「めざせ太平洋!!」東光森山~玉取山編*大登岐山はスズタケさえなければかっこいい山なのよ

2020.11.08(日) 日帰り

1843 / 1967 m

皆様は覚えておいでであろうか。 私たちがかつて太平洋を目指して歩いていた事を。 にっしーは忘れていた。 最後に太平洋を目指して歩いたのは6月7日。 あれから5ヶ月も計画は頓挫してたのである。 夏は暑さを逃れる為に沢に逃げ、合間ににっしーをビビらせよう北沢編、愉快な仲間たち中沢編、キラキラ水晶尾根とは名ばかり石楠花格闘編。 どの山行も登りきった後には涙腺崩壊の感動があった…と同時に宴会も全力でしてきた。 ある宴会で思い切ってシンさんに聞いてみた。 「あの…下僕が申す事ではないのですが、パシフィックオーシャンは企画倒れでしょうか?」 「それならそれで、1人で歩いて行きたいのですが…」 シンさんは明らかに忘れてた顔を隠しながら 「あ、アホかぁ。す、すぐにでも続行すらぁ」と言った。 てなわけで!! 久々の「目指せ!!太平洋」シリーズです。 大座礼~玉取山区間。メンバーみんな未踏区間です。20キロ弱ってところでしょうか。 大登岐手前のスズタケがやっかいなのと、細かいアップダウンの連続…それくらいの情報しか集められませんでした。 コースタイムは14時間ってところ。気合い入れないとなぁっと眠りに着くのですがアクシデントで30分しか寝れませんでした💧 睡眠不足で不安で歩き始めましたがえぐい急登の連続と、遅れてはならぬということで写真も撮る余裕もなく…後半にはけんちゃんにカメラの入ったザックごと背負って貰う事態になり私は写真を取れなかったので、みなさまの写真を拝借してのレポになります。

東光森山・野地峰・黒岩山 ある夕暮れ、シロを飼った
ある夕暮れ、シロを飼った
東光森山・野地峰・黒岩山 爆発する銀杏
一度に400粒食べるとアレルギー起こすらしい
楽勝~\(๑´ω`๑)/
爆発する銀杏 一度に400粒食べるとアレルギー起こすらしい 楽勝~\(๑´ω`๑)/
東光森山・野地峰・黒岩山 シロは外飼い
今日はカニけ?くれるけ?
シロは外飼い 今日はカニけ?くれるけ?
東光森山・野地峰・黒岩山 カニは俺のもんじゃ~
カニは俺のもんじゃ~
東光森山・野地峰・黒岩山 うひゃひゃひゃ~
シンさんはこの時すでに記憶ない子
宴会は7時間も続くのであった
うひゃひゃひゃ~ シンさんはこの時すでに記憶ない子 宴会は7時間も続くのであった
東光森山・野地峰・黒岩山 左から
そして30分しか寝れなかったにっしー
でおおくりします。
左から 膝は痛いが元気な子、睡眠たっぷり9時間寝たけど吐きそうな子、登山口からすでに下山したい子、あまり呑んで無いはずなのに吐きたい子 そして30分しか寝れなかったにっしー でおおくりします。
東光森山・野地峰・黒岩山 まずは東光森山を目指してスタート
するものっけからの急坂に一瞬で乳酸溜まりまくり
まずは東光森山を目指してスタート するものっけからの急坂に一瞬で乳酸溜まりまくり トップはけんちゃんですが2番手がにっしーなのでストッパーになってます
東光森山・野地峰・黒岩山 けんちゃん半分でえーから体力くれん?
ゆかちんは何でそんな遅いの?
けんちゃん半分でえーから体力くれん? ゆかちんは何でそんな遅いの?
東光森山・野地峰・黒岩山 この時点まではshimaさんは後方をのらりくらり
この時点まではshimaさんは後方をのらりくらり
東光森山・野地峰・黒岩山 前半は2人の声は聞こえませんでした( ̄▽ ̄)
前半は2人の声は聞こえませんでした( ̄▽ ̄)
東光森山・野地峰・黒岩山 しかしえぐい坂は続きます
しかしえぐい坂は続きます
東光森山・野地峰・黒岩山 こんなんばっかり
登ったあとは当然下らされる、報われないやつですよ
こんなんばっかり 登ったあとは当然下らされる、報われないやつですよ
東光森山・野地峰・黒岩山 🐾東光森
今日は8座ふむ予定の1座目です
🐾東光森 今日は8座ふむ予定の1座目です
東光森山・野地峰・黒岩山 空には青空
朝から良い汗かいて気持ちええね♪
空には青空 朝から良い汗かいて気持ちええね♪
東光森山・野地峰・黒岩山 復活の兆し…
復活の兆し…
東光森山・野地峰・黒岩山 またかー(>_<;)
またかー(>_<;) 道はえぐいですが黒岩山までは割と綺麗に手入れされて人が踏み固めた良い道です
東光森山・野地峰・黒岩山 🐾大野山(3座目)
2座目の別子山の写真がなーい乁・ω・厂
そしてガスガス
🐾大野山(3座目) 2座目の別子山の写真がなーい乁・ω・厂 そしてガスガス
東光森山・野地峰・黒岩山 🐾野地峰(4座目)
あーあ復活しちゃってますね💧
🐾野地峰(4座目) あーあ復活しちゃってますね💧
東光森山・野地峰・黒岩山 通常通りのけんちゃん
通常通りのけんちゃん
東光森山・野地峰・黒岩山 ちょっとだけ歩いた縦走路が見えてうれぴよ
ちょっとだけ歩いた縦走路が見えてうれぴよ
東光森山・野地峰・黒岩山 たまに滑落して童子のように泥だらけになってました
たまに滑落して童子のように泥だらけになってました
東光森山・野地峰・黒岩山 5座目の黒岩山は…通過してるみたいです
5座目の黒岩山は…通過してるみたいです 黒岩山から大登岐までの地図上の点線の道はとっても分かりずらく歩きにくいです だだっ広いのにテープが薄かったり薮ってたり、初心者にはちと厳しい(´・ω・`)
東光森山・野地峰・黒岩山 そして長身のとしさん背たけのスズタケ( ・᷄ὢ・᷅ )
これが頂上まで続くのです
そして長身のとしさん背たけのスズタケ( ・᷄ὢ・᷅ ) これが頂上まで続くのです
東光森山・野地峰・黒岩山 スズタケないところ探しても結局スズタケ(笑)
スズタケないところ探しても結局スズタケ(笑)
東光森山・野地峰・黒岩山 鼻フックはかわせたけど目潰しくらいました。°°(≧□≦)°°。
東光森山・野地峰・黒岩山 潜ってしまえ
潜ってしまえ
東光森山・野地峰・黒岩山 大登岐の写真を撮り忘れ、ワープ
🐾兵庫山(7座目)
大登岐の写真を撮り忘れ、ワープ 🐾兵庫山(7座目)
東光森山・野地峰・黒岩山 節子、足…いたいねん
節子、足…いたいねん
東光森山・野地峰・黒岩山 ゆかちんザックよこせ(おそいねん)と言われてます
ゆかちんザックよこせ(おそいねん)と言われてます
東光森山・野地峰・黒岩山 本当に遅れてるので素直に持ってもらいました
本当に遅れてるので素直に持ってもらいました
東光森山・野地峰・黒岩山 玉取山までの大岩の所だったかな
ちょっとよじ登ったり楽しい道でした
玉取山までの大岩の所だったかな ちょっとよじ登ったり楽しい道でした
東光森山・野地峰・黒岩山 楽しい楽しい♪
楽しい楽しい♪
東光森山・野地峰・黒岩山 ちょっとした岩の回廊みたい
これは登るんじゃなく奥に進んで回るんですよ~
ちょっとした岩の回廊みたい これは登るんじゃなく奥に進んで回るんですよ~
東光森山・野地峰・黒岩山 こんな風にね
こんな風にね
東光森山・野地峰・黒岩山 んん?
んん?
東光森山・野地峰・黒岩山 登りたガールならぬ
登りたボーイズ
登りたガールならぬ 登りたボーイズ
東光森山・野地峰・黒岩山 ちょっとしたナイフリッジ
ちょっとしたナイフリッジ 節子はこっち来るな~とストップかけられたので左下を巻いてます
東光森山・野地峰・黒岩山 玉取山遠いね
玉取山遠いね
東光森山・野地峰・黒岩山 最後の急登を頑張って登ります
最後の急登を頑張って登ります
東光森山・野地峰・黒岩山 🐾玉取山(8座目)
終わった~。°°(≧□≦)°°。
🐾玉取山(8座目) 終わった~。°°(≧□≦)°°。
東光森山・野地峰・黒岩山 ここから白髪隧道トンネルまで下山予定でしたが
ここから白髪隧道トンネルまで下山予定でしたが にっしーの足が悪いので30分で林道に降りる破線ルートにしてもらいました
東光森山・野地峰・黒岩山 まあまあの激下りで踏み後も薄いですがルーファイに長けてるメンバーなので頼もしいです
東光森山・野地峰・黒岩山 最後はシンさんに付いてもらって
最後はシンさんに付いてもらって
東光森山・野地峰・黒岩山 げざーん。°°(≧□≦)°°。
げざーん。°°(≧□≦)°°。
東光森山・野地峰・黒岩山 無事帰ってきたけ?
無事帰ってきたけ?