麗じゃないか(笑) ✍️MEMO 僕は登山より観光の方が好きです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蛇腹道の反対側から黄色に着目して。
蛇腹道の反対側から黄色に着目して。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そのまま車道を10分程歩き大門へ。
町石道のクライマックスかつ壮大。
来た道を折り返し再び金剛峯寺へ。

✍️MEMO
高野山は要所で公衆トイレも完備。
山の上なのにファミマやヤマザキなど、
コンビニや地元の売店もある。
そのまま車道を10分程歩き大門へ。 町石道のクライマックスかつ壮大。 来た道を折り返し再び金剛峯寺へ。 ✍️MEMO 高野山は要所で公衆トイレも完備。 山の上なのにファミマやヤマザキなど、 コンビニや地元の売店もある。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1枚前の写真の翠と緋をzoomで。
1枚前の写真の翠と緋をzoomで。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何気ないもみじに思わず足を止める。
何気ないもみじに思わず足を止める。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 赤紅葉が最も鮮やかな“西南院”

✍️MEMO
赤色はここが1番綺麗です。
場所は大門寄りです。
赤紅葉が最も鮮やかな“西南院” ✍️MEMO 赤色はここが1番綺麗です。 場所は大門寄りです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 西南院の燃えるような赤紅葉がお出迎え。
落ち葉といい、木々の葉といい、凄い…
西南院の燃えるような赤紅葉がお出迎え。 落ち葉といい、木々の葉といい、凄い…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当に鮮やかな色づきでした。
そして道路を挟んで向かいの公園を発見。
本当に鮮やかな色づきでした。 そして道路を挟んで向かいの公園を発見。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 落ち葉の存在感が凄過ぎる‼︎
落ち葉の存在感が凄過ぎる‼︎
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 名もなき公園のもみじと鳥居。
グラデーションが最も美しい1本。
嫁氏僕が西南院で100枚以上撮るので、
その間に良い場所を見つけてくれました。
名もなき公園のもみじと鳥居。 グラデーションが最も美しい1本。 嫁氏僕が西南院で100枚以上撮るので、 その間に良い場所を見つけてくれました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 同じ木を角度を変えて。緋色に仕上げる。
同じ木を角度を変えて。緋色に仕上げる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し角度を変えるだけで写真は変わる。
少し角度を変えるだけで写真は変わる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) イロトリドリノセカイ。
イロトリドリノセカイ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黄色の紅葉も負けていない。
落ち葉が寂しげな秋を演出してくれる。

✍️MEMO
ガソリンスタンド前のとある神社。
お昼以降は子どもの走り回る場所にw
やはり朝早めに来るのが良いです。
黄色の紅葉も負けていない。 落ち葉が寂しげな秋を演出してくれる。 ✍️MEMO ガソリンスタンド前のとある神社。 お昼以降は子どもの走り回る場所にw やはり朝早めに来るのが良いです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トラックも色鮮やかに。
トラックも色鮮やかに。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺東塔。赤い紅葉を添えて。
金剛峯寺東塔。赤い紅葉を添えて。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山みろく石本舗にて。
名物焼き餅といも饅頭。
無料で熱いお茶🍵を頂いた。一服…

✍️MEMO
お昼時にまた目の前を通ると、
3〜40人の大行列になっていました。
高野山みろく石本舗にて。 名物焼き餅といも饅頭。 無料で熱いお茶🍵を頂いた。一服… ✍️MEMO お昼時にまた目の前を通ると、 3〜40人の大行列になっていました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大明王院の赤紅葉もMVPクラス。
大明王院の赤紅葉もMVPクラス。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 記念に1枚持ち帰ろうっと。
では最後に奥ノ院へ向かう。
記念に1枚持ち帰ろうっと。 では最後に奥ノ院へ向かう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中の橋手前の何気ないスポットから。
枝垂れ桜ならぬ枝垂れ紅葉。
中の橋手前の何気ないスポットから。 枝垂れ桜ならぬ枝垂れ紅葉。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お得な観光情報を。
2000円で高野山プレミアム商品券
1枚¥500を10枚購入することができます!
つまり5000円分の商品券に変わります。

お土産を少しでも買おうものなら…
2000円は容易に超えますよね!
お昼ご飯を丸々無料で食べたようなもの。
いつもよりお土産も贅沢に購入しました。

高野町の素晴らしい施策だと思います☺️

※商品券は発行分完売で終了
※お釣りは出ない仕様です

↓詳細情報転載しておきます
お得な観光情報を。 2000円で高野山プレミアム商品券 1枚¥500を10枚購入することができます! つまり5000円分の商品券に変わります。 お土産を少しでも買おうものなら… 2000円は容易に超えますよね! お昼ご飯を丸々無料で食べたようなもの。 いつもよりお土産も贅沢に購入しました。 高野町の素晴らしい施策だと思います☺️ ※商品券は発行分完売で終了 ※お釣りは出ない仕様です ↓詳細情報転載しておきます https://www.town.koya.wakayama.jp/sangyo/korona/14488.html
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後に高野豆腐カレーうどんと、
僕の大好きな角濱生胡麻どうふで。

7時間も高野山に居座りました。最高!
最後に高野豆腐カレーうどんと、 僕の大好きな角濱生胡麻どうふで。 7時間も高野山に居座りました。最高!