鷹ノ巣山あたりをピークハント

2020.11.08(日) 日帰り

奥多摩の有名どころの山々で、まだ行ったことのない鷹ノ巣山に行ってきた。ついでに近場をピークハントしてきました。 峰谷橋駐車場に一番乗りで到着し3時間仮眠して出発。5、6台しか駐車できないが、6時には満車になっていた。 準備にうだうだ30分かけてスタート。みなさんの日記にある通り、奥多摩湖沿いの車道の歩道部分が狭く、歩きにくい。特にトンネル内は恐怖だったため小走りで走り抜けた^^; 登山道は、最初の倉戸山の登りが今回一番つらかった。そして最後の雨乞山からの下りがグラススキーのように滑り降りるしかなかった^^; 晴れるつもりでいたが、鷹ノ巣山の山頂がガスガスで、結果、義務工程のような山行になってしまった^^;

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスガス?
いや、今日は晴れ予報だもん♪
車道から奥多摩湖。
ガスガス? いや、今日は晴れ予報だもん♪ 車道から奥多摩湖。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと♪ここから登山道だ!
やっと♪ここから登山道だ! 車道が怖いったらありゃしない。今までの登山経験で、上位に入る危険な道だった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根道&紅葉。
登り始めるとすぐに体が火照る。
とっくに上着は荷物に変身している^^;
尾根道&紅葉。 登り始めるとすぐに体が火照る。 とっくに上着は荷物に変身している^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほら、雲は多いが青空が出始めたぜ!
ほら、雲は多いが青空が出始めたぜ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレラン禁止ってことじゃん!
トレラン禁止ってことじゃん! はぁ、つまらん!と思いつつも、ロープ沿いを歩いている間、ずーっと頭から離れなかった^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山到着。開けてるけど誰もいない。
倉戸山までの行程が本日一番きつかった!
すでに汗だくになってるで^^;
倉戸山到着。開けてるけど誰もいない。 倉戸山までの行程が本日一番きつかった! すでに汗だくになってるで^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木山。
倉戸山以降は勾配も比較的ゆるやかになっていた。
榧ノ木山。 倉戸山以降は勾配も比較的ゆるやかになっていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場に向かってる中。この辺は若干スリリング
将門馬場に向かってる中。この辺は若干スリリング
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場到着。特に何もない。
将門馬場到着。特に何もない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目が悪いにもかかわらず裸眼なので、
目が悪いにもかかわらず裸眼なので、 こういった木の上に落ちたモミジとかが、すべてがピンクテープに見えてしまう^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山到着。疲れたけど特に何もない。
城山到着。疲れたけど特に何もない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山到着。特に何もない。
水根山到着。特に何もない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに眺望が。あれは後で行く赤指山?
たまに眺望が。あれは後で行く赤指山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空の面積が増えてきた♪
青空の面積が増えてきた♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山到着。今回の目的地。
でも、この時はガスガス!青空はどーした?
鷹ノ巣山到着。今回の目的地。 でも、この時はガスガス!青空はどーした?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日蔭名栗山。特に何もない。義務感で撮影。
日蔭名栗山。特に何もない。義務感で撮影。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山到着。で再ガス発生。
高丸山到着。で再ガス発生。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジ。時期じゃないし。
千本ツツジ。時期じゃないし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤指山到着。特に何もない。
ここまで道は明瞭だった。
赤指山到着。特に何もない。 ここまで道は明瞭だった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のベストショット!
今日のベストショット!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウエンタワ到着。またまた特に何もない。
ウエンタワ到着。またまた特に何もない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウエンタワから林道まではYAMAP地図片手に彷徨う。ピンクテープ類は無かった。ここから林道に滑り降りる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大平山到着。ここの登りはつらかった。けど特に何もない。
大平山到着。ここの登りはつらかった。けど特に何もない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾平山到着。またまたまた特に何もない。
尾平山到着。またまたまた特に何もない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は東京都水道局に助けられた。水道局ルート=登山道とみなしてました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨乞山。特に何もない。
雨乞山。特に何もない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨乞山から下界までの道を舐めてました。
かなり急で、落ち葉で滑る滑る^^;
雨乞山から下界までの道を舐めてました。 かなり急で、落ち葉で滑る滑る^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨乞山から降りてきたところを見上げる。
雨乞山から降りてきたところを見上げる。 滑る前提で無理やり下山した。このルートは落ち葉の時期に登れるのだろうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やた、道に出た♪
やた、道に出た♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場まであとちょっと。はぁ~疲れた。
駐車場まであとちょっと。はぁ~疲れた。