東根山トレラン大会支援&定期巡回

2020.11.08(日) 日帰り

本日は「紫波あづまねトレイル」いわゆるトレラン大会の開催日。我々巡視員としても必然お手伝いをさせていただくことになりました。スタート時間は9:30で選手が山頂に着く前に見晴し展望地で待機しなければなりません。 大会本部の設営など済ませた後7:00過ぎに登山口を出発。今日は見晴し展望地にて選手のゼッケン✔が我々の使命です。途中3個目の釣り鐘の取り付けや刈り払いをしながら登りました。 スタートから早くも50分程で登ってくる選手が・・・皆凄いな~鍛えているんだな~と思いながら業務を進めました。ランナーは老若男女様々模様の60人強(今回はコロナ縮小開催につき昨年の1/3以下の定員)が参加。そして、この荒天にも関わらず本日も数十名の登山者が東根山へ登り、走り抜けるランナーたちに「ナイスラン!!」と拍手を贈っていただきました。とってもいい感じ。登山者とランナーの共生ですね^^ 山頂は暴風雨に近い状態でとても寒かったですが、心暖かい光景を見れましたので楽しく過ごせました。

南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口の小屋へお届け物がありました。なんと新品のザイルとツェルトでした。整備などにお使いくださいという匿名様のメッセージも。恐縮です。本部へお届けし有効利用させていただきます。ありがとうございます!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は見事な朝焼けでした。こういう日は気をつけないと
今日は見事な朝焼けでした。こういう日は気をつけないと
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて見晴しに向けて出発
さて見晴しに向けて出発
南昌山・東根山・箱ヶ森 途中取材班と合流。ドローン撮影などを行います
途中取材班と合流。ドローン撮影などを行います
南昌山・東根山・箱ヶ森 やはり時雨模様ですかね~
やはり時雨模様ですかね~
南昌山・東根山・箱ヶ森 麓の方ももう落葉が始まっています
麓の方ももう落葉が始まっています
南昌山・東根山・箱ヶ森 薄日が差せば黄色が引き立ちますね
薄日が差せば黄色が引き立ちますね
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様今日は何人も怪我などいたしませんように・・・
山神様今日は何人も怪我などいたしませんように・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日のコースは袖滝清水へ真っすぐ抜けます。ズルっこしちゃだめよ^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平へ3個目の釣り鐘を設置しました。結構大きな音しますので、クマさん除けにぜひ
南昌山・東根山・箱ヶ森 見上げればクマ棚たくさん。上を向いて歩こう♪
見上げればクマ棚たくさん。上を向いて歩こう♪
南昌山・東根山・箱ヶ森 ちょっとこのピンテは付け過ぎかな~
ちょっとこのピンテは付け過ぎかな~
南昌山・東根山・箱ヶ森 これはカモシカ君ですね。一本杉に傷あり
これはカモシカ君ですね。一本杉に傷あり
南昌山・東根山・箱ヶ森 覆いかぶさりそうな笹などを刈りながら
覆いかぶさりそうな笹などを刈りながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望台通過。葉が落ちて随分広くなった気がします
蛇石展望台通過。葉が落ちて随分広くなった気がします
南昌山・東根山・箱ヶ森 カラト石です。バランス岩となっておりますので通りがかりの際はご注目
南昌山・東根山・箱ヶ森 目的地の見晴らしまで来ました。あ~どんよりしてますし、風も強そうです。ここで約3時間過ごさなければなりません
南昌山・東根山・箱ヶ森 先ずは✔
先ずは✔
南昌山・東根山・箱ヶ森 うわ~雨雲が迫ってきています。選手たち大丈夫でしょうか
うわ~雨雲が迫ってきています。選手たち大丈夫でしょうか
南昌山・東根山・箱ヶ森 東側もどんより
東側もどんより
南昌山・東根山・箱ヶ森 撮影班がドローンをテストしていますが、今日は強風につき無理はできないようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 ついに雨も降ってきました
ついに雨も降ってきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 すかざずツェルトを設置しますが・・・なんとペグを忘れましたので、袋状にして使用することに
南昌山・東根山・箱ヶ森 虹が何度もかかります。綺麗です
虹が何度もかかります。綺麗です
南昌山・東根山・箱ヶ森 そろそろランナーが来ますね。待機です
そろそろランナーが来ますね。待機です
南昌山・東根山・箱ヶ森 この悪天候に関わらず今日も多くの登山者が次から次へと登ってこられました。カンジーさんとチャマさんも応援に駆けつけてくれました。ありがとう!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ということで撮影班はドローンを撤収しビデオ撮りに専念するようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 おっとトップランナーですね。がんばれー
おっとトップランナーですね。がんばれー
南昌山・東根山・箱ヶ森 次々に見晴に到着。この条件下で皆逞しいですね
次々に見晴に到着。この条件下で皆逞しいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 ますます強まる雨
ますます強まる雨
南昌山・東根山・箱ヶ森 ランナーと登山者が入り乱れています^^チェックが大変
ランナーと登山者が入り乱れています^^チェックが大変
南昌山・東根山・箱ヶ森 皆さんここで撮影するんですね
皆さんここで撮影するんですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 おお~!!出たな伊之助。カッコいいぞ~。これもランナーです
おお~!!出たな伊之助。カッコいいぞ~。これもランナーです
南昌山・東根山・箱ヶ森 汗だくの鬼滅組。でも決まってるっす
汗だくの鬼滅組。でも決まってるっす
南昌山・東根山・箱ヶ森 後ろ姿。さすがにリュックなんですね^^
後ろ姿。さすがにリュックなんですね^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 金を鳴らす伊之助を撮影する善逸
金を鳴らす伊之助を撮影する善逸
南昌山・東根山・箱ヶ森 いいもの見せてもらいました。さて撤収して定期巡回へ。今日は同じ巡視員のKZYさんと
南昌山・東根山・箱ヶ森 このような案内板を回収しながら周回します
このような案内板を回収しながら周回します
南昌山・東根山・箱ヶ森 多すぎるピンテ類も間引きながら。凄い数になりました
多すぎるピンテ類も間引きながら。凄い数になりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 結果的にこんな格好で歩きました
結果的にこんな格好で歩きました
南昌山・東根山・箱ヶ森 流石に60人も走れば猫の背もドロドロ状態に。でもそのおかげで確実に路になっています
南昌山・東根山・箱ヶ森 大会が終わりイキモノ平も平穏な状態に戻りました
大会が終わりイキモノ平も平穏な状態に戻りました
南昌山・東根山・箱ヶ森 これはヒトデのような臭・・・なんとかです。忘れました
これはヒトデのような臭・・・なんとかです。忘れました
南昌山・東根山・箱ヶ森 ウシロマガリザカヤマを通過。「腹が減るぜ!!」。ラーメン食べたいです^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 日が照ると一斉に燃えます。紅葉は青空のもとでイキル・・・ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 あれれ水が出ていません。工事中ですので終わったらぜひ復活してほしいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 降りれば晴れる。何より一人の怪我人も出なくて今日も山神様に感謝します