コメント

• しんすけ

sadakenさんのレポで 残念な状況だったことが判りました。 先程の文面。お詫びして訂正いたします。

• レモン

10年程前に絵下山でも遭難騒ぎがあったし、人も案内板も少ない低山の方が危険ですね💦 発見されてよかったです。 雲海って、盆地を見下ろす山で見れるのかと思ってたけど、白滝山でも見れるんですね😃綺麗です〜✨✨

• こーきち

遭難者の自宅から近かったらしく、自分に例えると通勤に使う牛田山ぐらいの近さの低山です。 発見した時は驚きましたが、え?何故こんな所で。 状況を飲み込むまでしばらく頭がの中に?が浮かんでました。 いかに慣れた低山といえども、油断せずあらゆる事を想定しておかないといけないと痛感しました。 写真がアレですがホントはもっとキレイでしたよ😁 こんな想定外なら大歓迎でした✨✨

• かずかず

瀬戸内は低山でも険しいから、いろんなことがあるよね💦 わたしも高見山で何度か、認知症の方の捜索に参加したことあるけど、家族のことを思うと💧 今年は比婆山でも遭難者が出ていて、まだ見つかっていないとか💦 心臓とかに持病持ちの方で、20時頃岩の上にいると連絡が入ったきりだそうです。 GPSや登山アプリの必要性を感じます。 YAMAPの見守り機能はon ですね😁

• こーきち

かずかずさんトコに例えると、高見山レベルの山かなと思ったけど、やっぱそうなんですね💦 比婆山は登山道が整備されて多くの登山者がいるのに見つからないなんて、バリルートから獣道みたいなのに入っちゃったのかな? 見守り機能は使ったことない💧 警察官に場所の詳細を伝えるやり取りがやきもきしたんだよね~💦 リアルタイムで軌跡を伝える方法があればいいのに😅

• 亀仙人

馬の背岩楽しそー😍 あそこなら私でも十分楽しめる感じ🎵 日記には良いことばかりでなくて、事故や失敗もあげた方が良いと私も思います。いろんな意味で警鐘は必要ですね。 こういう事故にソロで遭遇していたら、ちょっと怖いですね。 私は、最近ソロが激減してしていますが、人と一緒にいる安心感は大きいですね🎵 所で赤線の薄い地区は県境尾根でしょ‼️ 私を県境尾根に連れていって🤣

• こーきち

あそこはミニラの背ぐらいの感じなので、私でも大丈夫でした😁 このルートを紹介したかったので、レポをアップするかどうか、残りを進みながらメンバーと一緒に悩んでました💦 ルートを整備してくれてる方の奥様が、仲間の楽しそうな日記を見て大変喜ばれたようで、あ~アップして良かったんだと安堵しました。 私も仲間の大切さをあらためて学びました🎵 手薄なとこに行きたいのがバレますよね🤣 亀仙人様はこれから雪山装備でも入るでしょ!こちらこそ連れてって欲しいです😂

• ハマKBT

降り注ぐ光のシャワー・・・すごすぎ!、まるで映画のワンシーンですね。

• こーきち

加工も何もしてないですが、セピアがかったようにも見えますね❗ まぐれです😁

• ita

色々お疲れ様でした(^^) 自分もソロでマイナーなところへ突撃するので身につまされますね…💦やっぱり最悪も想定して行動しないと周りに迷惑かけちゃうし😅 軌跡が兵庫県の方まで来たら何処かご一緒してください(笑)

• こーきち

まさか!の事って普段考えたくないですけど 現実に起こるという事を知らされましたね💦 兵庫県までだと途方もないので、ひょっこり行く時があればこちらこそよろしくお願いします🤣

• こまき

あの岩場、楽しそうです〜😍 山の名前がないなんて、ステキな景色なのに。

• こーきち

自分で名前を付けていいのなら付けてみたいですね😁 名前が無いことで知られぬままに終わるのは勿体ないですね🎵

• Yuri

大変な経験をして、そして責任を果たされたのですね 私も最近ソロでマイナー山に登ることが多いので、自分自身が細心の注意を払って山行をするのはもちろん、こんな場面に遭遇したら適切な行動が取れるかな?と考えました😔 YAMAPの活動中の画面に緯度と経度出てましたかね🤔

• こーきち

自分自身も一層慎重になったし、またそういうことが無いか、あれから考えてまうね😅 画面下にある活動時間とかの黒い部分を上にスワイプすると、標高グラフに緯度経度が出るよ🎵 ソロで電話も通じない所だと一旦通じるところまで行くしかないから、その位置の緯度経度を把握したり、あとスクリーンショットしとくのがいいでしょうね。

コメントを投稿