焼岳(北峰)・焼岳

2020.11.08(日) 日帰り
クッシー
クッシー

噴気活動活発な焼岳。🌋深くえぐれた水蒸気爆発💥の火口は恐ろしいまでの迫力です。南峰の噴気口からは絶えず音をたてて硫化水素臭ともなう温かい蒸気が!!まさに地球の息吹を感じました。😆 下山開始直後、正面からつまずき膝小僧と胸を岩に打ちつけてしまいました。胸部レントゲン、超音波診察の結果、肋軟骨の炎症全治1〜2週間です。運よく軽症でしたが、今回のことわ戒めにして慎重に歩きたいと思います。反省😭 みなさまご心配いただきありがとうございます。 あたたかい言葉に感謝いたします。だいぶよくなり痛みも和らいできました。😚11/13追記

登山は自己責任を基本とする。情報や装備も万全に異常を感じたらすぐに下山。😅

焼岳山頂

山頂ごはんは、炎柱🔥煉獄杏寿郎のジャンバラヤ!鬼殺隊サンドイッチ😤火山なので腰はおろざす手早く食べます。🌋噴気口からの熱でおにぎりほかほか♨️

噴気口のまわりには苔がたくさん。

黒グロした火山と緑のコントラストがきれいです。
ところどころから蒸気を噴出しています。

黒グロした火山と緑のコントラストがきれいです。 ところどころから蒸気を噴出しています。

中の湯温泉♨️で汗を流します。

類似するルートを通った活動日記