初山飯、そして登山客に会わなかったボンデン山

2020.11.08(日) 日帰り

2 時間

あら、なあみさん距離少ないわね、でも凄く時間かかってるわね、って思うでしょう。 山飯メインで行ってきましたから😄 しかもグッツ持ち友達にめっちゃゆっくりで、と釘刺されてましたから💦 でもゆっくり過ぎて、予定ルートで下山できないことになりましたわ(笑) そんなお友達にお任せで、どこの山行くの?と聞くとボンデン山と聞き、調べたら低いお山、歩きだし、完全にピクニック気分で舐めてかかっていた私。 予定になかった小富士山に登ることになり、小さい山だから急勾配でしかも途中で道なくなって低い木の枝持ちながら進み、最後にはそれもなくなり落ちかけながら四つん這いで這い上がる😅 その後も結構勾配あったり、痩せた尾根伝い、普通の道は雨でぬかるんで泥沼、全然ピクニックではない😂 しかも凄い獣臭してきて、ぬかるんだ下の土を見たらイノシシ🐗の足跡くっきり。更に進んで行ったら🐗が今掘ったばかりの道。そんな1人しか通れない道を通りながら上の方からガサガサ。何回もガサガサ。明らかに🐗がいると思う😱 4人中、後ろ2人はかなり遅れてるし、私ともう1人だけ。怖い、怖い、今上から突進してきたら私ら山の下に滑落するよね、と。後ろの事考えるとあまり早く行ってはいけないけど、恐怖のあまり、知らないまに超早歩きに変わっていた。結局🐗には遭遇してないけど、友達が音に驚いて大声で叫んでそれが私は怖かったよ😁 イノシシゾーンを過ぎたら急に開けたアスファルトの道が出てきて、展望台へ。 お友達がバーナー持ってきてくれてたので、お湯を沸かしてラーメン食べたり、オヤツにフレンチトースト作ってくれました🍞🍑 コーヒー☕️も入れてまったり女子会。 展望台についたのが13時半、そこから15時まで山飯。予定の犬鳴温泉♨️迄時間的に行けず、最短ルートの紀泉ワイワイ村まで下る。 なんと今日の水呑地蔵〜小富士山〜ボンデン山ルート全く登山客に会わず。先週の人気の岩湧山や芦屋川とは真逆。更に紀泉ワイワイ村も誰もいない😅 ワイワイ村からは車🚗で迎えに来てもらっていたので帰れました。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 水呑地蔵ここからスタート
水呑地蔵ここからスタート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 水呑地蔵の横の石階段を上がって行ったらだんじり吉兵衛さんまつられてました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急勾配の小富士山、上まで上がったら和歌山に行く阪和道がみえていた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほんと、急勾配だった。
ほんと、急勾配だった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小富士山山頂
小富士山山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小富士山三角点。
小富士山三角点。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りは登りほど急でなくてよかったが、誰も通らない所だからジャングルみたいで蜘蛛の巣🕸だらけ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 暫く行くと山の雰囲気が変わってくる
暫く行くと山の雰囲気が変わってくる
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小富士山を振り返る
小富士山を振り返る
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 かわいかったから、思わず🤳
かわいかったから、思わず🤳
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小さなキノコ発見🍄
この後いろんなキノコ見るよ👀
小さなキノコ発見🍄 この後いろんなキノコ見るよ👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下のキノコ、アポロチョコみたい😆
下のキノコ、アポロチョコみたい😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前に熊取の永楽ダムにもあった、大阪みどりの百選
前に熊取の永楽ダムにもあった、大阪みどりの百選
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 かわいいキノコ
かわいいキノコ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大きくしてみると、貝殻みたいなキノコ
大きくしてみると、貝殻みたいなキノコ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 横からこんにちは🍄
横からこんにちは🍄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっと笹峠
やっと笹峠
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 峠を越えるとこんな感じ
峠を越えるとこんな感じ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山→見る、もうすぐね。いえいえここから1時間20分位かかってる😅😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そうそう、獣臭すごかった道、前日の雨の水溜りで道が通れなくてやむなく泥沼と化した所を通って泥だらけ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 木に苔が沢山ついていて綺麗✨
木に苔が沢山ついていて綺麗✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道の真ん中に大きな木が…
道の真ん中に大きな木が…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 その木辺りから急な登り。
ロープが有難い。
その木辺りから急な登り。 ロープが有難い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急にアスファルトの道が出てきて展望台があった。
山頂はかなり探したが見つからず。
急にアスファルトの道が出てきて展望台があった。 山頂はかなり探したが見つからず。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台からの景色
展望台からの景色
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山で食べたかったカップラーメン。
山で食べたかったカップラーメン。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ドライカレー調理中
ドライカレー調理中
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ドリップコーヒー☕️
ドリップコーヒー☕️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 フレンチトースト🍞 友達が手際よく焼いてくれました🎵
フレンチトースト🍞 友達が手際よく焼いてくれました🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りは犬鳴ルートを諦めて最短ルートのワイワイ村へ。
下りは犬鳴ルートを諦めて最短ルートのワイワイ村へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中で台風で倒れた木もありました
途中で台風で倒れた木もありました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蜘蛛🕷
蜘蛛🕷
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 明るい道が続く
明るい道が続く
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 暫く行って振り返るとさっきいた展望台がちょこんと見える
暫く行って振り返るとさっきいた展望台がちょこんと見える
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴールのワイワイ村に出てきた。
ゴールのワイワイ村に出てきた。 出口はこんな感じだった。逆にここから登るならわかりづらい。ピンクテープのみで登山口とか案内が全くない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉ワイワイ村の入り口
紀泉ワイワイ村の入り口
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 かぶきのおうちなどかまどや、リヤカーなどあったが誰もいなかった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結構、水呑地蔵からワイワイ村までハイカーさん誰にも会っていない。展望台にはバイク🏍で上がって来ていたおじさん数名はいたが…😅