奥豊後オルレをゆったりと

2020.11.08(日) 日帰り
こてつ
こてつ

予定では別の山だったのだけど体調いまいちでお断りしてしまい申し訳なくてちょっぴり凹んでましたが、もっちゃんさんからオルレなら大丈夫でしょ!とのお誘い。嬉しくていそいそとお出かけしてきました😊 去年ひとりで歩いて紅葉の頃にまた来たいなぁと思っていた岡城址。日本一の大きさの磨崖仏、銀杏畑···ちょっと長い散歩になりましたがとても楽しかった😊 ※ウロウロしてるのでコース、距離、時間全て参考にはなりませぬ ※城好きなので写真多めです。どうぞさらっと流してください

九州オルレ・奥豊後コース 豊後竹田駅から朝地駅へ。9:13発の電車(片道230円)に乗ります
九州オルレ・奥豊後コース ニャー駅長はまだお休み中
ニャー駅長はまだお休み中
九州オルレ・奥豊後コース 朝地駅からスタート
朝地駅からスタート
九州オルレ・奥豊後コース 踏切を渡り用作(ゆうじゃく)公園へ。紅葉が楽しみ
踏切を渡り用作(ゆうじゃく)公園へ。紅葉が楽しみ
九州オルレ・奥豊後コース 電車移動も良いですね
電車移動も良いですね
九州オルレ・奥豊後コース 山茶花と言えば出てくるのは、山茶花、山茶花咲いた道~🎶子供の頃に覚えた歌は忘れませんね
九州オルレ・奥豊後コース 東入口から用作(ゆうじゃく)公園へ。見事な紅葉🍁
東入口から用作(ゆうじゃく)公園へ。見事な紅葉🍁
九州オルレ・奥豊後コース 色とりどり
色とりどり
九州オルレ・奥豊後コース 案内所の方によると
案内所の方によると
九州オルレ・奥豊後コース 来週が
来週が
九州オルレ・奥豊後コース 見頃とのこと
見頃とのこと
九州オルレ・奥豊後コース 岡藩の別荘地だった用作公園は紅葉の名所ですでに多くの方で賑わってます
九州オルレ・奥豊後コース 円満な心を願い造られた心字池、水面に映える紅葉
円満な心を願い造られた心字池、水面に映える紅葉
九州オルレ・奥豊後コース 雲多し、少し太陽待ち
雲多し、少し太陽待ち
九州オルレ・奥豊後コース これが精一杯かな
これが精一杯かな
九州オルレ・奥豊後コース 駐車場の紅葉も綺麗です。晴れ渡るまで待ちたいところだがまだまだ序盤なので次へ向かいましょう
九州オルレ・奥豊後コース 通り過ぎたことに気付き戻ってきた普光寺山門。あじさいの頃が一番華やぐそう
九州オルレ・奥豊後コース 磨崖仏 不動明王、高さ11.3m。でかいなぁ
磨崖仏 不動明王、高さ11.3m。でかいなぁ
九州オルレ・奥豊後コース 憤怒の形相らしいが、笑っているようにみえる
憤怒の形相らしいが、笑っているようにみえる
九州オルレ・奥豊後コース 軋む床
軋む床
九州オルレ・奥豊後コース この時期にすみれ、珍しい
この時期にすみれ、珍しい
九州オルレ・奥豊後コース この後コースを外れて歩いてきたことに気づき用作公園の近くまで戻る😱
九州オルレ・奥豊後コース まぁ、それもいい思い出になるさ。椿も咲きだしましたね
まぁ、それもいい思い出になるさ。椿も咲きだしましたね
九州オルレ・奥豊後コース ここ、ここ!お腹すいて歩きながらパン出そうとしてたから見過ごしたみたい😅
九州オルレ・奥豊後コース 銀杏畑に釣られて戻ったが正解!
銀杏畑に釣られて戻ったが正解!
九州オルレ・奥豊後コース 青空になった!
青空になった!
九州オルレ・奥豊後コース 祖母·傾山系
『おさちゃんさんいるよね~』もっちゃんさんに同意😊
祖母·傾山系 『おさちゃんさんいるよね~』もっちゃんさんに同意😊
九州オルレ・奥豊後コース 市指定天然記念物 井ノ向自然林の案内柱あり
市指定天然記念物 井ノ向自然林の案内柱あり
九州オルレ・奥豊後コース 水面にはらはらと舞いおちる葉が綺麗だった
水面にはらはらと舞いおちる葉が綺麗だった
九州オルレ・奥豊後コース なんかすごいぞ!Aso-4か
なんかすごいぞ!Aso-4か
九州オルレ・奥豊後コース 岡藩時代に人工的に岩を削って筏を通せるようにしたらしい
岡藩時代に人工的に岩を削って筏を通せるようにしたらしい
九州オルレ・奥豊後コース 大野川と稲葉川の合流地点は阿蘇溶岩が表出した「十川柱状節理」と呼ばれる露岩地帯。竹田の「ジャイアンツ·コーズウェイ」だな
九州オルレ・奥豊後コース 発電所の横をすり抜けると石垣が現れる
発電所の横をすり抜けると石垣が現れる
九州オルレ・奥豊後コース 搦手門へ続きます
搦手門へ続きます
九州オルレ・奥豊後コース 下原門から入城
下原門から入城
九州オルレ・奥豊後コース この城は石垣が美しいのです。積み方にご注目👀
この城は石垣が美しいのです。積み方にご注目👀
九州オルレ・奥豊後コース あそこいつか縦走できるかなぁ
あそこいつか縦走できるかなぁ
九州オルレ・奥豊後コース 石垣と紅葉でウキウキしてます😃🎵
石垣と紅葉でウキウキしてます😃🎵
九州オルレ・奥豊後コース この紅葉に
この紅葉に
九州オルレ・奥豊後コース 引き寄せられるもっちゃんさん😁
引き寄せられるもっちゃんさん😁
九州オルレ・奥豊後コース メロディロードの「荒城の月」が聞こえます
メロディロードの「荒城の月」が聞こえます
九州オルレ・奥豊後コース 私は石垣に···
私は石垣に···
九州オルレ・奥豊後コース 本丸の石垣
本丸の石垣
九州オルレ・奥豊後コース 本丸の石垣(しつこい?)
本丸の石垣(しつこい?)
九州オルレ・奥豊後コース くじゅう連山、アルペン大名は天守から大船山を眺めていたのだろうか···
九州オルレ・奥豊後コース 本丸から下原門方面
本丸から下原門方面
九州オルレ・奥豊後コース 本丸
本丸
九州オルレ・奥豊後コース 祖母·傾山系
祖母·傾山系
九州オルレ・奥豊後コース 二ノ丸跡、廉太郎さんの奥にくじゅう連山
二ノ丸跡、廉太郎さんの奥にくじゅう連山
九州オルレ・奥豊後コース 中村覚左衛門屋敷跡方面
中村覚左衛門屋敷跡方面
九州オルレ・奥豊後コース 太鼓櫓
太鼓櫓
九州オルレ・奥豊後コース 三ノ丸の石垣
三ノ丸の石垣
九州オルレ・奥豊後コース すごい高さ。阿蘇溶結凝灰岩の上に築かれています
すごい高さ。阿蘇溶結凝灰岩の上に築かれています
九州オルレ・奥豊後コース 覗き込むと
覗き込むと
九州オルレ・奥豊後コース こんな感じ
こんな感じ
九州オルレ・奥豊後コース 今日は観光客多め
今日は観光客多め
九州オルレ・奥豊後コース いい場所でスケッチしてる。さては城好きだな
いい場所でスケッチしてる。さては城好きだな
九州オルレ・奥豊後コース 萌える
萌える
九州オルレ・奥豊後コース 岡城址で好きな道。上の曲輪は賄方跡
岡城址で好きな道。上の曲輪は賄方跡
九州オルレ・奥豊後コース 本丸方面を振り返る
本丸方面を振り返る
九州オルレ・奥豊後コース 阿蘇山も見えます
阿蘇山も見えます
九州オルレ・奥豊後コース 近戸門跡(通用口)から続く七曲り(つづら折りの坂道)は城と城下町とを結ぶ
九州オルレ・奥豊後コース とても落とせそうのない城です
とても落とせそうのない城です
九州オルレ・奥豊後コース 総石垣の岡城は積み方や特徴のある石を探すのも楽しみのひとつです
九州オルレ・奥豊後コース 岡城址を後にして城下町へ向かいます
岡城址を後にして城下町へ向かいます
九州オルレ・奥豊後コース 城下町、歴史の道沿いには武家屋敷の白壁や仏閣、老舗商店などがみられます
九州オルレ・奥豊後コース 竹田と言えば滝廉太郎。通ると音楽が流れます。演奏曲目は三曲、どれが流れるかはお楽しみ🎶
九州オルレ・奥豊後コース 滝廉太郎記念館。道から覗くだけ(お腹空きすぎて完全にごはんモード)
九州オルレ・奥豊後コース 丸福食堂のもも一本からあげ定食。お腹ペコペコでもごはんを食べきれないボリューム。YAMAPクーポンのおかげでソフトドリンクサービス、ありがとうございます💕
九州オルレ・奥豊後コース ニャー駅長はお散歩中。丸々してます😺
ニャー駅長はお散歩中。丸々してます😺
九州オルレ・奥豊後コース ゴール。たまにはのんびりできるオルレも良いですよ😃
ゴール。たまにはのんびりできるオルレも良いですよ😃