下弦の月と奇跡のコラボ

2020.11.09(月) 日帰り
Zakki
Zakki

YAMAPユーザーの活動日記を見ながら、九重も雲仙も紅葉が終わりとの便りに寂しさを感じる秋。  今年最後の紅葉🍁を探しに出かけよう。日曜勤務の振休で作礼山⛰へ。  昨年、槍ヶ岳の前にサトさんと夏に登頂。とてもいい山だったことを思い出す。メンバーに声をかけると、マサさん、テルさんも参加。  昨日とうってかわって冷え込む朝。アウターを着込んで。  古代より山岳信仰の霊山。作禮山大権現の一の鳥居を通り抜け、溝状の登山道を。倒れた木々や枝木が数多くあり脚にかかり歩きにくい。しかし、空気が澄み、木漏れ日を浴びながらの登山は心地良い。  新型コロナの影響で、本当に必要なものとそうではないものの判別が出来たという仕事の話やスイーツの話に。  余談だが、いつも仕事終わりが午後9時位になるマサさんは、自分へのご褒美として、セブンのダブルシューを好んで食べていた。お陰で体重が増えたと悩みもあったが。  また、昨年11月頃には、新年ハーフマラソンのエントリーで、マサさんとよく走っていたのに新型コロナの影響で今年度はWEBマラソンに。その為、練習に気合いが入らず。走れていると、登山も余裕があるのだが・・・来年に向けてどうにかせねばと反省の弁。  また、ダブルシューが、最近店頭に無い話から「この恋あたためますか?」とタイアップのシュークリームがセブンに出ていることで盛り上がる登山道(笑)  あっという間に頂上へ。東峰で眺望を楽しみ、中の池畔の紅葉🍁を堪能した。  紅葉に見惚れて写真を撮っていると真上に美しいくっきりとした下弦の月が・・・紅葉とのコントラストがとても印象的だった。  下山後、温泉♨️ 帰り道でセブンイレブンでシュークリームを探すも、どこも品切れ(笑)  帰宅して山の話(シュークリーム)などの話をすると、「納品は3時半くらいよ。」と奥さん。 「えっ? セブンでバイトでもしたことあったっけ?」とボケをかますと・・内情を。(残念ながら、オフレコとのこと)  その後、奥さん希望の多久市西渓公園の紅葉🍁狩りへ。  今が見頃の紅葉🍁を十分に堪能し、満足そうな奥さんの笑顔が何よりだった。  夕方5時頃にセブンへ寄ってみると陳列棚には、数多くのあのシュークリームが❣️ 二個購入して渡すと更に笑顔に。  メンバーに「今ならあるよ!」と画像を送ると、二人からも画像が(笑) 次回の登山で食レポなどを語り合う楽しみができた。