❪道場~川西までの11座ピークハント縦走❫大岩岳・東大岩岳・丸山・馳渡山・大峰山・安倉山・長尾山・中山・満願寺西山・石切山・釣鐘山

2020.11.08(日) 日帰り

今日はJR道場駅から川西まで縦走してきました。実は去年の4月に歩いてるコースなので今回は7個の目標を設けてみました。①朝焼けで幻想的な感じになってる千刈ダムの放水シーンの撮影②大岩ヶ岳のレポでよく見かけるハート型の湖を朝焼けとコラボさせての撮影③ハート型の湖から少しずれた場所から撮る朝焼けとコラボした鳥に見えるように湖の撮影④去年歩いた時は寄り道してピークハントとか頭によぎらなかったので丸山に登る⑤馳渡山に登る⑥安倉山に登る⑦長尾山に登る‼️ たまには、こんな目標を設定するのも面白いかなと目標を設定してみました😙 5時前に家を🚙出たんですが綺麗なお月様と星空が見えてました🎶 川西のタイムズに車を停めて24時間やってるスーパーのSEIYUで飲み物と食料を調達しJR川西池田に向かいます。電車を待ってる間に空を見上げると綺麗なお月様と星空が見えてるので今日は凄い当たりの日だと心を踊らせながら道場駅に向けて出発しました🎵 ところが・・・

大岩岳 ん‼️出発の時に見た綺麗なお月様と星空はどこに・・・道場駅に着いたらガッスガスで1面真っ白ではないですか‼️‼️‼️
大岩岳 見事なまでに真っ白😣
見事なまでに真っ白😣
大岩岳 駅から1.8㌔先に無料の駐車場があるのですがココから景色を見ながら歩くのもアリかと思います🎵
大岩岳 無料駐車場です。まだ真っ白・・・
無料駐車場です。まだ真っ白・・・
大岩岳 白鳥か白鷺かな?
なんか得した気分です🎵
白鳥か白鷺かな? なんか得した気分です🎵
大岩岳 気持ち良さそ~😙
気持ち良さそ~😙
大岩岳 ん‼️ガスで全然見えないうえ水が出てない😭マジか~
ん‼️ガスで全然見えないうえ水が出てない😭マジか~
大岩岳 ここから登ります❗️
ここから登ります❗️
大岩岳 大岩ヶ岳の奥に見えるはずのハート型の湖は❓❓
大岩ヶ岳の奥に見えるはずのハート型の湖は❓❓
大岩岳 東大岩ヶ岳
東大岩ヶ岳
大岩岳 あれっ❗️鳥に見える湖は・・・
あれっ❗️鳥に見える湖は・・・
大岩岳 ちょと寄り道🎶
ちょと寄り道🎶
大岩岳 短いですが立派な馬の背です😙
短いですが立派な馬の背です😙
大岩岳 今日は雨で濡れているのでよく滑ります😆
今日は雨で濡れているのでよく滑ります😆
大岩岳 この案内板の左側に進みます。
この案内板の左側に進みます。
大岩岳 今日は当たりの日なので、はまらないように慎重に‼️
今日は当たりの日なので、はまらないように慎重に‼️
大岩岳 ④の目標の丸山ゲット🎶
④の目標の丸山ゲット🎶
大岩岳 こんな雰囲気の道も😙
こんな雰囲気の道も😙
大岩岳 丸山湿原に入ります。
丸山湿原に入ります。 今日は朝焼けのお出迎えはありませんでしたが、替わりに沢山の🕸️とショートパンツとサポートタイツ姿のぼくの脹脛に沢山のシダが無料でアイシング‼️2回ぐらい空からのアイシングサービスも😆
大岩岳 この時間ぐらいでガスが終わり山からの湯気が出てちょっと幻想的な感じでした‼️
大岩岳 武庫川を渡る所が少し分かりにくいので注意が必要です❗️
武庫川を渡る所が少し分かりにくいので注意が必要です❗️
大岩岳 ずっと川の左側を歩きます。岩が濡れているので凄く滑ります。
ずっと川の左側を歩きます。岩が濡れているので凄く滑ります。
大岩岳 無事に武庫川沿いから抜けると綺麗なロードに入ります。
無事に武庫川沿いから抜けると綺麗なロードに入ります。
大岩岳 今回1番心配してた馳渡山に行けるかでしたがYAMAPの地図の点線を見ながら左側を見てると紐を発見🎶
大岩岳 ピンクや白の目印が結構あります‼️
ピンクや白の目印が結構あります‼️
大岩岳 馳渡山のプレートは見つける事が出来なかったけど無事に越えました🎵
馳渡山のプレートは見つける事が出来なかったけど無事に越えました🎵 僕は目印のテープがあるので、そのまま先に進んだのですが大きな失敗でした‼️引き返すべきでした。
大岩岳 目印を見つけながら先に先にと進みますが普段、あまり滑らない僕は滑りまくり、トゲも沢山ありスパッツや服、指に刺さりまくり、最後の道に出る所も最悪でした。
目印を見つけながら先に先にと進みますが普段、あまり滑らない僕は滑りまくり、トゲも沢山ありスパッツや服、指に刺さりまくり、最後の道に出る所も最悪でした。 2mの塀をアッサリ登り降り出来る方は問題無いかもですがトゲが最悪なので山頂らへんで引き返すべきでした。
大岩岳 ココから名物の廃線跡に入ります‼️
ココから名物の廃線跡に入ります‼️ トイレと自販機はこの先、満願寺までないのでココで飲み物を補充します。
大岩岳 大岩ヶ岳ゾーンでは誰にも会いませんでしたが武田尾駅を過ぎたら結構な人とすれ違います。
大岩岳 桜の園周辺は、いつ来ても賑わってます😙
桜の園周辺は、いつ来ても賑わってます😙
大岩岳 ココから大峰山にレッツゴー🎵
ココから大峰山にレッツゴー🎵
大岩岳 たまに出てくる赤色が凄く綺麗です(^.^)
たまに出てくる赤色が凄く綺麗です(^.^)
大岩岳 ん~綺麗‼️
ん~綺麗‼️
大岩岳 ⑥の目標も達成🎵
⑥の目標も達成🎵
大岩岳 取り敢えずタッチ
取り敢えずタッチ
大岩岳 所々に出てくる案内板が凄く安心させてくれますね‼️山岳会の方々に感謝です❗️
大岩岳 ⑦の目標の長尾山も無事にゲット😙
これで目標としてた4個全てのピークハントは無事に終了です🎵
⑦の目標の長尾山も無事にゲット😙 これで目標としてた4個全てのピークハントは無事に終了です🎵
大岩岳 昔はサンタクロースの帽子が有名だったんですが今は違うのに変わったんですね😆
大岩岳 たまに目の前に出てくる赤色が疲れを吹き飛ばしてくれます🎵
たまに目の前に出てくる赤色が疲れを吹き飛ばしてくれます🎵
大岩岳 トレッキングを始めた頃は山本駅から中山寺にと、よく縦走をしてたのですが宝塚ロックガーデンで体力の90%を持って行かれてたのでロックガーデンを越えて直ぐのココで友人とよくランチをしてました😅
トレッキングを始めた頃は山本駅から中山寺にと、よく縦走をしてたのですが宝塚ロックガーデンで体力の90%を持って行かれてたのでロックガーデンを越えて直ぐのココで友人とよくランチをしてました😅 今では友人も僕もココで休まなくなったので当時が懐かしいです😙
大岩岳 宝塚ロックガーデンですが紅山や高御位山と同じで岩の部分は滑らないのですが砂が混じってる所が多いのでちょっと恐いかもです😅
大岩岳 結構細くてミシミシ言うので恐いです😅
結構細くてミシミシ言うので恐いです😅
大岩岳 ここの門を越えると山本駅に行くので今日は真っ直ぐ進みます‼️
大岩岳 いつもは宝塚ロックガーデンを降りた所から石切山に向かいますが今日はマイナスイオンを浴びに最明寺滝に寄り道🎶
大岩岳 石切山には満願寺からアプローチしてる方が多いですが僕はゴルフ場の景色が好きなのでココから入ります‼️
大岩岳 夕暮れ時の景色が綺麗です❗️
夕暮れ時の景色が綺麗です❗️