奥豊後オルレをゆったりと

2020.11.08(日) 日帰り
こてつ
こてつ

予定では別の山だったのだけど体調いまいちでお断りしてしまい申し訳なくてちょっぴり凹んでましたが、もっちゃんさんからオルレなら大丈夫でしょ!とのお誘い。嬉しくていそいそとお出かけしてきました😊 去年ひとりで歩いて紅葉の頃にまた来たいなぁと思っていた岡城址。日本一の大きさの磨崖仏、銀杏畑···ちょっと長い散歩になりましたがとても楽しかった😊 ※ウロウロしてるのでコース、距離、時間全て参考にはなりませぬ ※城好きなので写真多めです。どうぞさらっと流してください

豊後竹田駅から朝地駅へ。9:13発の電車(片道230円)に乗ります

電車移動も良いですね

山茶花と言えば出てくるのは、山茶花、山茶花咲いた道~🎶子供の頃に覚えた歌は忘れませんね

見頃とのこと

岡藩の別荘地だった用作公園は紅葉の名所ですでに多くの方で賑わってます

これが精一杯かな

駐車場の紅葉も綺麗です。晴れ渡るまで待ちたいところだがまだまだ序盤なので次へ向かいましょう

通り過ぎたことに気付き戻ってきた普光寺山門。あじさいの頃が一番華やぐそう

21/87

24/87

この時期にすみれ、珍しい

この後コースを外れて歩いてきたことに気づき用作公園の近くまで戻る😱
26/87

まぁ、それもいい思い出になるさ。椿も咲きだしましたね

ここ、ここ!お腹すいて歩きながらパン出そうとしてたから見過ごしたみたい😅

祖母·傾山系
『おさちゃんさんいるよね~』もっちゃんさんに同意😊

祖母·傾山系 『おさちゃんさんいるよね~』もっちゃんさんに同意😊

岡藩時代に人工的に岩を削って筏を通せるようにしたらしい

大野川と稲葉川の合流地点は阿蘇溶岩が表出した「十川柱状節理」と呼ばれる露岩地帯。竹田の「ジャイアンツ·コーズウェイ」だな

45/87

50/87

本丸の石垣(しつこい?)

くじゅう連山、アルペン大名は天守から大船山を眺めていたのだろうか···

62/87

70/87

阿蘇山も見えます

近戸門跡(通用口)から続く七曲り(つづら折りの坂道)は城と城下町とを結ぶ

とても落とせそうのない城です

総石垣の岡城は積み方や特徴のある石を探すのも楽しみのひとつです
79/87

岡城址を後にして城下町へ向かいます

城下町、歴史の道沿いには武家屋敷の白壁や仏閣、老舗商店などがみられます

竹田と言えば滝廉太郎。通ると音楽が流れます。演奏曲目は三曲、どれが流れるかはお楽しみ🎶

滝廉太郎記念館。道から覗くだけ(お腹空きすぎて完全にごはんモード)

丸福食堂のもも一本からあげ定食。お腹ペコペコでもごはんを食べきれないボリューム。YAMAPクーポンのおかげでソフトドリンクサービス、ありがとうございます💕
85/87

ゴール。たまにはのんびりできるオルレも良いですよ😃

類似するルートを通った活動日記