お金明神・クラシ・銚子・イブネ・杉峠ノ頭

2020.11.08(日) 日帰り

去年の今頃、達成した鈴鹿セブン😊 ラストの雨乞岳は鈴鹿の重鎮ガイドさんに登らせてもらいました その後は病気をしてしまい、手術、コロナで山行けないなど色々あり 鈴鹿の続き…雨乞岳でイブネクラシを見て次はあそこに行ってみたいな…なんて言ったら… 重鎮が朝明からのイブネクラシを案内したいとおっしゃって、、 それなら是非ともお願いします!とお願いしました😊 ずっと楽しみにしていましたが 上記の為や、天気で延期延期になってしまっていましたが3度目の正直! やっと行くことが出来ました😆 メンバーはヤマップ始めた頃からの昔からの山友さん達とです 東海ヤマッパーの たなまささん ヒロさん ようさん みんな私以外有名山ッパーばっかり 経験者の皆さん頼もしいです🤭 広島時代から皆さんの東海地方の山レポ見て勉強させて貰ってました🤗 ルートは 朝明キャンプ場 ↓ 中峠 ↓ 大瀞(渡渉) ↓ お金明神 ↓ クラジャン ↓ クラシ ↓ 銚子 ↓ イブネ ↓ 杉峠の頭 ↓ 杉峠 ↓ コクイ谷出会い(渡渉) ↓ 千種街道からの鈴鹿の上高地 ↓ 根の平峠 ↓ 朝明キャンプ場 初めてのルートでお金明神からのクラジャンはバリルートなのかな🤔 鈴鹿は迷いやすいです🤷🏻‍♀️ 夏にツメカリ谷(ちょこっとだけ)や、お金明神さんまでは行けたんですけどまだまだヘナチョコな私😓 今回も皆さんに助けられてなんとか歩くことが出来ました🙌🏻 17キロあるから、荷物軽めにして、渡渉も前ヒロ沢で膝まで浸かったので念の為にモンベルのサンダル持ってきたらビンゴ😆 釈迦の周辺って沢多いから、雨の日の後はこういう事があると思ったよねー😜 みんな渡渉でオロオロしてる( *´艸`)クスクス 先陣を切ってガンガン行きました😚 渡渉割と(*´□`*)スキ♡ クラジャンは気がついたら過ぎてたみたい どこが核心部?かな なんとなく切れ落ちた尾根のとこかな?🤔 大山で言うと、烏ヶ山みたいな感じのとこでした 切れ落ちてるとこ距離は短いかな😃 でもここまでは割とルーファイは初心者には難しいかな? 尾根や沢が入り組んでて、慣れてる人じゃないと💦 踏み跡が結構あるのでその辺に惑わされないように💦鈴鹿のあるあるですね😵 やっぱりこのメンバーさん頼りになります 2番手を歩かせてもらいましたが、いずれは1人で歩けるようになりたいなぁと 皆さんの歩き方とかルーファイ観察させてもらいました🤔 大御所はね久しぶりだから間違えたのか 迷ったフリしてるのかな( *´艸`)クスクス まぁ1番は私が後ろからずーっと喋りかけてたからだと思うけど🤭😜 イブネクラシは着いたら真っ白で😂 鈴鹿あるある山頂だけ真っ白爆風 まぁ、最近慣れてきましたけどね…😒 半袖で前半来たけどさすがに稜線出てからは上着きました、7度で風速15メートルくらいあったような😓 さむい(((゚〰゚))) もう冬ですね😂❄☃ 苔ワールドは感動🥺 こんな山見たことないわぁ😳 島根広島時代は西日本の山色々行きましたがこんな光景見たこと無かったな🥺 山頂全部苔なのなんでだろう?🤔 あとイブネでテン泊してみたい🥰 紅葉は山頂はもう散り気味、沢のあたりはまだだいぶ残ってる感じで帰りの紅葉と出てきた青空見ながらウキウキしてたら… ('-' ).........。 最後にドボンしました 🥶😭🤣 初めてのドボン😭 ツメタイ🥶 足首だけだったけど、一応着替えとか靴下は渡渉ドボン用に持ってきたけど 靴濡れたのは致命的😭😭😭 みんなが靴下の上からゴミ袋履いたらいいんじゃないっていうから試したら中々良かったです😂😂😂 うん、ドボンした時は濡れた靴履くにはビニール袋だな😂😂😂 さすがにサンダルでは帰れんもんね💦 まぁ、盛り上げるために わざとですけど🤭 みんな信じてくれません🤪 夏とか病気の時はヘロヘロでひしたが 病気も治って、寒くなってきて元気出てきたみたいです😊 また鈴鹿の縦走ロングとか、コクイ谷とかもチャレンジしてみたいです😆 今回も皆さん楽しい山行ありがとうございました!🙌🏻😆 鈴鹿の変なルートまた行きたい😆 (本人は真面目です😚) 三休の湯 http://33thank-you.com 有楽堂 https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/mie/A2402/A240203/24006502/top_amp/

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出とともに、なぜなら私が貧脚だからです🥺
日の出とともに、なぜなら私が貧脚だからです🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝汗になるから半袖で行ったった@わたくし三重滝汗倶楽部支部長ですので🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はお初の中峠
今日はお初の中峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白…?😑
白…?😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あたーらしいあさがきたーきぼーのーあさーだ
あたーらしいあさがきたーきぼーのーあさーだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワクワク急登
ワクワク急登
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほわ〜
ほわ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほわ〜🥰
ほわ〜🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とかしてたら道ロストした🤣
とかしてたら道ロストした🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦らしい崖
釈迦らしい崖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大御所ルーファイ大丈夫?( *´艸`)クスクス
大御所ルーファイ大丈夫?( *´艸`)クスクス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 半袖正解\(^o^)/
半袖正解\(^o^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線まではこんな感じだよね~
稜線まではこんな感じだよね~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日を拝める🥰
第一モフモフゾーン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れますように😚
晴れますように😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と思ったら真っ白&爆風😑
と思ったら真っ白&爆風😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして大瀞
そして大瀞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あー( ˊᵕˋ ;)💦これはもしかして
あー( ˊᵕˋ ;)💦これはもしかして
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは
これは
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり
やっぱり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 靴脱がな渡れやんやん😭
靴脱がな渡れやんやん😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺はどうかな?水ツメタイ🥶😭
この辺はどうかな?水ツメタイ🥶😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秘密兵器🤣でも冷たい🥶
秘密兵器🤣でも冷たい🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガンガン行くで😤
ガンガン行くで😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よーさん、ちゃんとドボンしやんと着いてくるんやに(^v^)ようさんの弱点はここだけの話渡渉らしいです、秘密ですよ?お友達の方はぜひ渡渉に連れてってあげてくださいね😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなごめんね🤣足ツボ痛いやろうけど頑張りんさいよ( *´艸`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 産まれたての子鹿のようです( *´艸`)クスクスでも真剣に足がジンジンするくらい冷たいです🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夏ここでも泳ぎたい🤭
夏ここでも泳ぎたい🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板で家帰ってルート復習しよう(´・ω・`)ここはまたソロで来よう壊れた橋も見たいしね🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわぁ🥰
うわぁ🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなの見てたら
こんなの見てたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またロストするから程々に🤭
またロストするから程々に🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神さんの目印
お金明神さんの目印
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宝ぐじ買おかな(●´ω`●)
宝ぐじ買おかな(●´ω`●)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも10円😂
でも10円😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで桑名名物安永餅の配給😋これ行動食にええんやに、大山田パーキングとかナガシマスパーランドで売ってるから食べてみてー( *´艸`)クスクス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神サマ@オータムコレクション♥️
お金明神サマ@オータムコレクション♥️
稜線風が強い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見とれすぎて
見とれすぎて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またここでルートロスト😂
またここでルートロスト😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラジャン、大山で言うなれば烏ヶ山みたいな感じ@中国地方の山ッパーさん向けに解説( *´艸`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じ😃
こんな感じ😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 烏ヶ山のが危ないかな🙄
烏ヶ山のが危ないかな🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼には晴れるはずなんだけど😑
昼には晴れるはずなんだけど😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが核心部かな?
ここが核心部かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7度で風強いから体感5度くらい🥶
7度で風強いから体感5度くらい🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラジャン(多分)
クラジャン(多分)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ポール引っかかりまくり
ポール引っかかりまくり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いた😆
着いた😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブン限定Tシャツ😆ガースー😂😂😂
鈴鹿セブン限定Tシャツ😆ガースー😂😂😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子ピーク寄り道します
銚子ピーク寄り道します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩いてすぐ
歩いてすぐ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度銚子が口から縦走したい人いません??( *´艸`)
今度銚子が口から縦走したい人いません??( *´艸`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ白なクラシ😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しだけ😂
少しだけ😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北峰
イブネ北峰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネキタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
イブネキタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここももふもふ
ここももふもふ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これがシンボルツリーだっ😆
これがシンボルツリーだっ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでも(真っ白🤣)
ここでも(真っ白🤣)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネのテン場、泊まりたい🥰
イブネのテン場、泊まりたい🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠の頭へ
杉峠の頭へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絨毯みたい
絨毯みたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雫うまく撮れた🥰
雫うまく撮れた🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所かな
御在所かな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠です🤗もう千種街道行くよ~
杉峠です🤗もう千種街道行くよ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 え?ようさんは雨乞岳行くの?🤭
え?ようさんは雨乞岳行くの?🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは紅葉の落ち葉の絨毯を
帰りは紅葉の落ち葉の絨毯を
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見とれる
見とれる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてまたロストしそうになるので😂ちゃんと道見ながら
そしてまたロストしそうになるので😂ちゃんと道見ながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも綺麗やね🥰
でも綺麗やね🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこ歩けて幸せだ🥰
こんなとこ歩けて幸せだ🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来週はもう散っちゃうのかな
来週はもう散っちゃうのかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りたく無くなるやん
帰りたく無くなるやん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして本日何度目かの渡渉である
そして本日何度目かの渡渉である
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっちゃった😭
やっちゃった😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも靴下持ってきてるんやに😤
でも靴下持ってきてるんやに😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この後秘密兵器で応急処置😂正解は最後の方に置いときます
この後秘密兵器で応急処置😂正解は最後の方に置いときます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷行ってみたいな
渡渉なんて怖くない😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴールー
ゴールー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後はちゃんと写真も撮って
最後はちゃんと写真も撮って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉🤣
渡渉🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名残惜しい
名残惜しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秘密兵器😜
秘密兵器😜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものここと
いつものここと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ミルクロード沿いの有楽堂さん、初めて来ました
ミルクロード沿いの有楽堂さん、初めて来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい雰囲気
いい雰囲気
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有楽堂、メニューいっぱいあるから他のも今度食べてみよー😋
有楽堂、メニューいっぱいあるから他のも今度食べてみよー😋