京都:貴船~北山荘~魚谷山

2020.11.08(日) 日帰り

所属する山岳会の例会で今西錦司ゆかりの北山荘を訪ねてきました。 今西錦司は京都府山岳連盟初代会長(1902~1992)で霊長類研究でも知られる学者。 私も縁あって山岳会員になりましたので、大先輩の足跡に触れる良い機会だと思い例会に参加。 コロナ渦とはいえ京都屈指の観光スポットの貴船、バスはお客さんで満員状態。 でも山に入って行くのは我々だけ、結局最後まで山中では誰とも会いませんでした。 滝谷峠から柳谷峠に向かう途中の枝沢を右手に入ると北山荘があります。 ロケーションと言い外観と言いなんとも侘びを感じる抜群の佇まい。 入口の鐘をカンカンと鳴らして中に入ると囲炉裏があり、窓を開けると沢山の陽光が差し込んで灯がなくても明るい。 煙でいぶされた柱と良く手入れされた室内から管理されている方々の愛着を感じます。 管理者に連絡をすれば宿泊も可能。是非また泊まりに来て囲炉裏を囲みながら酒を酌み交わしたいですね。 実に素朴な山歩きが楽しめる京都北山。 「どんなに急ぐ日でも僕は北山をみた」と北山を愛した今西の人柄が今回歩いてみて分かった気がします。

貴船山・鞍馬山 宝ヶ池からバスを乗り継ぎ貴船まで来ました。
宝ヶ池からバスを乗り継ぎ貴船まで来ました。
貴船山・鞍馬山 京都屈指の観光スポット貴船。この時期は観光客でごったがえしますが、今年は空いてます。
貴船山・鞍馬山 紅葉してますね。
紅葉してますね。
貴船山・鞍馬山 ここから入山です。ここから下山するまで誰とも会いませんでした。
貴船山・鞍馬山 芹生峠が通行止めになってましたが、これが原因やったんですね。しばらくかかりそうです。
貴船山・鞍馬山 柳谷峠。ここから先輩が尾根をルーファイして歩こうと提案。
柳谷峠。ここから先輩が尾根をルーファイして歩こうと提案。
貴船山・鞍馬山 めちゃ綺麗な尾根を登ります。
めちゃ綺麗な尾根を登ります。
貴船山・鞍馬山 ピークを西にルーファイしながら歩きます。
ピークを西にルーファイしながら歩きます。
貴船山・鞍馬山 当初北山荘があった場所。今のは立て直しされた小屋みたいです。
貴船山・鞍馬山 今西錦司のレリーフ。
今西錦司のレリーフ。
貴船山・鞍馬山 この枝沢を入って行くと北山荘があります。
この枝沢を入って行くと北山荘があります。
貴船山・鞍馬山 見えてきました。ロケーションが良いです。
見えてきました。ロケーションが良いです。
貴船山・鞍馬山 いい感じの雰囲気です。
いい感じの雰囲気です。
貴船山・鞍馬山 なんとも味のあるプレート。
なんとも味のあるプレート。
貴船山・鞍馬山 リーダーがカンカンと鐘をならして中に入ります。
リーダーがカンカンと鐘をならして中に入ります。
貴船山・鞍馬山 なんとも良い雰囲気。ここで泊まって酒を飲みたいです。
なんとも良い雰囲気。ここで泊まって酒を飲みたいです。
貴船山・鞍馬山 囲炉裏を囲んでランチタイム。先輩方に昔の会の話を聞かせていただきました。
貴船山・鞍馬山 柳谷峠に向かいます。
柳谷峠に向かいます。
貴船山・鞍馬山 ここから魚谷山(いおたにやま)へ。好きなところを歩いて山頂に向かいます。
貴船山・鞍馬山 三角点。
三角点。
貴船山・鞍馬山 魚谷山到着
魚谷山到着
貴船山・鞍馬山 倒木ありますが人が通れるように整備されています。
倒木ありますが人が通れるように整備されています。
貴船山・鞍馬山 滝谷峠。ここからはしっかりした道を行きます。
滝谷峠。ここからはしっかりした道を行きます。
貴船山・鞍馬山 トレランしたら気持ち良さそう。
トレランしたら気持ち良さそう。
貴船山・鞍馬山 二ノ瀬に下りてきました。
二ノ瀬に下りてきました。
貴船山・鞍馬山 いいタイミングでバスに乗れました。ラッキー!
いいタイミングでバスに乗れました。ラッキー!
貴船山・鞍馬山 府岳連の広報の方々が作られているフリーペーパーです。北山荘が特集されてますので山岳用品店などで見かけたらお手に取ってみて下さい。