日本庭園だよ        七人山・東雨乞岳・雨乞岳・杉峠ノ頭・イブネ・クラシ・三人山・沢谷ノ頭

2020.11.08(日) 日帰り

今日は、会山行。総勢10名。長丁場です。 荷の軽量化に努め、久しぶりの雨乞にイブネ、クラシを歩きたいと参加しました。 お天気は、良くなるはずが、雲が中々晴れず期待した展望は、半減でしたが、苔のイブネ、クラシに癒されました。 七人山までは、トラバースや渡渉など足元に気を付け無ければいけません。しかも、小さなアップダウンが、足にこたえます。 東雨乞岳の山頂は、寒く展望ゼロ。うっかり、三人山の方へ下りかけてしまいました。 そして、ドロドロ、背丈を越す笹の道を杉峠に下りました。 杉峠からは、いよいよ苔ゾーン。ゆっくり登り返し、イブネとクラシの日本庭園の様な山頂を楽しみました。 そして、帰路は、杉峠まで戻り雨乞、東雨乞を経て、三人山の方へ下りました。紅葉🍁は、天気も回復して来て申し分ありません。 がしかし、この尾根も、アップダウンを繰り返して、沢谷峠に至ります。メッテルは有るのですが、何度となく、YAMAPの地図を確認しながら歩きました。 峠からの細い道は、スリップしない様に気を引き締めます。 中々、手応えあるコースでした。 皆さま、本当にお世話になりました。 有り難う御座いました*\(^o^)/*🍁

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバース道の落ち葉🍁
綺麗です。
トラバース道の落ち葉🍁  綺麗です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ元気いっぱい^o^
まだまだ元気いっぱい^o^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉🍁の中を歩きます。
紅葉🍁の中を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山歩いてると、苦しいはずなのに、本当に良い笑顔になりますね〜😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さま、本当にお元気👍
皆さま、本当にお元気👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな渡渉を繰り返します。
小さな渡渉を繰り返します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山到着*\(^o^)/*
中々、感じの良い山でした♬
七人山到着*\(^o^)/* 中々、感じの良い山でした♬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞の登りで、鎌ヶ岳が見えました。
東雨乞の登りで、鎌ヶ岳が見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ〜しんどかったね。
笹の背が低く、もう、足回りはドロドロ(>_<)
あ〜しんどかったね。 笹の背が低く、もう、足回りはドロドロ(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳到着*\(^o^)/*
三等三角点です。
沢山の方が見えました。
雨乞岳到着*\(^o^)/* 三等三角点です。 沢山の方が見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の直下の下りは、背丈を越す笹でしたが、岩場を巻く頃から、こんな感じの下りです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠。
シンボルの枯木が、まだ健在❓でした。
杉峠。 シンボルの枯木が、まだ健在❓でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイジョウ、水谷岳への尾根を左に分けて、イブネを目指します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ赤🍁な絨毯踏みしめて🎶
真っ赤🍁な絨毯踏みしめて🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔ゾーン突入💞
苔ゾーン突入💞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠。
あまり峠らしく無いなぁ。
佐目峠。 あまり峠らしく無いなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔ゾーンの中を歩きます💞
苔ゾーンの中を歩きます💞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うひゃー 綺麗💕
うひゃー 綺麗💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ到着*\(^o^)/*
イブネ到着*\(^o^)/*
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、記念撮影😊
はい、記念撮影😊 通りがかった方にお願いしました。有り難う御座いました(#^.^#)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少しお天気にならないかなぁ。
もう少しお天気にならないかなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシの手前の苔ゾーン。
もう、これは日本庭園です💞
クラシの手前の苔ゾーン。 もう、これは日本庭園です💞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一面の苔庭の中を歩く、素敵過ぎ。
一面の苔庭の中を歩く、素敵過ぎ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルンルン🎶
ルンルン🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少しで、クラシだぁ(^-^)
もう少しで、クラシだぁ(^-^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お見事🥰
お見事🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最終目的地 クラシ*\(^o^)/*
此処で、お昼ご飯食べました。
周りの石楠花の木は、蕾を沢山付けていました(^-^)
最終目的地 クラシ*\(^o^)/* 此処で、お昼ご飯食べました。 周りの石楠花の木は、蕾を沢山付けていました(^-^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は、大きいカップ麺。
どん兵衛 担々うどん。
美味しかったわぁ♪(´ε` )
今日は、大きいカップ麺。 どん兵衛 担々うどん。 美味しかったわぁ♪(´ε` )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日本庭園で、イワカガミ🌸発見。
日本庭園で、イワカガミ🌸発見。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞が見えて来ました。
雨乞が見えて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠からの登り返し٩( 'ω' )و
杉峠からの登り返し٩( 'ω' )و
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹ゾーンに突入(^^;;
笹ゾーンに突入(^^;;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の山頂の手前に池が有りました。
雨乞岳の山頂の手前に池が有りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳と御在所と鎌⛰
東雨乞岳と御在所と鎌⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山に向かう途中🍁
三人山に向かう途中🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空も見えて来た(*'▽'*)
青空も見えて来た(*'▽'*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急坂ですが、賑やかに下ります🍁
急坂ですが、賑やかに下ります🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワォ💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワォ🍁 ワォ🍁 🍁🍁
ワォ🍁 ワォ🍁 🍁🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロモジも
ワォ🍁
あとひと踏ん張り。
シロモジも ワォ🍁 あとひと踏ん張り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠西側駐車場
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
山の会の皆さまぁ
鈴鹿の山々の神さまぁ
有り難う御座いました🍁
武平峠西側駐車場 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 山の会の皆さまぁ 鈴鹿の山々の神さまぁ 有り難う御座いました🍁