一向平~奥大山の懐に抱かれて~

2020.11.08(日) 日帰り

大山国立公園の懐に抱かれて 見事なブナ黄葉に包まれて過ごす贅沢な山時間 今年の紅葉狩りの大トリに相応しい最高の山行と楽しみにしておりました。 一向平でテント泊することで、ゴジラの背周回と三ノ沢紅葉と 両方を楽しもうと企画された欲張り企画。 なんとか捻挫もほぼ完治したので、もうワクワクが止まりませんでした^^ え?土曜日は雨ですって・・・ずっと平日良いお天気なのに・・・ やはり本家本元サッキーニ現象が起こるのは仕方ないのかな・・・ 雨の中でのテント設営なんてムリ~>< 濡れたテントをそのままナイロン袋に押し込んで、 それを月曜の夜仕事が終わってから開封するのもムリ~>< 今回はお断りしましょう・・・って思っていましたら・・・ なんとなんと、初日の山歩きは中止にするけど・・ 夜のテン泊と日曜は行ける条件の山へ行って帰ろう! なんて話で盛り上がっていた・・・・・・>< えーーーーーーーーーーームリーーーー>< やはり山友は選ぼう・・・(笑)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ドシャブリの米子自動車を独り北上し、一向平キャンプ場に到着です。
着く頃には雨も止んでくれました^^
ドシャブリの米子自動車を独り北上し、一向平キャンプ場に到着です。 着く頃には雨も止んでくれました^^ ガスではありますが、ここまでくる道沿い、そしてこのキャンプ場の紅葉が最高じゃないですか^^ あれ?先ほどまでムリ~って言ってたの誰だっけ?(笑)素敵な山友さん達に感謝🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雨中に傘差す覚悟で岡山の希少なお花を散策するために早朝出発した組はすでに到着し、皆さんが宴の準備中♬雨には降られず素敵なお花が見られたらしい🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出遅れた私は急いで我が家を建築しましたが・・
ん?
出遅れた私は急いで我が家を建築しましたが・・ ん?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左の大きいのがmasaさんのテント兼
宴会場🎵奥の4つが女性陣・・
皆さんから一番遠い場所へ(涙)
左の大きいのがmasaさんのテント兼 宴会場🎵奥の4つが女性陣・・ なんか寂しいこの2つのテントの区画は・・・地震隔離場らしい>< 皆さんから一番遠い場所へ(涙)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずはシャンパーニュで乾杯🎵
まずはシャンパーニュで乾杯🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 では改めましてかんぱ~い🎵
では改めましてかんぱ~い🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一次会は野外で焼肉です♬
一次会は野外で焼肉です♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 肉焼く人、野菜焼く人、ウインナー焼く人、ビール飲みながらただ食べる人・・。もちろん私は(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 働き者の女性陣たちのおかげで
働き者の女性陣たちのおかげで 焼肉ですでにお腹いっぱいなってしまいましたが・・二次会は屋内で塩ちゃんこ鍋です><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちなみに今日の山行はなしだったのですよね・・・明日は相当歩かないとヤバいなぁ^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みなさん働き過ぎです^^;
おっちゃんもう食べられないよ^^;
みなさん働き過ぎです^^; おっちゃんもう食べられないよ^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 くじゅうで船長夫妻から教わったギアを早速投入です^^
灯と暖房と温めることができるレギュラーランタン🎵
くじゅうで船長夫妻から教わったギアを早速投入です^^ 灯と暖房と温めることができるレギュラーランタン🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホットワインを温め中♬
ホットワインを温め中♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もちろん私は黒ジョカを🎵
もちろん私は黒ジョカを🎵 もう話に夢中になり沸騰させることもなくなりましたし火事にもなりません(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 静寂の森の中、ゆっくりとした時間が流れていきます♬
静寂の森の中、ゆっくりとした時間が流れていきます♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて明日に備えてそろそろ寝ましょうか。寝る前にランタンでテント内を暖房中♬船長夫妻に教わったことを即実践🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ではみなさんおやすみなさいzzz・・・
ではみなさんおやすみなさいzzz・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 明日の天気予報を確認中にまさかの寝落ち・・2時半に目が覚めたら電気ついたままやし^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5時起床です。まだ本日の予定は全く決まっておりませんが、寒くなる予報に反して寒くない・・空には満天のお星さま^^
ボーとしている私にモーニングコーヒーを入れてくれました。
5時起床です。まだ本日の予定は全く決まっておりませんが、寒くなる予報に反して寒くない・・空には満天のお星さま^^ ボーとしている私にモーニングコーヒーを入れてくれました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝からみなさんテキパキと・・・うどんを作ってくれています。
朝からみなさんテキパキと・・・うどんを作ってくれています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨日の鍋のだしを使ったおうどん。
優しいお味でアルコール残る私には最高でした♬
昨日の鍋のだしを使ったおうどん。 優しいお味でアルコール残る私には最高でした♬ ん?おっちゃんはまた食べるだけかい・・・面目ない・・・・^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんて素敵な朝なのでしょう♬
想定外でした・・・^^;
てっきり強風ガッスガスとばかり・・・^^;
なんて素敵な朝なのでしょう♬ 想定外でした・・・^^; てっきり強風ガッスガスとばかり・・・^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨夜は風が強く、地震は皆さん感じないと思っておりましたが・・・どうも地震が起こったようですよ・・・><;;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の上の方は紅葉はすでに終わりかけ、昼前から雲多く風も強い予報・・
山の上の方は紅葉はすでに終わりかけ、昼前から雲多く風も強い予報・・ 紅葉も眺望もなく風も強いなら、稜線歩きやピークハントはやめて大山の麓をのんびりと歩きましょうってことになり。大休峠経由で川床へ下るため、車をデポ中です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 運転中につき写真は撮れませんでしたが、見事な朝陽を見せてもらいました^^あの奥の山は矢筈山ですかね?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出発前の一風景🎵
出発前の一風景🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出発前にさっきーにさんに撮って頂きました^^
出発前にさっきーにさんに撮って頂きました^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて出発しましょう🎵
さて出発しましょう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 恒例の朝の兄妹ゲンカの後の仲直り・・喧嘩中の写真はちょっとお見せできないのが残念・・・
恒例の朝の兄妹ゲンカの後の仲直り・・喧嘩中の写真はちょっとお見せできないのが残念・・・ 綺麗に妹のタイキックが炸裂したことだけはご報告しておきます(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いや~今日も素敵な森ですね~♬
いや~今日も素敵な森ですね~♬
紅葉とおっちゃん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 曇っているので暗いのですが、
めちゃくちゃ綺麗じゃないですか♬
曇っているので暗いのですが、 めちゃくちゃ綺麗じゃないですか♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早くも前に進めませんね^^
早くも前に進めませんね^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はピストンではないので、いくらでも降りられると思っていませんか?
大休峠!つまりコルなんで、
登り返しはそれだけ長くなるんですよ~><
今日はピストンではないので、いくらでも降りられると思っていませんか? 大休峠!つまりコルなんで、 登り返しはそれだけ長くなるんですよ~><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な吊り橋がありますね^^
必ず吊り橋を渡るときわざと揺らす人がいますよね・・・
どなたが揺らす人でしょうか?

①hiyokohiromiさん
②huyunekoさん
③ちーさん

ちょっと簡単過ぎましたかね?(笑)
素敵な吊り橋がありますね^^ 必ず吊り橋を渡るときわざと揺らす人がいますよね・・・ どなたが揺らす人でしょうか? ①hiyokohiromiさん ②huyunekoさん ③ちーさん ちょっと簡単過ぎましたかね?(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みなさんが思わず立ち止まって見上げる黄葉の森🎵
みなさんが思わず立ち止まって見上げる黄葉の森🎵
紅葉とおっちゃん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 陽射しがあたったら泣くんじゃないかな><
陽射しがあたったら泣くんじゃないかな><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空もなくはないのですがね・・・
青空もなくはないのですがね・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 九十九折でゆっくり登っていきますよ~♬
九十九折でゆっくり登っていきますよ~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 その者蒼き衣も纏いて・・・
やめとこ・・・・
その者蒼き衣も纏いて・・・ やめとこ・・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 茸採りに来られていた方に食べられる🍄をレクチャー頂いておりますが・・素人には怖くて採れないですよね・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 色が濃いいですね^^
色が濃いいですね^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 針葉樹地帯も素敵♬
針葉樹地帯も素敵♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な森とおっちゃん🎵
素敵な森とおっちゃん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい🎵
美しい🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コンタクトレンズ落としたのですか?
コンタクトレンズ落としたのですか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キッコウハグマさん🎵
一輪だけ残っていてくれました♬
キッコウハグマさん🎵 一輪だけ残っていてくれました♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山滝を見下ろせる展望台へやってきました♬
大山滝を見下ろせる展望台へやってきました♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山滝🎵
なんと美しい光景でしょう♬
大山滝🎵 なんと美しい光景でしょう♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カメラ女子
カメラ女子
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下へ降りてみましょう🎵
下へ降りてみましょう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二段になっていますね^^
雨のあとですから水量も多いのですかね?
二段になっていますね^^ 雨のあとですから水量も多いのですかね?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝陽がでてくると
朝陽がでてくると
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しさが増しますよね~♬
美しさが増しますよね~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雰囲気のいい滝ですね♬
雰囲気のいい滝ですね♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空も時折出てきてくれますよ♬
青空も時折出てきてくれますよ♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りもまた撮っちゃう🎵
帰りもまた撮っちゃう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さらによっちゃう(笑)
さらによっちゃう(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りはもうたまらなく綺麗ですね♬
この辺りはもうたまらなく綺麗ですね♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見よ!これが足が長くみえるという
さきの立ちです^^
ローアングルじゃなくても確かに長く見える(笑)
見よ!これが足が長くみえるという さきの立ちです^^ ローアングルじゃなくても確かに長く見える(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 久しぶりにみたなぁ・・・
裕次郎ポーズ(笑)
久しぶりにみたなぁ・・・ 裕次郎ポーズ(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な森にうっとり中のおっちゃん🎵
素敵な森にうっとり中のおっちゃん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さっきーにさんが可愛らしい写真をあっきーに撮ってもらってたので・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私も負けじと撮ってもらったら・・・
キモいぞ!おっちゃん><;;
私も負けじと撮ってもらったら・・・ キモいぞ!おっちゃん><;;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは熊野古道ですか♬
行ったことないけど^^;
ここは熊野古道ですか♬ 行ったことないけど^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たぬきに化けるのですか(笑)
普通は逆ですけどね~
たぬきに化けるのですか(笑) 普通は逆ですけどね~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日も見上げますね~♬
今日も見上げますね~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どこまでもほんとに素敵な森が続きます♬
どこまでもほんとに素敵な森が続きます♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な森に包まれると
素敵な森に包まれると
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そりゃ~テンションもあがりますよね~♬
そりゃ~テンションもあがりますよね~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまりませんなぁ~♬
たまりませんなぁ~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 皆、上観て歩いてたら危ないよ~(笑)
皆、上観て歩いてたら危ないよ~(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤドリギの実🎵
ヤドリギの実🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カメラ女子が撮っているのは
カメラ女子が撮っているのは
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちら^^
こちら^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山が見えて来ましたね^^
烏ヶ山が見えて来ましたね^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上の方はもう紅葉は終わっていますね。
上の方はもう紅葉は終わっていますね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア小屋が見えてきました^^
ユートピア小屋が見えてきました^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休避難小屋へ到着です。
大休避難小屋へ到着です。 小屋の中は団体さんが鍋パーティーしてましたので、外でランチしましょう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 男はあっちに行けと・・・
男はあっちに行けと・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて私はハヤシメシにしましょう
5分ものはそろそろ限界ですね・・・
さて私はハヤシメシにしましょう 5分ものはそろそろ限界ですね・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋を眺めながらアフターコーヒーといきましょう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山すればするほど、また紅葉が素敵になってきました♬
下山すればするほど、また紅葉が素敵になってきました♬
紅葉とおっちゃん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんと季節外れのイワカガミさんが一輪だけ🎵
なんと季節外れのイワカガミさんが一輪だけ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もうすぐゴールってところでしばし休憩してましたら、5人のパーティーが下山してきました。なんとその中に、今年2月のホワイト大山をご一緒させて頂いたなほべーさんがいるではないですか!
まさかのバッタリにお互い大興奮中(笑)
もうすぐゴールってところでしばし休憩してましたら、5人のパーティーが下山してきました。なんとその中に、今年2月のホワイト大山をご一緒させて頂いたなほべーさんがいるではないですか! まさかのバッタリにお互い大興奮中(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なほべーさんのパーティーは、船上山からずっと稜線を歩いてゴジラの背・矢筈山経由で川床へ降りてきたらしい。みなさん健脚ですね~><
お山のご縁ってことでみんなで記念写真を撮って頂きました♬
なほべーさんのパーティーは、船上山からずっと稜線を歩いてゴジラの背・矢筈山経由で川床へ降りてきたらしい。みなさん健脚ですね~>< お山のご縁ってことでみんなで記念写真を撮って頂きました♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもの温泉で温めて頂きました♬
みなさん楽しい山旅をありがとうございました^^
いつもの温泉で温めて頂きました♬ 一時はどうなるかと思いましたが、とても素敵な週末となりました^^山は行ってみないとわかりませんね~♬ みなさん楽しい山旅をありがとうございました^^