前鬼から天狗山(¯―¯٥)

2020.11.08(日) 日帰り

二年前に分割して北奥駆縦走完了し 南奥駆縦走を昨年計画するがアクセスの悪さで実行を躊躇したままで 今年こそはと思っていたところ 体調不良となり登山できず。 体調が良くなり少しづつ登山再開し前鬼から持経宿へ向けて行ける所まで向かう予定でしたが… 前の晩に北山村のおくとろ温泉で 車中泊し朝6時15分出発し前鬼口から 南奥駆縦走開始! 奥駆道到着すると強風の中、天狗岳 に到着し地蔵岳へ目指す事とし出発 した所、天狗岳に戻る道に間違って いる事をしばらく行ったところの看板で気付き、地蔵岳に向かおうと天狗岳に戻りましたが諦めて太古ノ辻に戻ろうとすると今度は地蔵岳方向へ向かっているのをまた看板で 気付き天狗岳近辺で大きくタイムロスし非常に疲れた登山となりました。 奥駆ならではよく似た風景で間違い に気付かず看板とYAMAPのおかげで 無事に下山する事が出来ました。 帰りに持経宿登山口である白谷池原林道を下見し帰路に着きました。 次は持経宿より天狗岳ピストン したいと思ってます。

7時15分登山口到着。先着3台有
準備して7時39分出発!!

7時15分登山口到着。先着3台有 準備して7時39分出発!!

8時7分林道終点から直ぐに小仲坊
到着

9時10分 850段の階段をへて
太古ノ辻到着 到着直前まで
なかなかしんどい 9時52分出発

9時10分 850段の階段をへて 太古ノ辻到着 到着直前まで なかなかしんどい 9時52分出発

10時51分 天狗山到着 どこまで
行くか検討する為、しばし休憩

10時51分 天狗山到着 どこまで 行くか検討する為、しばし休憩

天狗山を出発し11時19分に看板
発見。地蔵岳に向かっている
はずなのに太古ノ辻に戻って
いる?YAMAPを確認し方向転換

天狗山を出発し11時19分に看板 発見。地蔵岳に向かっている はずなのに太古ノ辻に戻って いる?YAMAPを確認し方向転換

天狗山に戻って来たがやはり地蔵岳を断念。太古ノ辻に帰るつもりが地蔵岳方向へ進んでいるのを看板で気づきまた戻ってきた。

石楠花岳まで戻ってきました。
途中で山伏さんとすれ違う

仙人舞台石到着。もうすぐ太古ノ辻だ

太古ノ辻到着 大日岳まで行こうか検討していたところ二人組が
前鬼へ降りていかれました。

太古ノ辻到着 大日岳まで行こうか検討していたところ二人組が 前鬼へ降りていかれました。

携帯の電池が無くなってきたので
充電する為、大日岳は諦め下山

携帯の電池が無くなってきたので 充電する為、大日岳は諦め下山

途中で年配の夫婦と太古ノ辻で
出逢った二人組の下山組を追抜
昼出発で弥山に向かう人と遭遇

二つ岩到着。この先に別の下山ルートがあり下見するが急勾配で降りるのが困難で通常ルートで下山 途中で年配の夫婦と太古ノ辻で 出逢った二人組の下山組を追抜 昼出発で弥山に向かう人と遭遇

小仲坊到着。下山はいつも走って降りるが足元悪く走れず。
下山まぎわで子供の集団に
遭遇。こんなところで何している
のやら?

小仲坊到着。下山はいつも走って降りるが足元悪く走れず。 下山まぎわで子供の集団に 遭遇。こんなところで何している のやら?

林道終点地点でバスがあり運転手
と話したら先程の子供達は山遊び
イベントだった。ゲートは許可を
もらって開けてもらったそうだ。
うらやましい!林道は走って降りました

林道終点地点でバスがあり運転手 と話したら先程の子供達は山遊び イベントだった。ゲートは許可を もらって開けてもらったそうだ。 うらやましい!林道は走って降りました