稜線美の白砂山(八間山登山口より周回)

2020.11.08(日) 日帰り

噂の稜線美を堪能しに白砂山へ⛰ 当初はキャンプ場側の白砂山登山口から白砂山に向かい、八間山を経由して戻るという右回りコースを予定していたのですが、八間山から登るのがオススメというヤマッパーさんがいらっしゃったので、その言葉を信じて八間山登山口のある富士見峠に🚗 八間山→白砂山→堂岩山→地蔵山で下山。そして下山後は車のある駐車場まで傾く太陽の光でキラキラ輝く野反湖畔歩き🥾 個人的にはこの順番にして大正解✨ 普段ならすぐ樹林帯に入ってしまう登り始めも、八間山登山口からは、太陽に照らされた紅葉した山肌と遠くまで重なる山々のシルエットを堪能しながら登れたので心にも優しかった😊 そして八間山から白砂山までの間も、アップダウンを繰り返すものの、顔を上げれば美しい稜線や周りの山々を見ることができるので楽しみながら歩けました👍 山頂から堂岩山の分岐までは同じ道を戻り、その先の堂岩山から白砂山登山口までは樹林帯🌲日陰の道にも良い具合に陽の光が届いて、たくさんの苔が生き生きしてました✨ 最後、白砂山登山口の少し手前に車を停めた駐車場方面に向かう分岐があるのですが、炭酸&トイレタイムでとりあえず登山口に。みんなで舌が真っ青になる野反湖サイダーを飲みました😝 本来は途中まで車道歩きをして駐車場に戻る予定だったのですが、今は水位が低いので湖畔を歩こうと思えば歩けるとのことで、休憩舎からずっと野反湖を右手にひたすら湖畔歩きをしてみました🥾良いお天気かつ傾く太陽で湖面がキラキラしていて歩いていて気持ち良かった✨水位次第でいつも歩けるわけではないのでラッキーでした😙だからGPSでは水の上を通ってます😂 最初は少しガスがあったり、天気予報もほぼ曇りマークだったので稜線美が堪能できるか心配でしたが、だんだんとガスも晴れてきて、白砂山から堂岩山に戻る頃には稜線もくっきり✨景色はもちろん、沢山の苔など、足を止めたくなるポイントも沢山✨おかげで想定以上に時間がかかってしまったけど本当に満足できた山でした💕 ※今回の山行は道路が冬期通行止めになる前ギリギリのタイミングでした🚗

白砂山・堂岩山・八間山 30台停められる富士見峠の駐車場🚗風が強かった。
30台停められる富士見峠の駐車場🚗風が強かった。
白砂山・堂岩山・八間山 お花が綺麗な時期にも来てみたい🌼
お花が綺麗な時期にも来てみたい🌼
白砂山・堂岩山・八間山 雲はあるけど朝日といい感じ✨
雲はあるけど朝日といい感じ✨
白砂山・堂岩山・八間山 登り始め、振り返るとこの景色✨
登り始め、振り返るとこの景色✨
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖
野反湖
白砂山・堂岩山・八間山 照らされた紅葉する山肌🍁ピーク期はもっと綺麗だろうな。。。
照らされた紅葉する山肌🍁ピーク期はもっと綺麗だろうな。。。
白砂山・堂岩山・八間山 遠くまで見える山の濃淡がこれまた幻想的✨
遠くまで見える山の濃淡がこれまた幻想的✨
白砂山・堂岩山・八間山 イカ岩がわからなかった💦
イカ岩がわからなかった💦
白砂山・堂岩山・八間山 八間山はガスってた😑でも薄そうなので期待は捨てず👍
八間山はガスってた😑でも薄そうなので期待は捨てず👍
白砂山・堂岩山・八間山 少し休憩してたら稜線見えてきた✨
少し休憩してたら稜線見えてきた✨
白砂山・堂岩山・八間山 もう歩いてきた方面は青空です✨
もう歩いてきた方面は青空です✨
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山近辺はまだガス💦
白砂山近辺はまだガス💦
白砂山・堂岩山・八間山 少しずつガスが晴れ始めてる⁉️
少しずつガスが晴れ始めてる⁉️
白砂山・堂岩山・八間山 頑張れ‼️もう少し遠くまでガスが取れますように。。。
頑張れ‼️もう少し遠くまでガスが取れますように。。。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山山頂到着‼️少し青空に✨
白砂山山頂到着‼️少し青空に✨
白砂山・堂岩山・八間山 うっすら稜線。もう少し!
うっすら稜線。もう少し!
白砂山・堂岩山・八間山 振り返ると山頂方面も晴れてきた☀️
振り返ると山頂方面も晴れてきた☀️
白砂山・堂岩山・八間山 完璧✨樹林帯に入る前の見納め😊
完璧✨樹林帯に入る前の見納め😊
白砂山・堂岩山・八間山 お昼にしたかったけど、足元ぐちょぐちょすぎて無理でした💦
お昼にしたかったけど、足元ぐちょぐちょすぎて無理でした💦
白砂山・堂岩山・八間山 隙間から野反湖。
隙間から野反湖。
白砂山・堂岩山・八間山 ふさふさの苔がたくさん✨
ふさふさの苔がたくさん✨
白砂山・堂岩山・八間山 いい具合に光と湿り気があり、苔も活き活き✨
いい具合に光と湿り気があり、苔も活き活き✨
白砂山・堂岩山・八間山 色んな種類の苔が生息。
色んな種類の苔が生息。
白砂山・堂岩山・八間山 シダ系も沢山でした。
シダ系も沢山でした。
白砂山・堂岩山・八間山 水場の分岐地点は、開けていて地面も乾いてるので休憩するには良い場所です👍
白砂山・堂岩山・八間山 なんの穴だろう…🤔
なんの穴だろう…🤔
白砂山・堂岩山・八間山 流されないように(?)括られた橋。
流されないように(?)括られた橋。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山登山口近くに記念碑。
白砂山登山口近くに記念碑。
白砂山・堂岩山・八間山 無事下山👍
無事下山👍
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖サイダー🥤舌真っ青になった👅
野反湖サイダー🥤舌真っ青になった👅
白砂山・堂岩山・八間山 湖面がキラキラ✨気持ちいい😆
湖面がキラキラ✨気持ちいい😆
白砂山・堂岩山・八間山 ずーっと湖面に沿って歩きます🥾
ずーっと湖面に沿って歩きます🥾
白砂山・堂岩山・八間山 駐車場到着‼️野反湖縦半分制覇です👍
駐車場到着‼️野反湖縦半分制覇です👍