男体山・大真名子山(ニ荒山神社から縦走ピストン)

2020.11.08(日) 日帰り

男体山自体がニ荒山神社の御神体とされ、入山には神社の許可が必要となる⛩ 11月11日で閉山との事で、駆け込みです😁 女峰山と対になる事から男体山と名づけられたとも云われ、山域に大真名子山、小真名子山、太郎山がある事から一家族の山とされている✨ それであれば、父(男体山)、娘(大・小真名子山)、母(女峰山)までを縦走するしかあるまい🤔 …と、計画したのだが、時間配分を見誤ったのと、ガレ場ザレ場からの左膝痛発症により、男体山と大真名子山のピストンになってしまった😥 長女の大真名子山は男体山側から登るとドS(急登)でしたよ😁 まぁでもいつか、男体山を除いて太郎山を混ぜた形でリベンジしたいですね😉

男体山 今朝、高速道路で、小動物が突然左から右に横切ったので左に避けたら、なんと小動物が引き返してしまい轢き殺してしまったことをお許し下さい🙏
男体山 山自体が御神体ってのも凄いですね✨
“登山”ではなく、御神体を拝むための”登拝”としている✨
何とも厳かな気持ちになりました☺️
山自体が御神体ってのも凄いですね✨ “登山”ではなく、御神体を拝むための”登拝”としている✨ 何とも厳かな気持ちになりました☺️
男体山 【男体山大蛇御神像】
愛称「きんぴん大蛇」
龍っぽく見えますが😅
【男体山大蛇御神像】 愛称「きんぴん大蛇」 龍っぽく見えますが😅
男体山 入山届けと入山料を払うとお守りが頂けます✨
バッチも購入5種類程ありました😉
入山届けと入山料を払うとお守りが頂けます✨ バッチも購入5種類程ありました😉
男体山 4合目の⛩
ここからが本格的な登山道🚶‍♂️
4合目の⛩ ここからが本格的な登山道🚶‍♂️
男体山 山頂直下の熔岩石のザレ場、下山時は苦労しそうだ😅
山頂直下の熔岩石のザレ場、下山時は苦労しそうだ😅
男体山 山頂の⛩の先にある二荒山神社奥宮👏
山頂の⛩の先にある二荒山神社奥宮👏
男体山 やはり刀のモニュメントが目を引きますな😁
やはり刀のモニュメントが目を引きますな😁
男体山 よく見かけるやつ😆
よく見かけるやつ😆 近くに居た人が「撮りましょうか」と言ってくれたが、お断りしました😅
男体山 山頂一望のこちら側の角度からも📷
山頂一望のこちら側の角度からも📷
男体山 ニ荒山大神像が見守っている✨
ニ荒山大神像が見守っている✨
男体山 中禅寺湖
中禅寺湖
男体山 奥に日光白根山が見える👀
奥に日光白根山が見える👀
男体山 太郎山神社とある⁉️太郎山の山頂には❓
太郎山神社とある⁉️太郎山の山頂には❓
男体山 手前が大真名子山、なかなか手強そうな雰囲気が漂っている😅
手前が大真名子山、なかなか手強そうな雰囲気が漂っている😅
男体山 太郎山(左)と大真名子山(右)
太郎山(左)と大真名子山(右)
男体山 志津小屋手前の石仏
志津小屋手前の石仏
男体山 ニ荒山神社志津宮⛩
ニ荒山神社志津宮⛩
男体山 八海山❓
八海山❓
男体山 八海山神像❓は大真名子山頂手前にもう一体鎮座されてました✨
八海山神像❓は大真名子山頂手前にもう一体鎮座されてました✨
男体山 大真名子山側から見る男体山、美しい山容は日光富士と云われている🗻
男体山 【千鳥返し】
鎖がデカい‼️神様も登るのだろうか😁
【千鳥返し】 鎖がデカい‼️神様も登るのだろうか😁
男体山 日光白根山と戦場ヶ原
日光白根山と戦場ヶ原
男体山 大真名子山の山頂には阿遅鋤高日子根神が祀られている✨
大真名子山の山頂には阿遅鋤高日子根神が祀られている✨
男体山 栃木百名山らしいです😄
”おおまなこ”と読んでいたが、”おおまなご”だった様だ💦
栃木百名山らしいです😄 ”おおまなこ”と読んでいたが、”おおまなご”だった様だ💦
男体山 大真名子山山頂全体📷静かな山頂独り占めでした😆
大真名子山山頂全体📷静かな山頂独り占めでした😆
男体山 志津峠付近から望む大真名子山、なかなか手強かったですぞ‼️
志津峠付近から望む大真名子山、なかなか手強かったですぞ‼️
男体山 裏男体山のコースは7合目過ぎまで、昼でも薄暗い樹林帯が続く修練の道😥登りはともかく下山は登山道を見失い易いので少し注意が必要です🤔
男体山 ⛩の奥に登山者駐車場があり、停める時はここ入っちゃっていいのかなぁと思いました😅
⛩の奥に登山者駐車場があり、停める時はここ入っちゃっていいのかなぁと思いました😅 朝はびっちりでしたが、さすがにこの時間ともなると誰も居ませんね…。
男体山 【お土産】
【お土産】 閉店時間(17:00)を過ぎていたが開いていた「龍頭之茶屋」にて“ひぐらし餅”が売り切れだったのでこちらを購入✨