宇賀渓ハイクPart1 長尾滝まで参ろうぞ(竜ヶ岳)

2020.11.08(日) 日帰り

今日は秋の安全登山啓発活動 登山口で登山届けの提出を促したりしました。 で、一部のメンバーで警察の方とちょいとくら長尾滝までハイキング と言いたいところだけど 長尾滝付近は渡渉が多くて道が不明瞭なんで、 登山 と言った方がいいね 前日の雨で増水してて渡渉がかなり難しかった 小さなお子さんが気軽に行ける感じでは無い これからの時期は冷えるからドボンは避けたいところ 長尾滝へ行くまでにロープが張られた山腹道が何箇所かあるけど、ロープはあくまで補助的に使ってね 全身で、全体重をロープに預けてる人を見かけるけど、万が一そのロープが切れた場合、全体重を預けてると間違いなく落ちる 基本は3点支持で立ち万が一の備えとしてロープを使う事 竜ヶ岳のロープは使わなくても、自分の足と手だけで行ける 長尾滝の紅葉はどうだろう 8割か? モミジがまだ青いのが多かったからまだ来週も紅葉は楽しめそう Part2に続く

活動の装備

Anker PowerCore 10000 Redux
    Apple iPhone XS
    スーパーヘイズジャケット
  • ガーミン(Garmin)
    fēnix 5S
  • パナソニック(Panasonic)
    eneloop pro エネループ 大容量モデル
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works Tabitibi Tote
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ソニー(SONY)
    SEL24105G
    バーブパンツ
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク4.5
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Zip Pack
    STANDARD VX-8D
  • その他(Other)
    エナジャイザー(Energizer)単3リチウム電池4本パック/軽量世界一長持ち
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
    エンデュランスパンツ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • ガーミン(Garmin)
    GPSmap62SCJ