八ヶ岳南部周回(阿弥陀岳南陵・キレット)

2020.11.08(日) 日帰り

2175 / 2057 m

iwtyさん・GRAMISOさんと舟山十字路をスタート地点に阿弥陀岳・赤岳・権現岳・西岳などを周回しました。大半は自身が未踏のルートです。現地で御小屋尾根ではなく、YAMAP上では表示がない阿弥陀岳南陵ルートへ向かうことがわかり、戸惑いましたが、経験のあるiwtyさんに付いて行きました。 南陵は核心部のルンゼが凍っていて集中しました。楽しかったです。その他は特に気になる箇所はありませんでした。阿弥陀岳はやはりカッコよくて写真をいっぱい撮りました。キレット越えも初めて歩いて、山容が違って見えて嬉しかったです。 今回は赤岳でも登山客は少なかったです。天気は終日最高で、展望もこれまでと比べて抜群でした。 誘ってくれたiwtyさんとGRAMISOさんに感謝です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳南陵ルート。立場山に到着。インソールを忘れたことに気づきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギと阿弥陀岳。
青ナギと阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が近くなりました。
阿弥陀岳が近くなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下の紅葉に目を奪われます。すべての色が美しいです。
眼下の紅葉に目を奪われます。すべての色が美しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもそうですが、写真を撮ってばかりいます。
いつもそうですが、写真を撮ってばかりいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の核心部・ルンゼに取り付くiwtyさん。ルンゼって岩溝なんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私もiwtyさんに続きます。ルンゼは水の流れが凍っています。鎖やロープはありません。岩を掴み、足場を探して慎重に登りました。ボロッと崩れたのもありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) GRAMISOさんはどんなときでも演出することを忘れません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この細い谷間を登ってきました。
この細い谷間を登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はいっぱい写真を撮って貰いました。
今回はいっぱい写真を撮って貰いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南陵から。帰りに歩くキレットを見る。富士山も見えます。右に権現岳が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットから旭岳の先に権現岳。左に三ッ頭、右にギボシと編笠山。背後は北岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳より。左から流れる稜線のピークが西岳。手前の稜線は歩いてきた南陵。青ナギが見えます。背後の左手に甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳。右手は中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い範囲で紅葉が進んでオレンジ色に染まっています。
広い範囲で紅葉が進んでオレンジ色に染まっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中から右手に美ヶ原、霧ヶ峰。北アルプスも見えました。
真ん中から右手に美ヶ原、霧ヶ峰。北アルプスも見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に蓼科山。右中央に東西天狗岳。手前は峰の松目から赤岩ノ頭に続く稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と横岳。
硫黄岳と横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から赤岳に向かう途中に振り返って。阿弥陀岳と緑の中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳・中岳から下った鞍部。これから赤岳に登ります。
阿弥陀岳・中岳から下った鞍部。これから赤岳に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の中腹からキレットと権現岳。右に西岳。背後に左から北岳、甲斐駒ヶ岳、鋸岳、仙丈ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) GRAMISOさんと阿弥陀岳。
GRAMISOさんと阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳や阿弥陀岳の登りは結構好きです。
赤岳や阿弥陀岳の登りは結構好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳より。正面に富士山。甲府盆地を覆う雲が白く輝いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。編笠山は半分隠れています。
権現岳。編笠山は半分隠れています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳。
西岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳。
阿弥陀岳と中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さく赤い行者小屋が見えます。真ん中の低めに見えるのが美濃戸中山。赤岳鉱泉も見えている?峰の松目の背後に蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭、硫黄岳、横岳の稜線。
赤岩ノ頭、硫黄岳、横岳の稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。
赤岳頂上山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南牧村と男山、御座山方面。男山の右手に千曲川の扇状地が見えます。一番奥へ行くと甲武信ヶ岳の毛木平登山口(川上村)があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の奥秩父山塊方面。手前に飯盛山。直下は県界尾根(北側)と真教寺尾根(南側)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットから見る阿弥陀岳と中岳。
キレットから見る阿弥陀岳と中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋。水場は枯れていました。約1時間滞在し、iwtyさんにサバ缶の炊き込みご飯を振る舞ってもらいました。美味しかったです。食後は日射しが暑くて日陰に待避しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南陵の青ナギが見えてきました。
南陵の青ナギが見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。
阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と中岳。
赤岳と中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳山頂に到着。
お馴染みのタコチュウ。
旭岳山頂に到着。 お馴染みのタコチュウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から南陵。
左から南陵。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットと阿弥陀岳・中岳・赤岳。隠れて硫黄岳・横岳も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳が近くなりました。
権現岳が近くなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ最後の梯子です。実物の3倍くらいの長さを想像していたので助かりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋に到着。東西ギボシを通って、編笠山の麓に見える青年小屋へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自身が歩く姿はあまり見ないので新鮮です。
自身が歩く姿はあまり見ないので新鮮です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と青年小屋。
編笠山と青年小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂に到着。権現岳と編笠山がよく見えました。
西岳山頂に到着。権現岳と編笠山がよく見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終盤の小川を渡るところ。落ちて濡れたくないので慎重に。iwtyさんが片方のストックを貸そうとしてくれています。優しいです。ありがとうございます。