猫の丸尾・鹿の角・英彦山(南岳)・英彦山(中岳)

2020.11.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

7 時間

ヤマップさんのコースをダウンロードさせて頂いて英彦山行ってきました!🍁 やっぱり紅葉は赤いのが綺麗みたい 🍁🍁🍁 林道に入った途端、YAMAP操作に問題発生💦 20分くらい歩いては留まりこのまま行くか、戻って車移動で別の登山口に行くか悩んでいたら  3人の若い登山者が後ろから歩いてきました。すみません💦😅  YAMAPが動かなくなった旨を伝えたら、上手く操作してくれました🤗🤗。  足止めさせて申し訳なさと 有り難さと感謝‼️ 本当に助かりました。 汐井川沿いに大南林道〜最低鞍部から猫の丸尾 英彦山は1人で入るのは初めて! このルートはもちろん初めて! 最初は楽ちんでしたが徐々にきます🤣💦。 猫の丸尾🐱にゃ〜。次に岩壁頂上へ、正規ルートを行けば急登に入らなくてよかったのに 勝手にトラバースしてまた、ふくらはぎトレーニングになってしまいました。 鹿の角に到着!次は南岳の岩場急登注意⚠️マークのところを行くのは初めてでしたが ここは鬼の舌なる南岳急登です。写真を撮る間がありません 落石して後ろの人に迷惑をかけられません ここは、面白いです。しっかり3点支持移動を すれば難なく行けます。 賑やかな声がします。中岳頂上は賑やかです。 丁度ランチ🍙タイム 南岳に戻り返し、 南岳から鬼杉コースに👹回りましたが 最後にまたルート外れ 滑って転び痛い目に遭いましたが。とても良いコースを歩くことができました💕また来ようと思います。

英彦山 大南林道で立ち悩む
YAMAPがうまく作動しない💦です。
地図もないのに…。どうしよう戻るか?
大南林道で立ち悩む YAMAPがうまく作動しない💦です。 地図もないのに…。どうしよう戻るか?
英彦山 この3人の若いお兄ちゃん達が助けてくれました😭🙌🙌ありがとう!
英彦山
朝日にあたる紅葉がきれい。
朝日にあたる紅葉がきれい。
英彦山 やっぱり紅葉は赤がないとねー、
やっぱり紅葉は赤がないとねー、
英彦山 オレンジに🧡
オレンジに🧡
英彦山 林道はここまで、右は岳滅鬼👹山
今回は左へ、渡渉します
林道はここまで、右は岳滅鬼👹山 今回は左へ、渡渉します
英彦山 渡渉 もとは、木の橋があったと思われます
朽ちた木がある。
渡渉 もとは、木の橋があったと思われます 朽ちた木がある。
英彦山 水量少なくて良かった(^o^)
水量少なくて良かった(^o^)
英彦山 振り向く降りてきた場所、背丈ほどあった。
振り向く降りてきた場所、背丈ほどあった。 左側に赤テープ もっと簡単に降りられたのに…。よく見てなかった😅
英彦山 木々の間に真っ赤な紅葉樹 黄色いのもいいが
やっぱり赤いのが、素敵❣️
木々の間に真っ赤な紅葉樹 黄色いのもいいが やっぱり赤いのが、素敵❣️
英彦山 苔むしたケルン道中に 安心して行けます!
苔むしたケルン道中に 安心して行けます!
英彦山 いよいよ急登が始まります。
いよいよ急登が始まります。
英彦山 上り詰めたところに、最低鞍部の看板
左右 間違えた方向に行ってしまって戻る。
早めに気づいて良かった😆
上り詰めたところに、最低鞍部の看板 左右 間違えた方向に行ってしまって戻る。 早めに気づいて良かった😆
英彦山 最低鞍部に戻ってきた。綺麗な紅葉樹が沢山なのでちょっと休憩🍘
英彦山 いいね〜
英彦山 猫の丸尾に上がってきた
猫の丸尾に上がってきた
英彦山 かわいい
なぜこの名前に?
地形が尾っぽぽいのかな?
近くの人に聞いてみた
かわいい なぜこの名前に? 地形が尾っぽぽいのかな? 近くの人に聞いてみた
英彦山 鹿の角方向へ下りと登りを繰り返す
鹿の角方向へ下りと登りを繰り返す
英彦山 おわぁ!思わず歓声
おわぁ!思わず歓声 右に南岳 手前にでっかい岩壁 岩壁頂上から人の声 誰かいる! 私も行っみよう
英彦山 素敵なのでもう一枚 パチリ
素敵なのでもう一枚 パチリ
英彦山 岩壁にあがる うしろ側も迫力があります。
岩壁にあがる うしろ側も迫力があります。
英彦山 高度感伝わらず…先程の岩壁頂上なんだけど
写真を撮り合い、ありがとうございました
高度感伝わらず…先程の岩壁頂上なんだけど 写真を撮り合い、ありがとうございました
英彦山 岩壁戻り 直ぐに鹿の角 頂上鹿マークが🦌
岩壁戻り 直ぐに鹿の角 頂上鹿マークが🦌
英彦山 南岳直下に上り詰めた。とてもスリル満点💯
鬼の舌👹👅 ゴツゴツとした岩場急登
後ろ下に人がいると思うと落石が気になる。
大人数だと時間がかかります

中岳では、沢山の登山者で賑やかなランチ風景
南岳直下に上り詰めた。とてもスリル満点💯 鬼の舌👹👅 ゴツゴツとした岩場急登 後ろ下に人がいると思うと落石が気になる。 大人数だと時間がかかります 中岳では、沢山の登山者で賑やかなランチ風景
英彦山 久しぶりの英彦山頂上
青い空とあったかい日差しが嬉しい
久しぶりの英彦山頂上 青い空とあったかい日差しが嬉しい
英彦山 南岳へ戻り 鬼杉コースへいく。
南岳へ戻り 鬼杉コースへいく。
英彦山 すぐに鎖と梯子 南岳すごいなぁ
すぐに鎖と梯子 南岳すごいなぁ
英彦山 でっかく、新しい鎖があります。重くて持てません。鬼さん用かな?、
英彦山 次次に真っ赤紅葉樹
次次に真っ赤紅葉樹
英彦山 材木岩と 緋色と黄色の紅葉🍁。
材木岩と 緋色と黄色の紅葉🍁。
英彦山 黄色い空閑も素敵
黄色い空閑も素敵
英彦山 鬼杉です。迫力がありました
こぶが、たくましさを表してる
鬼杉です。迫力がありました こぶが、たくましさを表してる
英彦山 コシアブラの葉 5枚葉じゃなく
この葉は6枚ある?
コシアブラの葉 5枚葉じゃなく この葉は6枚ある?
英彦山 大南林道に出ました 鬼杉の看板が目印に
大南林道に出ました 鬼杉の看板が目印に
英彦山 汐井川の落葉 もっと迫力があるんですが
これが精一杯の写りです。
お疲れ様。
汐井川の落葉 もっと迫力があるんですが これが精一杯の写りです。 お疲れ様。