軌跡を繋いで東へ行こう❗Part4リベンジと事件

2020.11.08(日) 日帰り

本郷駅~三原駅間を結ぶという、夏の猛暑にやられたPart4リベンジを果たしてきました‼️ そのまま前回のルートでリベンジすれば、仏通寺の紅葉🍁もイイ感じかもだが、南側の新規ルートを探索することに🎵 前半の白滝山~鉄塔巡視路沿い~西光寺までのルートは、所々瀬戸内海や沼田川方面の眺めも良い箇所もあり、このままトレラン大会に使用できるのではないかと思える素晴らしい快走路でした❗ 後半は、明神地区のきぼう作業所~P246付近の岩稜はとても面白く、展望岩からの眺めは圧巻でこんな場所が広く知られていないのは勿体ない事だと思いました。 しかしながら、いずれも他に登山者が歩かないようなルートなので、後述の事もあり複数人で登られることが望ましいです。 今回のルート 本郷駅⇒白滝山⇒西光寺⇒きぼう作業所登山口⇒P246(田野浦岩稜246)⇒白萩渓谷鉱山道⇒竜王山⇒筆影山⇒三原駅 ◀◀prev Part3の活動日記(JR入野駅~本郷駅) https://yamap.com/activities/6716167 #YAMAP Part4の活動日記(JR本郷駅~八坂峠) https://yamap.com/activities/7483341 #YAMAP ▶▶next Part5の活動日記(JR三原駅~八坂峠~三原駅) https://yamap.com/activities/10579728 #YAMAP 水分消費1.2L(途中のコーラ含む) 最後に。 マイナーな山行を好む傾向の自分としては、いつかこういう場面に遭遇するのではと頭をよぎる事もありましたが、そのまさかの体験をしてしまいました。 活動日記を公開して良いものか悩みましたが、この日あった出来事に触れない訳にもいかないと思い、下記に書き留めておきます。 P246から南稜を進んで馬の背岩を過ぎてしばらくの所で、事故にあって倒れている方を仲間が発見しました。 すぐさま110番通報して、警察官を現場に案内するため少し離れた場所で1時間以上待機しました。 広島県防災拠点施設からも発見場所の座標(経緯度)を教えて欲しいと要請があり、しばらくすると上空にヘリが。 駆けつけた警察官によると、3~4週間前から行方不明の届けが出ている高齢の男性のようで、岩場から恐らく滑落したのではないかということでした。。 おひとりで登って来られたのでしょう。 待機中、メンバーとともに頭の中で色んな思いを張り巡らしましたが、見つけてあげる事ができてよかったと思います。 なんとか無事でいてほしいと、家に戻ってくるのを待っていたご家族のもとで、安らかに休まれることをお祈りいたします。 状況説明や事情聴取が終わるまで通報から約2時間以上かかり、その後の行程が大幅に遅くはなりましたが、無事に筆影山まで到達して下山し、家路に着くことができました。 自然は私たちを優しく受け入れ癒してもくれますが、時として牙をむき一瞬にして我々の命を奪ってしまうという事を、まざまざと見せつけられたという思いです。 今回の件については、より安全な山行を心掛けないといけない、という自分への戒め、そして皆様の安全な活動を願い、「失敗・撤退の参考例として」タグを付けておきます。

朝6時本郷駅。男性陣4名でスタート❗️

朝6時本郷駅。男性陣4名でスタート❗️ 本日は恐羅漢トレイルもあるってのに、こんな企画に夜明け前から付き合っていただきありがとうございます😆🎵

今回の行程は30キロ以上となるため、時間短縮のために白滝山登山口までのロードはジョグで走ります🏃

ガスってますな💦

途中のコンビニで食料や水を調達し、小泉郵便局〒の少し先を左に。 ガスってますな💦

白滝山登山口に到着❗️
ロード長かったうえ上り坂でヘロヘロじゃ😂
待っていたあどさんと合流して登ります🎵

白滝山登山口に到着❗️ ロード長かったうえ上り坂でヘロヘロじゃ😂 待っていたあどさんと合流して登ります🎵

うおーっ‼️
雲海じゃー❗️

そして岩場をよじ登り、白滝山のテッペン目指す❗️

瀬戸内海の島々が見える🎵
沿岸部も紅葉🍁始まってきたね~

瀬戸内海の島々が見える🎵 沿岸部も紅葉🍁始まってきたね~

白滝山山頂で鐘を突きます。
まずは合掌して🙏

イイ音だ🎵
おっさんの煩悩は無くならんけど😆

イイ音だ🎵 おっさんの煩悩は無くならんけど😆

これで個人的には忠海とも繋がった😁
それにしても雲海が見事なのでみんなで撮影会が始まる😆

これで個人的には忠海とも繋がった😁 それにしても雲海が見事なのでみんなで撮影会が始まる😆

薔薇🌹?ローズ椿

さて、ここからが本番です🎵
このまま黒滝山方面には向かいませんよ😁

さて、ここからが本番です🎵 このまま黒滝山方面には向かいませんよ😁

こんな感じの道🎵

分岐があるので渡瀬方面て書いてる右へ👉
左は小泉〒方面です。

分岐があるので渡瀬方面て書いてる右へ👉 左は小泉〒方面です。

と思えば次は急登💦

2つ目の鉄塔の場所から、これから向かっていく方向が見えます。

9つ目の鉄塔の先で下りる道をちょっと探しましたが、

左の谷へ下りる道を発見❗
しかしドロドロ泥んこ祭り💦
派手にコケた人がいたが激写できず(笑)

左の谷へ下りる道を発見❗ しかしドロドロ泥んこ祭り💦 派手にコケた人がいたが激写できず(笑)

まあなんとかなるじゃろ😁

多少アヤシかったがなんとか抜けた😁
この鞍部越えが本日唯一の藪レベル1未満てトコでした🤣
だけど、この下の民家のおばあちゃんにビックリされたかも😅

多少アヤシかったがなんとか抜けた😁 この鞍部越えが本日唯一の藪レベル1未満てトコでした🤣 だけど、この下の民家のおばあちゃんにビックリされたかも😅

楽しすぎる😁🎵

そしてP246に到着‼️
こんな良い山なのに山名が無いんだね💧

そしてP246に到着‼️ こんな良い山なのに山名が無いんだね💧

着いた~‼️どーですか、この眺め🎵

ここまで我々をグイグイ引っ張ってきたサブ3鬼教官toratoraさんも、このナイス笑顔😆😆

沢に下りてきました

沢沿いに下ると宗郷方面に向かいますが、この案内に従って登り返します。

登り切ると白萩渓谷入口の看板、ここで車道に出ました。

この谷にはかつて鉱山(神武鉱山・瀧鶴鉱山)があったみたいですね。 https://www.city.mihara.hiroshima.jp/uploaded/attachment/52110.pdf

はじめて来た、山頂こんな感じ🎵

佐木島越しの因島と生口島、生口橋の主塔もギリ見えてるかな?
四国は残念ながら霞んで見えん💦

佐木島越しの因島と生口島、生口橋の主塔もギリ見えてるかな? 四国は残念ながら霞んで見えん💦

これよ😁🎵
二等三角点 畑 444.85m
今日は一個のみ。

これよ😁🎵 二等三角点 畑 444.85m 今日は一個のみ。

吾妻山のメェ太🐐じゃないよ😅

足の調子が悪くなったあどさんにここで待ってもらい、ラストスパートは筆影山までピストンじゃ😁

小佐木島、佐木島、因島🎵

あとは三原駅に向かって下るだけ。
やっとゴール🏁が見えてきた‼️

あとは三原駅に向かって下るだけ。 やっとゴール🏁が見えてきた‼️

夜明け前から夕暮れまで、色んな事があったけど、やっと長い一日が終わろうとしている

全員、三原駅に無事到着‼️
お疲れさんでした~🎵

八天堂、美味いっすな~😁

ちなみに私の現在までの軌跡マップはこんな感じです。
もっと満遍なく色んなトコ登りたい😁
99/99

ちなみに私の現在までの軌跡マップはこんな感じです。 YAMAP(自転車等のログは除く)の他にランニングアプリのログも取り込んでるので、自宅近所の一極集中が激しい(笑) もっと満遍なく色んなトコ登りたい😁 この空白域見て連れてってやるよ‼️って方いらっしゃいましたら、お誘い待ってます😆