新緑の医王山(タルマの水から黒瀑山~白兀山)

2017.05.07(日) 日帰り
okia0893
okia0893

朝ちょっと用事があったので家を出る時間が何時もより遅くなりました。 そこでお膝もとの医王山に行く事にする。 今年の一月以来です。 車で医王山ビジターセンターか国見平のどちらかから登ろうと迷いながら県道27号を走る。 そんな時ふっとタルマの水から登ってみようと思い立ち林道下出線に入った。 タルマの水まで車で行けるかどうか不安でしたが行けなかったら国見平に行こうと考えてタルマの水に向かう。 林道には雪も無くタルマの水まで無事行けました。 医王山は登山道には雪もすっかり無くなり谷底の日陰付近に残雪が見える程度でした。 雪解けの医王山は花も咲き出し新緑も芽吹きだしていた。 花々はサンカヨウやスミレ系、リンドウ類が見頃を迎えていた。 一方でキクザキイチゲやアズマシロガネソウなどは終盤を迎えていた。 これから咲き出しそうなのがヒメシャガ、イワカガミ、ルイヨウボタンなどが準備中だった。 医王山と言えば先日猟友会の方がクマに襲われる事件があったばかりです。 たとえ医王山と言えどクマさんに注意しなければなりませんね。

今日はタルマの水から登ります。

石鉢の水は溜まり水でカエルの卵らしき物が見えた。奥の重石が置かれたタンクらしき物からは水の音がしていたが中は未確認です。

歩き出して早々に登山道真ん中にヒキガエルがいた。横を通っても動かず。

ヒロハテンナンショウ

ここはお気に入りの休憩場所です。夏場は暑いでがこの時期は風が気持ちよいです。トンビ岩も見えます。

奥からコンコンと水が湧き出ています。飲めるようです。コップが下がってました。

三連のハルリンドウ

カニの横ばいは滑りやすい岩場です。鎖を頼りに慎重に進みましょう。

マキノスミレ

ヒメシャガはまだ早くこれ一つしか見つけれなかった。これからですね。好きな花の一つです。

マイナスイオンがいっぱい。

アズマシロガネソウが少し残っていた。なかなかピントが合わない。

この花もほぼ終わりでした。

沢のせせらぎが気持ちの良い季節になりました。ここは豊吉川の上流部

ザザンソウもほぼ終わり。医王山でザゼンソウを見るのは久しぶりです。

シハイスミレ マキノスミレと区別できないような個体も多かった。

白兀山

この辺はイワウチワが盛りだった。イワウチワが終わるとイワカガミが咲き出す。

67/71

68/71

登山口に戻って着ました。お地蔵さんにご挨拶。

駐車場所近くで採取。家を出るとき妻からネマガリダケを採って来てと言われたが時間が無いので無理と断ったお詫びにフキを少し。
69/71

70/71

71/71

タニウツギ 林道沿いで咲き出していた。お疲れ様でした。

類似するルートを通った活動日記