リボンに導かれて‼️百々ヶ峰 不動岩・松籟ルート

2020.11.08(日) 日帰り

金曜日の反省を生かして百々ヶ峰「不動岩ルート」に再チャレンジ❗️ 迷った原因も分かってモヤモヤがすっきり!間違えた地点の目の前にもリボンがあったのに・・・ もうこの時点でおなか一杯!十分満足です❗️ その後、稜線を縦走し、白山展望地から源太峰に向かうか悩みましたが、今日の目的は、「不動岩ルート」のおかわりと、「松籟コース」「南谷コース」「西山4号古墳ルート」を歩くこととして、源太峰は次回にお預け。 どのコースもリボンがしっかり着いていて、前回のようなうっかりさえなければ、迷うこともないでしょう。 特に「松籟コース」は途中から地図上のルートは存在せず、(本当はあるかもしれない)地図よりリボンが頼りです。 「百々ヶ峰は地図よりリボンを見て登れ!」今日は、一つ学びました😄

百々ヶ峰・源太峰 今日も松籟団地の登山口から登ります。わずか数分(数秒?)で住宅地から別世界に入り込んだようです。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に到着❗️気を引き締めます‼️
その中で大昔、その方が子供の頃の金華山の話も聞けました。
不動岩に到着❗️気を引き締めます‼️ ここで地元の方と少し立ち話。週一で百々ヶ峰に入られて看板やリボンを整備されているそうです。この先もたくさんつけたから大丈夫と言われました。こういう方たちのおかげで安全に登らせてもらっています。感謝❗️ その中で大昔、その方が子供の頃の金華山の話も聞けました。 まだ、金華山測候所が有人だった時代、朝早く、競争のように登って台紙にスタンプを押してもらっていたそうです。ラジオ体操みたい❗️
百々ヶ峰・源太峰 ココが前回の反省地点❗️
ココが前回の反省地点❗️ すいすいさんのご指摘通り、沢を渡らずに真っすぐ沢を登って行ったことが分かりました。見れば、前方にリボンも見えます。 あの活動日記から間違えた場所が分かるすいすいさん、スゴイです‼️
百々ヶ峰・源太峰 ココを行くか😱
ココを行くか😱
百々ヶ峰・源太峰 急坂でもリボンがついています。
急坂でもリボンがついています。
百々ヶ峰・源太峰 振り返ると金華山が❗️
振り返ると金華山が❗️
百々ヶ峰・源太峰 百々ヶ峰の稜線に出てきました!
不動岩ルート、完歩‼️
百々ヶ峰の稜線に出てきました! 不動岩ルート、完歩‼️ 不動岩から20分ぐらいでした。前回は1時間ほどさまよっていました😭
百々ヶ峰・源太峰 今日の百々ヶ峰山頂
天気がいいんだか悪いんだか❓
遠くは見えません。天使のはしご❓
今日の百々ヶ峰山頂 天気がいいんだか悪いんだか❓ 遠くは見えません。天使のはしご❓
百々ヶ峰・源太峰 権現山にてお姉さま❓グループと少しお話。普段は金華山で混雑を避けた脱出組でした。やっぱりこういうパターンは多いみたい。鷹巣山、東坂、鼻高のルートについて少し盛り上がり😄
百々ヶ峰・源太峰 前回歩いた時は舗装路を歩いてしまって萩の滝には寄れませんでしたが、今回は念願かなって、見ることができました。紅葉にはまだ早いかな🤔
それとももう終わった🤔
前回歩いた時は舗装路を歩いてしまって萩の滝には寄れませんでしたが、今回は念願かなって、見ることができました。紅葉にはまだ早いかな🤔 それとももう終わった🤔
百々ヶ峰・源太峰 その下の滝もダイナミック😳
写真だとこじんまりしてます。
その下の滝もダイナミック😳 写真だとこじんまりしてます。
百々ヶ峰・源太峰 松尾池直上ルートの登山口。
松尾池直上ルートの登山口。 こちらには「ご遠慮ください」の文字はなし。登ってもいいの⁉️
百々ヶ峰・源太峰 妙見峠にもあったリスの看板❗️
あちらはサビサビでしたが、こちらは美品❗️
微妙に標語が違う。
金華山と言えばリス❗️
ちょっとかわいい・・・😍
妙見峠にもあったリスの看板❗️ あちらはサビサビでしたが、こちらは美品❗️ 微妙に標語が違う。 金華山と言えばリス❗️ ちょっとかわいい・・・😍
百々ヶ峰・源太峰 アーッ😳
すぐ近くに別パターン
萌える・・・😍
アーッ😳 すぐ近くに別パターン 萌える・・・😍
百々ヶ峰・源太峰 松尾池の紅葉もこれから?
松尾池の紅葉もこれから? 前回は水が干上がっていたけど水も張ってあって池らしく見える。 それよりも前回は蚊🦟ひどくて落ち着いて景色が見れなかったのです。
百々ヶ峰・源太峰 今日はお湯とコーヒーを持ってきました。
道沿いの公園で休憩。
ぽかぽか陽気です❗️
昼寝をしている人もいました。
今日はお湯とコーヒーを持ってきました。 道沿いの公園で休憩。 ぽかぽか陽気です❗️ 昼寝をしている人もいました。
百々ヶ峰・源太峰 南谷ルートで松籟団地に戻ります。
南谷ルートで松籟団地に戻ります。
百々ヶ峰・源太峰 一面モフモフに見える。
一面モフモフに見える。
百々ヶ峰・源太峰 ココからでも南口ルートに行けるようです。地図にも記載されています。
看板はあの方が作られたのでしょうか❗️
ココからでも南口ルートに行けるようです。地図にも記載されています。 看板はあの方が作られたのでしょうか❗️
百々ヶ峰・源太峰 一周してきました。
今度は松籟コースで❗️
松籟コースが一番楽❗️と先ほども聞きましたが・・・
一周してきました。 今度は松籟コースで❗️ 松籟コースが一番楽❗️と先ほども聞きましたが・・・
百々ヶ峰・源太峰 昨日の雨のせいか水量豊富な沢を渡ります。思えば、南谷ルートからたくさんの沢を渡っています。
百々ヶ峰・源太峰 青いリボンに導かれながら進みます。
青いリボンに導かれながら進みます。 気が付けば地図のルートとは西側に外れています。その後もどんどん外れていく。結構な急坂をリボンを信じて・・
百々ヶ峰・源太峰 岩もキタ❗️
これでも楽なコース❓
岩もキタ❗️ これでも楽なコース❓
百々ヶ峰・源太峰 なだらかな林の中の道を過ぎると稜線にでました。
地図よりだいぶ西側です。
なだらかな林の中の道を過ぎると稜線にでました。 地図よりだいぶ西側です。
百々ヶ峰・源太峰 松籟コースは地図上ではこの辺りに出で来るはずですが、それらしい道は見当たりません。
百々ヶ峰・源太峰 反射板っぽいアングル
二回目のコーヒータイム
反射板っぽいアングル 二回目のコーヒータイム
百々ヶ峰・源太峰 皆さんに急だ❗️激下りだ❗️激登りだ❗️と言われている西山4号古墳ルートで降ります。チョット、気を引き締めます。😄
百々ヶ峰・源太峰 景色は良好❗️
金華山に長良川。
景色は良好❗️ 金華山に長良川。
百々ヶ峰・源太峰 岩の先っちょは崖❗️
登山口の墓地も見えますが、この距離でこの高低差か!
激下りだわー😨
岩の先っちょは崖❗️ 登山口の墓地も見えますが、この距離でこの高低差か! 激下りだわー😨
百々ヶ峰・源太峰 ザレザレ急下り😱
カニ歩きと四つん這い歩行、発動です。とにかく慎重に・・・
ザレザレ急下り😱 カニ歩きと四つん這い歩行、発動です。とにかく慎重に・・・
百々ヶ峰・源太峰 景色を見ながら立ったまま休憩
太陽の光線がキレイな感じ
景色を見ながら立ったまま休憩 太陽の光線がキレイな感じ
百々ヶ峰・源太峰 金華山は混んでるだろうなー🤔
金華山は混んでるだろうなー🤔
百々ヶ峰・源太峰 イワイワの横にリボン
慎重に通って行きます。
ヤマザクラ道より本当に過酷😨
イワイワの横にリボン 慎重に通って行きます。 ヤマザクラ道より本当に過酷😨
百々ヶ峰・源太峰 やっと降りてきた。
目の前は、お墓❗️
やっと降りてきた。 目の前は、お墓❗️
百々ヶ峰・源太峰 登山ルート名にもなっている西山4号古墳て何処❓
お墓の親分ですね❗️
帰り際に先ほどの女の子に手を振ったら振替してくれました。🤗
登山ルート名にもなっている西山4号古墳て何処❓ 墓地の中を行ったり来たり、墓参り中の親子連れの方に場所を聞いてなるほど、到着。 お墓の親分ですね❗️ 帰り際に先ほどの女の子に手を振ったら振替してくれました。🤗