大石山

2020.11.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は寄大橋からユーシンロッジを経由して大石山へ行きました そのうち箒沢公園橋と寄大橋間を縦走したい気持ちがあり、その下見って感じです 朝6時、寄大橋からスタートです 歩き始めてすぐ、滝郷の滝を左に見つつ進みます、雨山峠まで4.3㎞ 歩き始め、広い沢を3回ぐらい横断します ここは明るくないと横断箇所がわかりにくいです 沢の数回の横断の次は山歩き 途中、休憩ベンチがあります この日の午前はガスで、紅葉も日が入らなくて映えません 雨山峠に近づくと、沢歩きになります 荒天は危険で、案内板にも荒天は通行しないようにとありました 沢から脱出する階段が2回ほどあります 雨山峠からユーシンの林道へ下るのは、沢の右側を進みます 浅橋が設置されています 林道に出てからは、落ち葉の道です 途中、崩落している箇所もありますが通ることはできます ユーシンロッジ付近はよく手入れされた里山のような林があり、この季節は紅葉見ることができたくさん写真を撮りました 大石山へ向かいます ユーシンロッジからすぐ、橋を渡ります 渡り終えると大石山への登山道は急登が多めって感じです 大石山への登山道の途中に大きな石がありました この大石が山の由来なのではと思いました ここからはユーシンや鍋割山方面がよく見えます 石は大きく直径10m以上でしょうか 上を歩けますが、怖いので乗りませんでした 寄大橋へピストンバックします 途中紅葉や沢や山や滝の写真を撮りながら歩きました 人生ゲームよろしく、赤い橋(寄大橋)に戻って終了です

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝6時、寄大橋からスタートです
朝6時、寄大橋からスタートです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き始めてすぐ、滝郷の滝を左に見つつ進みます
雨山峠まで4.3㎞
歩き始めてすぐ、滝郷の滝を左に見つつ進みます 雨山峠まで4.3㎞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き始め、広い沢を3回ぐらい横断します
ここは明るくないと横断箇所がわかりにくいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢の数回の横断の次は山歩き
途中、休憩ベンチがあります
沢の数回の横断の次は山歩き 途中、休憩ベンチがあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日の午前はガスでした
この日の午前はガスでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も日が入らなくて映えません
紅葉も日が入らなくて映えません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠に近づくと、沢歩きになります
荒天は危険で、案内板にも荒天は通行しないようにとありました
沢から脱出する階段が2回ほどあります
1回目
雨山峠に近づくと、沢歩きになります 荒天は危険で、案内板にも荒天は通行しないようにとありました 沢から脱出する階段が2回ほどあります 1回目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2回目
2回目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠の標識が見えてきました
雨山峠の標識が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠からユーシンの林道へ下るのは、沢の右側を進みます
浅橋が設置されています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道に出てからは、落ち葉の道です
途中、崩落している箇所もありますが通ることはできます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジへの橋からの景色
ユーシンロッジへの橋からの景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジ1
色々な種類の紅葉が見れました
ユーシンロッジ1 色々な種類の紅葉が見れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジ2
ユーシンロッジ2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジ3
ユーシンロッジ3
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジ付近はよく手入れされていたのしょう
里山の雰囲気です
ユーシンロッジ付近はよく手入れされていたのしょう 里山の雰囲気です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大石山へ向かいます
大石山へ向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡ります
橋を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大石山への登山道
急登が多めって感じです
大石山への登山道 急登が多めって感じです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大石山への登山道の途中に大きな石がありました
ここからはユーシンや鍋割山方面がよく見えます
石は大きく直径10m以上でしょうか
上を歩けますが、怖いので乗りませんでした
大石山への登山道の途中に大きな石がありました ここからはユーシンや鍋割山方面がよく見えます 石は大きく直径10m以上でしょうか 上を歩けますが、怖いので乗りませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大石山到着
大石山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉の感じ
紅葉の感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジから大石山へ向かう橋の上からの景色1
ユーシンロッジから大石山へ向かう橋の上からの景色1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジから大石山へ向かう橋の上からの景色2
ユーシンロッジから大石山へ向かう橋の上からの景色2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジから大石山へ向かう橋の上からの景色3
ユーシンロッジから大石山へ向かう橋の上からの景色3
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄大橋へピストンバック
寄大橋へピストンバック
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り道の途中の紅葉
朝よりもガスっていないので鮮やかです
帰り道の途中の紅葉 朝よりもガスっていないので鮮やかです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄方面の沢の様子
若干青色の崩落した山壁が特徴です
寄方面の沢の様子 若干青色の崩落した山壁が特徴です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢写真
沢写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山写真
山写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉写真
紅葉写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝郷の滝の写真
滝郷の滝の写真 この写真はごく一部で、実際は20m以上の落差はあると思います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄大橋に戻ってきました
寄大橋に戻ってきました