宮之浦岳

2020.11.08(日) 日帰り

屋久島4日目、ついに百名山の宮之浦岳へ😆 せっかく屋久島に行くなら今度は宮之浦岳へって簡単に決めたけど、内心は登れるのか心配だったのよね~😅 フォローさせて頂いてる屋久島のガイドの泰造さんにお願いして連れていってもらいました😄 朝4時にホテルに迎えに来てもらって登山口まで1時間かな😀小雨降る中、白山以来のヘッデン( • ̀ω•́ )✧✨特に丸太の階段に気をつけて歩きます😄想像してたよりずっと整備された道です😆 アップダウンを繰り返し、花崗岩の奇岩が点在する1000メール級の山々を見ながら高度を上げていき、水が流れてる登山道もペチャペチャと歩き、ロープを使ったり花崗岩の岩もよっこらしょ、とよじ登る😀 色んな山をいくつもミックスしたような楽しさ😄 よくある笹より小さい葉っぱのヤクザサ🍃🌱が両脇に生い茂る登山道を見上げれば宮之浦岳山頂❗️私でも来れた😆もうすぐ(≧∇≦) 3日間カッパを着ない日はなくて、白谷雲水峡では先に進めるのかと思うくらいの大雨に見舞われて、宮之浦岳もスタートから雨… その雨が屋久島の太古からの森を作ってるんやね(⑅•ᴗ•⑅)°♡ 神秘の島の自然に癒されて、100番目の百名山宮之浦岳にまで無事に登頂出来て大満足の山旅になりました💕 yamapでは13.9キロになってるけど、16キロあるそうですよ😅なんで違うのかな💦

屋久島・宮之浦岳 朝の4時過ぎにホテルを出て、ここからいよいよ宮之浦岳を目指します❗️
九州最高峰よ~大丈夫かなぁ😆
朝の4時過ぎにホテルを出て、ここからいよいよ宮之浦岳を目指します❗️ 九州最高峰よ~大丈夫かなぁ😆
屋久島・宮之浦岳 暗がりの中でも真っ赤な木が(,,> <,,)♡
暗がりの中でも真っ赤な木が(,,> <,,)♡
屋久島・宮之浦岳 ピンク色に染まってるぅ💕
晴れる予感😆
ピンク色に染まってるぅ💕 晴れる予感😆
屋久島・宮之浦岳 トーフ岩見えた~
トーフ岩見えた~
屋久島・宮之浦岳 ネジネジ~(@_@)
ネジネジ~(@_@)
屋久島・宮之浦岳 トーフ岩がよく見えるポイントに😄
キレイに割れてる❗️
トーフ岩がよく見えるポイントに😄 キレイに割れてる❗️
屋久島・宮之浦岳 小花之江河です♡♡
小花之江河です♡♡ 日本最南端の高層湿原で2600年から2800年前に出来たんですって😵
屋久島・宮之浦岳 小花之江河から見えるトーフ岩
見る位置が違うとまた違って見てるね😀
小花之江河から見えるトーフ岩 見る位置が違うとまた違って見てるね😀
屋久島・宮之浦岳 ネジネジ~
ネジネジ~
屋久島・宮之浦岳 三つ編みみたいな根っこね😄
三つ編みみたいな根っこね😄
屋久島・宮之浦岳 木道は滑るから要注意⚠️
木道は滑るから要注意⚠️
屋久島・宮之浦岳 ちょうど真ん中辺りまで来たわ😄
後4キロが長いんよ😅
ちょうど真ん中辺りまで来たわ😄 後4キロが長いんよ😅
屋久島・宮之浦岳 花之江河のシャクナゲ🌸
花之江河のシャクナゲ🌸 来年のための蕾がたくさん付いてる(๑♡ᴗ♡๑)キレイやろなぁ♡♡
屋久島・宮之浦岳 黒味岳への登山道です
黒味岳への登山道です
屋久島・宮之浦岳 ロープやん❗️ガイドの泰造さんを習ってっと😀
ロープやん❗️ガイドの泰造さんを習ってっと😀
屋久島・宮之浦岳 黒々とした岩も登ってっと😁楽しい~
✌︎︎(´ °∀︎°`)✌︎︎
黒々とした岩も登ってっと😁楽しい~ ✌︎︎(´ °∀︎°`)✌︎︎
屋久島・宮之浦岳 泰造さんとレオちゃん
泰造さんとレオちゃん
屋久島・宮之浦岳 あと2.6キロかぁ~^_^;
あと2.6キロかぁ~^_^;
屋久島・宮之浦岳 花之江河を過ぎでから登山口のあった
黒味岳 (九州で6番目1831メール) が見えます😄
花之江河を過ぎでから登山口のあった 黒味岳 (九州で6番目1831メール) が見えます😄
屋久島・宮之浦岳 突き出てる❗️面白~い😀翁岳です
1860メートル  九州で4番目の高さです❗️
突き出てる❗️面白~い😀翁岳です 1860メートル 九州で4番目の高さです❗️
屋久島・宮之浦岳 花崗岩の岩がむき出し❗️
花崗岩の岩がむき出し❗️
屋久島・宮之浦岳 またロープ出現❗️😆
またロープ出現❗️😆
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳ドーン😄まだまだ遠いやん💦
宮之浦岳ドーン😄まだまだ遠いやん💦
屋久島・宮之浦岳 水が流れて落ちてる登山道はあちこちに
水が流れて落ちてる登山道はあちこちに
屋久島・宮之浦岳 近くで見たら迫力あるわ😵
近くで見たら迫力あるわ😵
屋久島・宮之浦岳 転がってきそうに見える
転がってきそうに見える
屋久島・宮之浦岳 落っこちそう~
落っこちそう~
屋久島・宮之浦岳 あはは…顔に見える(笑)
あはは…顔に見える(笑)
屋久島・宮之浦岳 ロボットが立ってるみたい😆
ロボットが立ってるみたい😆
屋久島・宮之浦岳 真っ二つに割れてる😵
真っ二つに割れてる😵 花崗岩って割れ目から雨水が入ってどんどん割れていくんですって
屋久島・宮之浦岳 前日行った太鼓岩も岩に隙間があって、岩を叩くと音が違うんです😄
屋久島・宮之浦岳 頂上かなぁ♡♡
頂上かなぁ♡♡
屋久島・宮之浦岳 宮之浦の笹の葉っぱはとっても小さいです
宮之浦の笹の葉っぱはとっても小さいです
屋久島・宮之浦岳 栗生岳~♡♡なぜにひらがな❓
1867メール❗️九州で3番目🎉
栗生岳~♡♡なぜにひらがな❓ 1867メール❗️九州で3番目🎉
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳~もう少し、頑張れ~
(๑و•̀ω•́)و ファイト!
宮之浦岳~もう少し、頑張れ~ (๑و•̀ω•́)و ファイト!
屋久島・宮之浦岳 脳みそみたいよ😵
脳みそみたいよ😵
屋久島・宮之浦岳 着いたぁ~💕( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )百名山宮之浦岳❗️
海が見えるぅ(๑♡ᴗ♡๑)
洋上のアルプスって感じするわ💕
着いたぁ~💕( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )百名山宮之浦岳❗️ 海が見えるぅ(๑♡ᴗ♡๑) 洋上のアルプスって感じするわ💕
屋久島・宮之浦岳 三角点もちゃっかりね♡♡
三角点もちゃっかりね♡♡
屋久島・宮之浦岳 歩いてきた道が見えるよ😄
九州で2番目の永田岳(1886メール  九州で2番目)もバッチリ見える~(,,> <,,)♡
歩いてきた道が見えるよ😄 九州で2番目の永田岳(1886メール 九州で2番目)もバッチリ見える~(,,> <,,)♡
屋久島・宮之浦岳 小さい島なのに1000メート級の山が連なってるってすごいなぁ(≧∇≦)
屋久島・宮之浦岳 真ん中は永田岳
真ん中は永田岳
屋久島・宮之浦岳 みやのうらヽ(*´∀`)ノさいこう
みやのうらヽ(*´∀`)ノさいこう
屋久島・宮之浦岳 レオちゃんとあっけんさん
皆で頑張ったね~(≧∇≦)
レオちゃんとあっけんさん 皆で頑張ったね~(≧∇≦)
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳から縄文杉に縦走できるんですね😀
宮之浦岳から縄文杉に縦走できるんですね😀
屋久島・宮之浦岳 北アルプスみたい❗️
北アルプスみたい❗️
屋久島・宮之浦岳 さぁ、下山しよう~
宮之浦岳、ありがとうね😆
さぁ、下山しよう~ 宮之浦岳、ありがとうね😆
屋久島・宮之浦岳 寒いんで大きな岩陰でお弁当食べます
寒いんで大きな岩陰でお弁当食べます
屋久島・宮之浦岳 ヒメシャラの紅葉🍂
ヒメシャラの紅葉🍂
屋久島・宮之浦岳 花之江河に戻ってきました
花之江河に戻ってきました
屋久島・宮之浦岳 行きしなはヘッデン付けて休憩してた避難小屋  トイレありますよ😄手洗いは川でね(≧∇≦)
行きしなはヘッデン付けて休憩してた避難小屋 トイレありますよ😄手洗いは川でね(≧∇≦)
屋久島・宮之浦岳 台風でおれた杉😵
台風でおれた杉😵
屋久島・宮之浦岳 あ~おつかれ、おつかれ~🍻
あ~おつかれ、おつかれ~🍻
屋久島・宮之浦岳 最後の夜もごちそやん♡♡
最後の夜もごちそやん♡♡
屋久島・宮之浦岳 なんで最終日は晴れやねん💦
ずーっと雨やったのに😭
なんで最終日は晴れやねん💦 ずーっと雨やったのに😭
屋久島・宮之浦岳 レンタカーで千尋滝へ
レンタカーで千尋滝へ モッチョム岳(標高940メートル)東側斜面に広がる250メール×300メールの巨大な花崗岩の岩盤です❗️圧倒されますよ😆
屋久島・宮之浦岳 千尋滝の途中にモッチョム岳への登山口があるんですね😄
千尋滝の途中にモッチョム岳への登山口があるんですね😄
屋久島・宮之浦岳 たっぷり楽しんだ屋久島ともお別れです( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
屋久島・宮之浦岳 鹿児島の池田湖
鹿児島の池田湖
屋久島・宮之浦岳 桜島  行きしなと反対側を飛ぶんやね✈️
溶岩が流れて繋がってるってわかるね❗️
屋久島空港→鹿児島空港→伊丹空港へと乗り継いで大阪へ😄
屋久島の神秘な森の力をもらったんで、
また元気に頑張ろ~(,,> <,,)♡
桜島 行きしなと反対側を飛ぶんやね✈️ 溶岩が流れて繋がってるってわかるね❗️ 屋久島空港→鹿児島空港→伊丹空港へと乗り継いで大阪へ😄 屋久島の神秘な森の力をもらったんで、 また元気に頑張ろ~(,,> <,,)♡