九度山→高野山 散策🍁

2020.11.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

九度山→町石道で上まで上がり 帰りは極楽橋駅から九度山に戻りました 高野山といえば山全体が世界遺産 普段から観光客の絶えない 人気の場所ではありますが この日は快晴の日曜日 しかも紅葉がジャストシーズンとあり 普段に増して大勢の人が訪れていました 高野山の紅葉はこれで三回目ですが 今回が一番 綺麗だったかな🍁

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタートです
スタートです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗な黄葉
綺麗な黄葉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 竹林を抜けて
竹林を抜けて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し開けた所へ

長閑です
少し開けた所へ 長閑です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気持ちの良い  お天気
気持ちの良い お天気
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタートから少し登って
コース半ばは 延々 森のお散歩
スタートから少し登って コース半ばは 延々 森のお散歩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 生い茂る木々の山道を 行きます
生い茂る木々の山道を 行きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一旦 降りて道路を渡り  再び山中へ
一旦 降りて道路を渡り 再び山中へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上へ行くほど  赤く色付いた葉が増えて
上へ行くほど 赤く色付いた葉が増えて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着し
大門に到着し
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 門をくぐると
門をくぐると
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 辺り一面
辺り一面
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 秋  麗(うらら)
秋 麗(うらら)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 照葉の帳  とても
照葉の帳 とても
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 美しい
美しい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銀杏の絨毯
銀杏の絨毯
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺を抜けて 奥の院目指します
金剛峯寺を抜けて 奥の院目指します
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少しアングルを変えると
少しアングルを変えると
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 沢山の人
沢山の人
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立ち止まっては 見とれ
立ち止まっては 見とれ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見とれては 立ち止まる
見とれては 立ち止まる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白壁のアート
白壁のアート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お土産屋さん「みろく石本舗」
すごい行列 皆さん何がお目当て?

帰りに空いていたら 寄ってみようかな
お土産屋さん「みろく石本舗」 すごい行列 皆さん何がお目当て? 帰りに空いていたら 寄ってみようかな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鮮やかです 青空に映えます
鮮やかです 青空に映えます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院に到着しました

杉木立から秋の陽光
奥の院に到着しました  杉木立から秋の陽光
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師御廟までは ここからおよそ2Km
弘法大師御廟までは ここからおよそ2Km
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 墓石群のあちらこちらに  お地蔵さん
墓石群のあちらこちらに お地蔵さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おみくじ 引いてみました
おみくじ 引いてみました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「小吉」うーん  ビミョー…(笑)
「凶」ではなかったのでヨシとします

御廟を巡り
「小吉」うーん ビミョー…(笑) 「凶」ではなかったのでヨシとします 御廟を巡り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらで少し休憩
こちらで少し休憩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何かが棲んでいそうな 大きな木の根
何かが棲んでいそうな 大きな木の根
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あのベンチで 一日中ボーッとしたい
あのベンチで 一日中ボーッとしたい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し日が陰ってきたかな

そろそろ帰らなくちゃ
少し日が陰ってきたかな そろそろ帰らなくちゃ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お目当ての 買い物を済ませ
お目当ての 買い物を済ませ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰り道
帰り道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さっき来た道なのに
さっき来た道なのに
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なかなか足が進まない
なかなか足が進まない
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 行きに行列していたお店

人だかりで見えませんでしたが
きなこ餅と焼き餅が人気だったよう

お土産に幾つか購入しました

ウロウロし過ぎて遅くなってしまい
行きに行列していたお店 人だかりで見えませんでしたが きなこ餅と焼き餅が人気だったよう お土産に幾つか購入しました ウロウロし過ぎて遅くなってしまい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヘッデン使わずに帰りたくて
極楽橋駅まで大急ぎ

偶然 撮れた
ぐるぐる回っているような画像

焦る気持ちは正に コレ(笑)

薄暗い山道を足早に歩き
九度山まで無事戻り 帰宅しました

紅葉を愛でて たっぷり お散歩が出来
良い一日を過ごせました
ヘッデン使わずに帰りたくて 極楽橋駅まで大急ぎ 偶然 撮れた ぐるぐる回っているような画像 焦る気持ちは正に コレ(笑) 薄暗い山道を足早に歩き 九度山まで無事戻り 帰宅しました 紅葉を愛でて たっぷり お散歩が出来 良い一日を過ごせました