筑紫神社から一周(城山・九千部山・石谷山・雲野尾峠・高取山)

2020.11.08(日) 日帰り
けーむ
けーむ

何となく地図を見ていると、『筑紫氏居館跡』と『城山(勝尾城跡🏯)』が近くにあるのを見つけました。こんな面白そうな場所、確かめないと! ピークハントも兼ねてルート設定し、ついでに御手洗の滝も見てきました。 城山では惣構付きの大規模な城跡の一部と雲海を堪能😍 九千部山も変わらずいい眺めでした😄 石谷山に寄ったあとは雲野尾峠に行きましたが、御手水の滝に寄るなら石谷山→御手水の滝→雲野尾峠の方が一周ルートでは良かったです。 また、雲野尾峠から少し戻り高取山に向かう林道は土砂崩れの為、もう少し戻って447㍍のピークがある登山道を使用したほうが良さそうです。

九千部山・石谷山 思ってたよりも凄い規模!?
思ってたよりも凄い規模!?
九千部山・石谷山 朝8時前、大きな駐車場貸し切り状態。
朝8時前、大きな駐車場貸し切り状態。
九千部山・石谷山 形は解るくらい
でも案内板は気合い入ってるから
これから楽しみ🙂
形は解るくらい でも案内板は気合い入ってるから これから楽しみ🙂
九千部山・石谷山 城山までの案内板のあるルート
水に流された石がゴロゴロしてますが
歩き難いほどでもない。
城山までの案内板のあるルート 水に流された石がゴロゴロしてますが 歩き難いほどでもない。
九千部山・石谷山 下の地図に現在地が表示されてます。
親切すぎ!ありがとうございます。
下の地図に現在地が表示されてます。 親切すぎ!ありがとうございます。
九千部山・石谷山 最初の石垣🤩
全体的に曲輪の形がよく残っていて楽しめました。
最初の石垣🤩 全体的に曲輪の形がよく残っていて楽しめました。
九千部山・石谷山 石垣2段積みです。
石垣2段積みです。
九千部山・石谷山 結構広いです。
結構広いです。
九千部山・石谷山 こちらも親切丁寧
こちらも親切丁寧
九千部山・石谷山 久しぶりの新しいピーク😄
そして振り返り眺めると…
久しぶりの新しいピーク😄 そして振り返り眺めると…
九千部山・石谷山 筑紫平野が一望!のはずが見事な☁雲海☁
雲海の奥に耳納連山
筑紫平野が一望!のはずが見事な☁雲海☁ 雲海の奥に耳納連山
九千部山・石谷山 城山主郭から九千部山
まずはあそこ目指します。
城山主郭から九千部山 まずはあそこ目指します。
九千部山・石谷山 兵どもが夢の跡
兵どもが夢の跡
九千部山・石谷山 城山から九千部山までは整備された道のが続きます。
城山から九千部山までは整備された道のが続きます。 林道横切ったあと登りがキツくなりますが、縦走路に出れば後は平坦でラクラク
九千部山・石谷山 紅葉も今が見頃
紅葉も今が見頃
九千部山・石谷山 お久しぶり!九千部山!
お久しぶり!九千部山!
九千部山・石谷山 雲海がなくなりスモッグ状態
雲海がなくなりスモッグ状態 いつも思いますが九千部山の山頂のベンチ、最高の場所にありますよね。
九千部山・石谷山 最高の場所のベンチでご飯🍜
色はおいておいて、グリーンカレー美味しい😆
レギュラー化してくれへんかな、日清さん🙏
最高の場所のベンチでご飯🍜 色はおいておいて、グリーンカレー美味しい😆 レギュラー化してくれへんかな、日清さん🙏
九千部山・石谷山 🍄
石谷山にかっ飛ばし中
🍄 石谷山にかっ飛ばし中
九千部山・石谷山 眺めないですがベンチが2つ
眺めないですがベンチが2つ
九千部山・石谷山 石谷山から雲の尾峠の道は途中から林道になります。
石谷山から雲の尾峠の道は途中から林道になります。
九千部山・石谷山 雲の尾峠は右が正解ですが、高取城跡もしくは筑紫神社へはおそらく真っ直ぐ登山道に入り447メートルのピークを経由して舗装路に出ないとダメみたいです。
九千部山・石谷山 フラフープ、回してみたい
フラフープ、回してみたい
九千部山・石谷山 御手水の2の滝
御手水の2の滝
九千部山・石谷山 御手水の滝
滝の左手に岩窟があります。
御手水の滝 滝の左手に岩窟があります。
九千部山・石谷山 あとは林道で楽勝だと思ったら、
舗装路手前で大規模な土砂崩れが😓
あとは林道で楽勝だと思ったら、 舗装路手前で大規模な土砂崩れが😓 左手に登山道のようなものがありますが、工事用の測量ポイントまでの道で行き止まりです。
九千部山・石谷山 舗装路も崩落して車は通れません
舗装路も崩落して車は通れません
九千部山・石谷山 ここから高取城跡目指します
ここから高取城跡目指します
九千部山・石谷山 🐗が2頭🤔
石を投げて追い払いました💪
このあと蜘蛛の巣地獄😖
🐗が2頭🤔 石を投げて追い払いました💪 このあと蜘蛛の巣地獄😖
九千部山・石谷山 高取城跡の堀切
高取城跡の堀切
九千部山・石谷山 高取城跡(ピークポイント)
高取城跡(ピークポイント)
九千部山・石谷山 高取城跡も縄張りがしっかり残ってました😃
高取城跡も縄張りがしっかり残ってました😃
九千部山・石谷山 改善点として447㍍のピークを含む点線のルートを次回使用してみます。