箱根ヶ崎駅~東村山駅まで☆お伊勢山・六道山・狭山富士・八国山

2020.11.08(日) 日帰り

今日は箱根ヶ崎駅から東村山駅駅までを17.9km歩きました。 まずは駅のコンビニにてパンやおにぎりなどを買い、最初はしばらく車道歩きです。しばらく歩くとトイレがあるので、その裏の広場から階段を上がり神社に行きます。階段が237段でキツかったのはそこだけで、あとはのんびり遊歩道を歩きます。 神社過ぎたところで道を間違えて戻りましたが、10分程度のロスでした。 六道山の展望台には前に来た時には行かなかったので、今回は登ってみました。残念ながら雲が多くて景色はイマイチでした。 六道山を過ぎると長い多摩湖の周遊ロードです。 長かったー。トイレに行きたかったー。お腹すいたぁ。セブンが見えた時は走り出したくなりました(||´Д`)o そしてここまでほぼ休み無しで歩いてきたので、カップ麺を買い、お湯を入れて、多摩湖畔まで急ぎ足!多摩湖で湖を見ながらのんびり遅昼食べました! 休み終わり八国山緑地をめざします。 緑地入口のドラえもんの丘(と勝手に呼んでます)から入ります。 ここもたくさんの方たちがお散歩していました。すぐ脇は民家だし、いいところですね。 将軍塚を過ぎると直ぐに街に降ります。今日は東村山駅まで歩きました。また歩きたいと思います。 楽しい1日ありがとうございました♪

瑞穂町 箱根ヶ崎駅スタート
箱根ヶ崎駅スタート
瑞穂町 ローソンで食料を買います
ローソンで食料を買います
瑞穂町 道標がありました。六道山公園西口まで200m
道標がありました。六道山公園西口まで200m
瑞穂町 トイレに寄って
トイレに寄って
瑞穂町 地図を見て
地図を見て
瑞穂町 ここをまっすぐかな?右の階段かな?
ここをまっすぐかな?右の階段かな?
瑞穂町 右側にあった階段を登ります。
右側にあった階段を登ります。
瑞穂町 富士山階段の説明
富士山階段の説明
瑞穂町 237段もありました!
237段もありました!
瑞穂町 神社で、今日もよろしくお願いします。
神社で、今日もよろしくお願いします。
瑞穂町 気持ちいい山道
気持ちいい山道
瑞穂町 日が少し出てきて気持ちいい
日が少し出てきて気持ちいい
瑞穂町 三角点広場を目ざします
三角点広場を目ざします
瑞穂町 途中間違えて戻ったけど
途中間違えて戻ったけど
瑞穂町 下の道
下の道
瑞穂町 天狗のお話
天狗のお話
瑞穂町 今日は暑いかな~
今日は暑いかな~
瑞穂町 出会いの辻ってなんだろう?
出会いの辻ってなんだろう?
瑞穂町 イチョウが黄色
イチョウが黄色
瑞穂町 春は桜が綺麗だった広場
春は桜が綺麗だった広場
瑞穂町 六道山公園に到着
六道山公園に到着
瑞穂町 展望台に登ってみます
展望台に登ってみます
瑞穂町 西側 分かりにくいけどスカイツリーかくっきり見えました
西側 分かりにくいけどスカイツリーかくっきり見えました
瑞穂町 南側
南側
瑞穂町 東側 高尾や奥多摩方面の山々や富士山も見えるみたいだけど、今日は雲が多くて見えませんでした。
瑞穂町 では展望台を後にして先に進みまーす
では展望台を後にして先に進みまーす
瑞穂町 ずーっとこんな感じの遊歩道が続きます
ずーっとこんな感じの遊歩道が続きます
瑞穂町 たくさんの方たちにすれ違い、ここでも休憩していました。
たくさんの方たちにすれ違い、ここでも休憩していました。
瑞穂町 六地蔵 明治30年、赤痢が大流行して多くの人がなくなり、供養のために建てられたようです。
瑞穂町 小さい子供たちも沢山歩いています。
小さい子供たちも沢山歩いています。
瑞穂町 ここは森の中の公園。たくそんのこどもたちが楽しそうに遊んでいました。
瑞穂町 紅葉も少し進んできたかな
紅葉も少し進んできたかな
瑞穂町 歩道歩きの途中の、玉湖神社
歩道歩きの途中の、玉湖神社
瑞穂町 この歩道歩きが長かったー
この歩道歩きが長かったー
瑞穂町 五重塔がありました
五重塔がありました
瑞穂町 千体観音堂
千体観音堂
瑞穂町 西武ドームが見えてきました
西武ドームが見えてきました
瑞穂町 中も見えます!
中も見えます!
瑞穂町 やっと多摩湖に着きましたー。長かったー。お腹ぺこぺこ。トイレもやっと行けました。
瑞穂町 大岳山は何となく見えました
大岳山は何となく見えました
瑞穂町 多摩湖はいい所だね
多摩湖はいい所だね
瑞穂町 紅葉も少し
紅葉も少し
瑞穂町 では八国山緑地を目ざします。西武園遊園地前通過。11/1からリニューアル工事のため休園だそうです。
瑞穂町 前に来た時はコロナで休園だったね。
前に来た時はコロナで休園だったね。
瑞穂町 八国山に着きました
八国山に着きました
瑞穂町 ドラえもんに出てきそうな緑地~
ドラえもんに出てきそうな緑地~
瑞穂町 ここもたくさんの方がお散歩していました。
ここもたくさんの方がお散歩していました。
瑞穂町 将軍塚に到着
将軍塚に到着
瑞穂町 うんうん、と読んでいる間に蚊の襲撃にあいました。
うんうん、と読んでいる間に蚊の襲撃にあいました。
瑞穂町 帰り道丘陵を降りる時の景色
帰り道丘陵を降りる時の景色
瑞穂町 そして東村山駅に到着しました。お疲れ様でしたー。
そして東村山駅に到着しました。お疲れ様でしたー。